08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 01.12.2015

Лучшие видятся на расстоянии (Андреапольский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Чтобы снять всех отличников, фотографу пришлось отойти подальше

Чтобы снять всех отличников, фотографу пришлось отойти подальше 

Потому что их очень много: на X слете лучших учеников края памятные медали получили 110 ребят. Как рассказал нам главный специалист отдела образования районной администрации Ирина Пименова, этот показатель из года в год остается стабильным. Школьники понимают: хорошая учеба – билет в успешное будущее. 

 – Есть у нас и «ветераны», которые помнят, как все начиналось, – улыбается Ирина Леопольдовна. – Три наши 11-классницы получают награды уже много лет подряд – это Марина Крушинова, Екатерина Бобарыкина и Карина Быстрова. Когда-то мы вручали им красивые ленты, потом – благодарственные письма, а последние два года – медали. Знаем, что девочки, как и другие дети, их бережно хранят и, по словам родителей, очень ими гордятся. 

Если посмотреть фотографии с нескольких слетов, то наверняка увидишь на снимках знакомые лица. Мало кто поднимается на сцену переполненного зала лишь один раз. Вот и дочь Ирины Пименовой Ксения, став отличницей, сказала маме: «Так будет каждый год». И слово свое сдержала. Сейчас она уже выросла, оканчивает магистратуру в Государственной полярной академии Санкт-Петербурга, одном из самых динамично развивающихся вузов страны. 

Сегодня слет отличников вполне можно назвать семейным праздником. В зале – мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры. Многие родственники даже приезжают из других городов вместе со своими детьми. 

 – Иногда бывали случаи, что слет на время откладывали. И тогда родители шли в роно, беспокоились: «Почему не проводите? Точно будет?» – рассказывает заведующая районным методическим кабинетом отдела образования Светлана Савина. – Им важно, чтобы ребята видели, как это здорово – быть отличником, одним из тех, кого чествует район. В нынешнем году всеми уважаемая Нина Ивановна Бойкова, бывший второй секретарь райкома партии, привела с собой маленькую правнучку Аню: «Пусть посмотрит и тоже на одни пятерки учится». Будем ждать, думаю, она со временем пополнит отряд наших отличников. 

Как отметила заместитель главы районной администрации Наталья Петрова, медали лучшим ученикам – не единственный способ поощрения талантливых ребят. Доброй традицией стало вручение лучшим выпускникам, окончившим школу на отлично, денежные премии в размере до 25 тыс. рублей. Это твердая позиция главы муниципалитета Николая Баранника и его команды: «Талантам надо помогать». 

 – А это, уверена, наши будущие золотые выпускники, – Наталья Викторовна перелистывает списки медалистов юбилейного слета. – Все умные, талантливые и активные. Илья Рыжов пишет интересные исследовательские работы по ботанике, прекрасно знает математику и физику, третьеклассник Миша Ханчич занимается музыкой, играет на народных инструментах. Выступал он и на открытии слета. Тамара Яковлева – член клуба молодых избирателей «За нами будущее», человек с активной жизненной позицией. Артем Гутан – замечательный чтец, отличный футболист, одаренный актер… 

По словам Натальи Петровой, больше всего отличников в андреапольской средней школе №2 – здесь учатся больше половины всех награжденных. С двумя из них мы познакомились – это уже упомянутая Марина Крушинова и Ия Козлова. 

Рассказывать об этих девушках можно долго. Говорить с ними – тоже. У каждой столько интересов, что даже удивляешься: и как они все успевают? Марина занимается волейболом и баскетболом, входит в школьную команду, которая последние два года не проиграла ни одного матча. Другая ее страсть – танцы, особенно русские народные и цыганские. Еще она с удовольствием поет и на конкурсе песен на английском языке среди андреапольских школьников вместе со своей подругой Марией Щурихиной победила в номинации «Дуэт». А скоро к этому списку увлечений должно добавиться еще одно:

 – Я планирую поступить в Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и заняться робототехникой. Меня очень интересует это направление, к тому же в третьем тысячелетии оно становится все актуальнее. 

Ия Козлова в начальной школе хотела стать актрисой, спустя несколько лет решила пойти по маминым стопам, работать в медицине, в 10-м классе «переквалифицировалась» в педагоги, а теперь видит себя экономистом и мечтает открыть свое дело. 

 – И какое же? 

 – Наверное, салон красоты. 

Но ее вполне можно представить и в другой роли. Например, лингвиста: под руководством учителя иностранного языка Анастасии Ермолаевой Ия написала работу по немецким диалектам и успешно выступила с ней на конференциях в Нелидове и Осташкове. Или спорт­смена: на весеннем кроссе-2015, который традиционно проходит в Андреаполе, ее обошла только Анна Осипова. Как шутят педагоги, теперь, когда Анна окончила школу, конкурентов у девушки не осталось. Или даже работника МЧС: когда в области проходила олимпиада спасателей, Ия заняла первое место – так хорошо подготовила ее учитель ОБЖ Мария Осипова. Но какой бы путь старшеклассница ни выбрала, главное, по ее словам, прожить жизнь на отлично. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
166

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию