21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.12.2015

Конечно, вы будете вместе

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Приемная мама из Конакова Наталья Варгина рассказывает о своей большой и дружной семье

Приемная мама из Конакова Наталья Варгина рассказывает о своей большой и дружной семье

Она достойна стать героиней фильма о непростой судьбе женщины, которая после тяжелого испытания смогла собрать волю в кулак и доказать, что счастье – действительно в руках каждого из нас.

Зачем раскисать?

В 34 года у Натальи случился инсульт. Она работала предпринимателем в сфере торговли, имела большие планы по развитию бизнеса, но тяжелый недуг вероломно их разрушил. На восстановление ушел год. Смогла встать на ноги, хотя двигательные нарушения остались. 

Тогда ей огромную поддержку оказали друзья, которые всегда были рядом: звали в гости, на прогулки. Но больше всего Наталье Варгиной запомнилось торжество по случаю Дня матери. Зав. отделом опеки районной администрации Алла Илютина проникновенно говорила о детях-сиротах, которых было немало в соцучреждениях. Слова Аллы Анатольевны запали в сердце Натальи. «Неужели кому-то хуже, чем мне? – промелькнула мысль, она сразу отогнала ее прочь. – Зачем раскисать? Ноги ходят, кров есть. Вот только ребенка нет…»

Решила доказать органам опеки, что сможет найти работу, содержать чадо. Это оказалось непросто – не каждый начальник горел желанием взять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Но терпение и настойчивость принесли результат: устроилась распространителем косметики в три разные фирмы. Друзей и знакомых много, товар брали неплохо. Пришло время обратиться в органы опеки и попечительства.

Мы здесь, а она – там

– Конаковский дом ребенка, 20 июня. Помню ко мне на «смотрины» вывели 17 детей. Все малыши хорошенькие – ну как здесь можно выбрать, когда хочется взять сразу всех! – восклицает Наталья Николаевна. – Ребятки посмотрели на меня, а потом разошлись по своим игровым уголкам. И только одна девчушка не уходила. Смотрела твердо, прямо в глаза. Вот так Ира сама меня выбрала.

Наталья Николаевна подробно рассказывает, как одно за другим лечила заболевания дочки. Благодаря кропотливым занятиям у девочки исправилось косоглазие, прошла миопия, вскоре удалось решить и другие проблемы. Через два года, когда Ире исполнилось пять лет, она стала просить братика или сестренку. Наталья Николаевна узнала, что у биологических родителей дочки есть еще дети. Дашу уже определили в семью. А еще есть Люба, всего на год младше Иры. Так у нашей героини появилась еще одна дочка.

У Любы тоже поначалу было немало проблем со здоровьем, но и эти сложности тоже преодолели.

Спустя время узнали, что Даша снова вернулась в соцучреждение. «Нехорошо: мы здесь, а она – там», – сказали тогда сестры. «Конечно, вы будете вместе», – не раздумывала ни минуты Наталья Николаевна. Так и Дарья оказалась в семье. Во 2-м классе Даша стала новенькой. Первые дни на переменах только пух и перья летели – девочка оказалась не робкого десятка и в обиду себя не давала, но постепенно, благодаря стараниям педагогов привыкла к классу.

Счастьем надо делиться

– И так мы с дочками дружно и хорошо зажили, что захотели поделиться счастьем еще с одним ребенком. В опеке мне сказали: «У нас для вас есть такая девочка!». Этих слов было достаточно, и я решила: «Беру!», даже не увидев Полину, – рассказывает Наталья Варгина.

Руководитель детского образцового театра «Теремок» Ольга Бардакова сразу заметила, что Полина в свои четыре года творчески одарена и замечательно держится на сцене. Вместе со старшими сестрами она начала заниматься в театре. За «Федорино горе» Корнея Чуковского получила Гран-при конкурса «Зажги свою звезду». Девочка два года подряд была стипендиатом губернатора. Сейчас ей 9 лет – играет на фортепиано, занимается танцами, актерским мастерством. Старшая Ира тоже занята в «Теремке», она – лауреат районных, областных и международных конкурсов. Даша и Люба увлечены танцами.

Не разлей вода

Однажды на семейном совете было решено: дамское царство непременно нужно разбавить… братиком.

– Маленький, худенький, но с большой силой воли и добрым серд­цем. Это наш Максимка, – говорит Наталья Варгина. – Мы взяли его четырехлетним, а сейчас сыну – 6. Никогда не забуду его первую встречу с дочками. Они гурьбой влетают домой, а он, совсем кроха, выдает им: «Красавицы! Сестренки!» Вот так с первого дня дети – не разлей вода.

Состояние здоровья Максима требовало пристального внимания. У мальчика врожденное недоразвитие кистей рук, а ведь совсем скоро в школу. Мама с сыном уже неоднократно были на лечении в НИИ детской ортопедии в Ленинградской области. Двигательную активность пальцев с помощью операций удалось восстановить практически полностью. Наталья Николаевна, еле сдерживая слезы радости, рассказывает, что сын делает успехи в чистописании, а еще посещает занятия вокалом и играет на скрипке.

Незабываемое путешествие

Гордость Натальи Николаевны – «Семейный театр «Семь Я+» при театре «Теремок». В нем заняты все дети. На его счету уже немало побед и призовых мест в фестивалях и конкурсах самого различного уровня. В числе последних достижений – дипломы 2-й степени на IV Международном фестивале-конкурсе «Цветик-семицветик». За удачное выступление девочек наградили путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок». Наталья Николаевна с Максимом смогли их сопровождать благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Константа».

– Это было самое яркое и незабываемое путешествие, – рассказывает Наталья Варгина. – Дети загорели, окрепли. Большой скачок вперед сделал Максим – сейчас мы готовимся к поступлению в школу. Кстати, брата девочки воспринимают как настоящего мужчину, который не даст в обиду!

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
138

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость