18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.05.2010

Чем ниже присел, тем выше подпрыгнул

Фотограф: семейный архив

Поиск механизма, позволяющего устоять на ногах во время кризиса

Поиск механизма, позволяющего устоять на ногах во время кризиса

«Кризис» – набившее уже оскомину слово, при помощи которого мы пытаемся оправдать все и вся. Как не вспомнить песню «Остров невезения»:

Что они ни делают, не идут дела,
Видно, в понедельник их мама родила…
Крокодил не ловится, не растет кокос…

Так и у нас: в бизнесе не растут продажи, теряем в зарплатах и все вместе потуже затягиваем пояса. И часто вспоминаем понедельник островитян. А  чем мы тогда отличаемся от вышеупомянутых дикарей? Не в наших ли головах кризис? В  установках, во взглядах на жизнь?

«Кризис – это провал очередной существующей экономической модели мира. Одна из особенностей функционирования рыночной экономики – цикличная повторяемость явлений», – читаем в учебнике «Всемирной истории» (под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой).  А значит, подобные катаклизмы естественны для любой страны. И если общество регулярно сотрясают подобные катастрофы, то где-то должен быть заложен механизм, позволяющий нам устоять на ногах. И не только удержаться, но и получить мощный импульс к развитию.

Вспомним те же 90-е, когда на фоне глобального спада в России активно нарождался частный бизнес. Сколько ныне успешных тверских бизнесов стартовало именно в те годы!

Владимир Калинин – владелец магазина по продаже зеркал и товаров для художников, счастливый муж и отец двух уже взрослых детей.

– Владимир, а как начинался ваш путь? Сейчас многие, что называется, «опустили руки» из-за спада в экономике.
– Есть в тяжелой атлетике такой термин «низкий сед»: чем ниже присел, тем выше подпрыгнул. «Подпрыгнуть» довелось как раз в непростые 90-е. Окончив Тверской политехнический институт отправился работать в Бологое. И с 1983 по 1990 гг. трудился в должности инженера-гидротехника на железной дороге. Параллельно возглавлял один из кооперативов в городе, так что все «прелести» перестройки не обошли меня стороной. Мы с женой родом из Вышнего Волочка, но Тверь уже со студенческих лет ощущаю глубоко своим родным городом, и желание жить здесь было огромным. Второго марта 1990  г. у нас родился второй ребенок. В этот день я понял, что если сейчас не рискну осуществить свою мечту, то на подобный шаг уже не решусь. В результате к середине марта семья переехала в Тверь.

– Даже сейчас ваш шаг кажется более чем смелым. Оставить стабильную работу во время кризиса, жилье, учитывая, что у вас двое маленьких детей... И вот вы стоите  в областном центре на перроне: ни знакомств, ни жилья. Откуда уверенность в успехе? Что давало силы?
– Вероятно, «включился механизм воина». Помните, как  греческий полководец в битве с противником  приказал сжечь корабли, чтоб у воинов не было даже мысли об отступлении? И  греки победили превосходящего по численности врага. Я считаю, что основное качество для мужчины – это чувство ответственности перед семьей. Мужчина должен уметь «добыть мамонта».
Несколько дней ходил по различным  организациям коммунального хозяйства. Повсюду сокращения, меня из одного места отправляют в другое. После нескольких дней поиска с трудом нашел  работу по своей специальности. И уже через 1,5 года получил отличную 3-комнатную квартиру.

– Владимир, благодаря своей настойчивости вы осуществили свою мечту. Чего желать еще?
– Я принадлежу к людям, которые всегда к чему-то стремятся. В 1992 году  мне посчастливилось приобрести участок земли, и уже через 5 лет заехал в 3-этажный  коттедж.

–  Однако 1992–1993 годы были вовсе не благодатными для нашей страны и города, в частности. Инфляция, активность криминальных группировок. Как прожила этот период семья Калининых?
– Спорт приучает добиваться поставленных целей маленькими шажочками (Владимир Калинин вышел на уровень кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике). В 1992 году решил заняться предпринимательством. Конечно, снова рискнул. И поначалу дело шло неплохо – кушать люди  хотят всегда. Осенью того же  года все  деньги с прибыли вложил  в строительство фундамента. Вдруг резкий провал, в это же время умирает отец. Не надо рассказывать, какие чувства я испытывал. Ответственность перед семьей, ее обеспечение – для меня было всегда самым важным. А уж эта ответственность диктовала поступки и образ мысли. И удалось найти новую нишу для заработка – стройматериалы, что и позволило к 1997-му закончить строительство дома.

– А как  родился  последний бизнес, магазин по продаже зеркал?
– Вернулся к истокам. С 1996 года активно сотрудничал с Вышневолоцкой зеркальной фабрикой, распространял их продукцию в Тверской и Московской областях. А уже в 2002 году генеральный директор фабрики предложил мне открыть магазин. Так дилерство и магазин стали нашим семейным бизнесом, где мы трудимся с женой, по необходимости и дети подключаются.

– Вероятно, ситуация на рынке отразилась и на этом бизнесе. Как вы реагируете на сегодняшний день?
– Если 15 лет назад я был более настойчив, что называется, «пробивал головой стены», сейчас уже пришел к пониманию, что в стене  можно найти калитку.  Древние китайцы говорили: «Мягкое разрушает твердое». Ищу, постоянно ищу, учусь. Расширяем ассортимент, помимо зеркал добавили товары для художников, рассматриваем дополнительные направления. И это касается не только бизнеса, но и  жизни в целом. Например, наша семья любит путешествовать, и европейцы меня поразили своей вежливостью, учтивостью. Немедленно взял это на заметку, стараюсь следовать понравившемуся мне примеру.

– Что пожелаете читателям?
– Берегите себя и своих близких. Ничего не бойтесь. Трудитесь. И пусть ваши дела сделают этот мир чуть-чуть лучше.

Автор: Подготовила Галина ДАНЬШИНА
17

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость