23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.12.2015

Ни гвоздей, ни клея

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Тверской инженер мечтает, чтобы каменный век строительства сменился на деревянный

Бизнес-план для увлечения

Два столетия назад подобных индивидуумов за широту научных интересов называли энциклопедистами. Позднее к неусидчивым, одержимым идеями, жаждущим движения и познания людям Лев Гумилев применил термин «пассионарии». Из таких и Владимир Шаталов, для которого процесс достижения цели так же привлекателен, как сама цель.

Инженер по образованию, он окончил Ленинградский электротехнический институт в 1982 году. Для защиты диплома не только рассчитал, но и собрал действующую модель электронной машины, после чего сразу был приглашен для научной работы на кафедре. Но молодой специалист уже записался во флот. Посмотрел мир, потом работал в промышленности. В 90-е подключился к коммерческой деятельности и приобрел репутацию сочинителя бизнес-планов.

Однажды знакомые предприниматели попросили его подумать, как расширить их деревоперерабатывающий бизнес. Снабдили командировочными, и Шаталов отправился в Швецию. В 1998 году он нашел там инвестора, который был готов вложить 120 млн долларов в постройку в Пеновском районе деревоперерабатывающего домостроительного комбината европейского образца. Дело завертелось. В Тверь приезжал шведский посол, был подписан меморандум с областной администрацией, новое совместное предприятие получило 11000 га
под расчетную лесосеку. Это была бы вершина цивилизованной лесопереработки, мечтательно вспоминает Владимир Шаталов. Но пока открывали валютный счет в нужном банке, у того отозвали лицензию. Потом шведы звонили и предлагали привезти свою долю в уставном капитале наличными. Едва удалось отговорить прямодушных европейцев.

Несмотря на провал затеи, именно тогда Шаталов всерьез увлекся деревом и строительством из него.

Под углом

В Японии до сегодняшних дней сохранились деревянные храмы, построенные более 1600 лет назад без единого металлического гвоздя. Эти постройки выдержали штормы и землетрясения, подтверждая высокую надежность деревянной конструкции с соединением «дерево к дереву». Они вдохновили австрийского инженера Эрвина Тома, придумавшего строительную систему из массивных деревянных панелей.

Они состоят из крест-накрест направленных слоев древесины, сшитых буковыми нагелями. Собранные из таких панелей дома не дают усадки, в отличие от бревенчатых или брусовых, и не содержат строительной химии. Неудивительно, что на Западе они относятся к премиум-классу и доступны лишь состоятельным людям. Таким, например, как бывший президент США Буш.

Свою экологически чистую плиту придумал и Владимир Шаталов. Она ему попросту приснилась:

 – Эрвин Тома запатентовал сцепление слоев древесины деревянными нагелями, проходящими насквозь под прямым углом. Но при напряжениях конструкция начинает «гулять», и он придумал вбивать в свои нагели клинышки, как в топорище. А мне пришла в голову мысль забивать нагели не перпендикулярно, а под определенным углом, и не насквозь, а с двух сторон навстречу друг другу, что и стало предметом моего патента. Просто вспомнилось, как отец перетягивал полы в доме и вколачивал гвозди именно под углом, прижимая одну доску к другой.

Дом за пять часов

В России сегодня по технологии Шаталова построен пока один дом. Это опытный образец, он собран, подобно конструктору «лего», из готовых элементов в цехе на заводе в Дубне.

 – Как солдаты Суворова при штурме Измаила многократно тренировались на макете крепости, так и этот дом площадью 150 кв. м рабочие собирали многократно. Первый раз – неделю, но, в конце концов, научились возводить его за 5 часов.

По словам Владимира Шаталова, в его системе домостроения несколько десятков ноу-хау. Например, за счет торцевого сращивания сцеплением «медвежья лапа» можно делать «бесконечную» доску. И ее надо раскроить сразу под тот размер, который пойдет в панель. А сделанные таким способом 12-метровые потолочные балки не дают провиса.

Также патентуется русская клееная гофропанель – шпон прямо, шпон волнисто. Полости улучшат в ней микроциркуляцию воздуха, а стоить она будет дешевле обычной. Все элементы для дома площадью 100 кв. м вырезаются из таких крупноформатных (3,5 х 20 м) шпоновых гофропанелей на обычном станке с ЧПУ за 3–5 часов. Конструкции маркируются и упаковываются для транспортировки на строительную площадку, где на подготовленном фундаменте за 6 – 8 часов собираются в готовый дом.

Возможность, которую стоит использовать

Свое мнение об идее «быстрого дома» высказали эксперты «ТЖ».

Владимир Белов, проректор ТвГТУ:

 – Для Тверской области, лидирующей по запасам леса в Центральной России, разнообразные технологии деревянного домостроения остаются актуальными и могут применяться весьма широко. Идеи Владимира Шаталова тоже имеют право на жизнь, надо только все просчитать, сравнить с имеющимися на рынке аналогами, понять срок окупаемости проекта и составить бизнес-план, с которым можно будет обращаться за поддержкой, например, в Венчурный фонд.

Алексей Жоголев, архитектор:

 – Технология интересная. Сегодня и в Европе, и в Америке становится все более популярным строительство из чистого дерева. В Англии даже построили восьмиэтажный дом. У нас, я считаю, по системе Владимира Шаталова вполне можно возводить двух-, трехэтажные общественные здания, например, детские сады или спортзалы. Скорость строительства, интересная архитектурная эстетика и экономия (процентов 30 по сравнению с домом из кирпича) – вот факторы, позволяющие остановить выбор на данной технологии. Она могла бы стать хорошей помощью региону и в решении важных социальных программ, например, по переселению из аварийного жилья.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Фото автора
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
374

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость