17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.05.2010

Внимание, снимаю!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Пожилые люди взялись за фотокамеры

Пожилые люди взялись за фотокамеры 

В нашем регионе стартовал пилотный проект, направленный на под­держку одиноких людей старшего возраста. Его организаторами являются московский фонд «Новые перспективы» и администрация области. 

Николай Андреевич Батулин в 1942 году добровольцем ушел на фронт, Анастасия Кондратьевна Андреева служила в авиаполку, Анна Алексеевна Слепцова четыре года спасала раненых солдат и офицеров, а ее тезка Анна Алексеевна Зайцева была определена в передвижной полевой госпиталь.

В биографиях этих разных людей есть две общие страницы – Великая Отечественная война и дом-интернат. А между этими событиями – годы жизни, наполненные радостью и потерями, признанием, забвением и одиночеством.  
Эти люди, как никто другой, нуждаются в общении, внимании, возможности заниматься любимым делом.

Заинтересовать пенсионеров решил благотворительный фонд «Новые перспективы», который подарил Тверскому дому-интернату для престарелых и инвалидов цифровые фотоаппараты и компьютер. «Пилотный проект под рабочим названием «Помощь пожилым людям» направлен прежде всего на то, чтобы приобщить старшее поколение к новым технологиям, – поясняет представитель фонда Дамир Османов. – В ближайшее время мы передадим дому-интернату еще несколько компьютеров и подключим Интернет, что позволит одиноким людям находить друзей, переписываться, договариваться о встречах».

У Аркадия Михайловича Ярославского, проживающего в Тверском доме-интернате, планов еще больше. Он с юношества занимался фотографией, начинал со «Смены», затем приобрел «Зенит», который в свою очередь сменил пленочный «Кенон». А потому предложение о создании в доме-интернате фотокружка воспринял на ура и согласился его возглавить. «Всю технику я уже изучил и сейчас даю уроки мастерства своим соседям, – рассказывает руководитель фотокружка. – Возможность творить вдохновила многих. Сейчас занимаются десять человек, но, уверен, скоро количество желающих увеличится вдвое, а то и втрое». В этом году Аркадию Михайловичу исполнится 75 лет, и он верит в то, что к своему дню рождения успеет подготовить персональную выставку, а фотографии разместить в Интернете.

Работы Аркадия Михайловича, а также других начинающих фотографов можно увидеть в творческой мастерской Андрея Юдина, который и помог обитателям дома-интерната для престарелых подготовить первую выставку. Здесь и любовь, и отдых, и быт. Все, чем сегодня живут 188 одиноких людей.

Отмечая на открытии выставки значимость этого социального проекта, уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина сказала: «Сегодня внимание к социальным учреждениям как со стороны власти, так и со стороны общества усилилось. И подтверждением этому – новый проект, который, уверена, позволит решить для одиноких людей проблему коммуникации и наладить связь старшего и младшего поколений».

Фотовыставка Тверского дома-интерната для престарелых не последняя. Осенью планируется представить еще ряд работ. «Уверен, фотография сделает их жизнь более наполненной, интересной, даст возможность самовыразиться, – отметил хозяин выставочного зала Андрей Юдин. – Способности? А способности есть у каждого!»

Автор: Елена ПОТЕХИНА
33

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость