27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.12.2015

Следопыты памяти

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Еще одна вахта позади – еще на несколько десятков неизвестных солдат меньше

Еще одна вахта позади – еще на несколько десятков неизвестных солдат меньше

Ежегодно поисковики, выполняя святой долг, поднимают останки погибших воинов, сражавшихся за наше мирное небо. И в жару, и в слякоть бойцы поисковых отрядов выполняют свою работу, которую по праву можно приравнять к подвигу. В конце осени еще один сезон борьбы с забвением подошел к концу. Торжественное закрытие областной Вахты памяти-2015 состоялось 27 ноября на территории музея Калининского фронта в поселке Эммаус.

В церемонии приняли участие председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева, глава Калининского района Витольд Завадский, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» и Областного молодежного центра Олег Сергеев, представители поисковых отрядов и военно-патриотических клубов Верхневолжья, а также местные школьники.

Выбор места проведения торжественной церемонии не случаен. В 2016 году мы будем отмечать 75-летие со Дня освобождения областной столицы. В воинском захоронении на территории музея покоятся свидетели тех трагических и славных событий в истории тверского края.

Эхо грозного времени слышно и поныне. Поисковые отряды поднимают из земли останки бойцов, их личные вещи и медальоны. А сколько защитников Отечества до сих пор лежат в засыпанных взрывами блиндажах и окопах, на своем последнем рубеже?

В этом году в полевых экспедициях 113 поисковыми отрядами (48 из них – тверские) из 15 регионов России в Верхневолжье обнаружено более 2200 солдат и офицеров Красной Армии. В 12 районах проведено 22 торжественно-траурных мероприятия по захоронению останков советских воинов. По предварительным данным, в результате полевых поисковых работ установлены имена более 100 бойцов.

Выступая на закрытии Вахты памяти-2015, Наталья Моисеева отметила, что этот год был для поисковиков особенным:

– Командиры и бойцы отрядов Тверской области приняли участие практически во всех знаковых событиях, посвященных юбилею Великой Победы. Среди них и торжественное шествие Бессмертного полка на параде Победы, и областной слет юных поисковиков, и многочисленные всероссийские мероприятия, в том числе молодежный форум «Таврида» в Крыму, военно-исторический лагерь «Волховский фронт» в Ленинградской области и другие.

Председатель комитета по делам молодежи подчеркнула, насколько важна поисковая работа для патриотического воспитания подрастающего поколения:

– В школах Верхневолжья с каждым годом появляется все больше и больше новых молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов.

Как рассказал Олег Сергеев, в этом году некоторые из юных патриотов впервые приняли участие во Всероссийском слете школьных поисковых отрядов в городе Туапсе. Следующий год также будет насыщенным на события. Уже сейчас по поручению главы региона Андрея Шевелева комитетом по делам молодежи совместно с областным Министерством образования проводится серьезная работа по подготовке и проведению военно-полевых лагерей на территории Ржевского района летом 2016 года. Их посетит до 1,5 тыс. молодых людей Тверской области.

Во время церемонии закрытия Вахты памяти-2015 за активную общественную деятельность и личный вклад в работу по развитию поискового движения в Верхневолжье Почетными грамотами губернатора Тверской области были награждены заместитель командира осташковского научно-исторического отряда «Поиск» Анатолий Лукашов и коллектив отряда Тверской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Русь».

В 2015 году Анатолий Лукашов лично организовал в Осташковском районе девять полевых поисковых выездов. В результате за эту Вахту памяти его отряд поднял останки 278 бойцов, установил имена четырех красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести. Анатолия Лукашова можно назвать одним из основоположников поискового движения в Верхневолжье. Он рассказал нам, что заняться этим святым делом его во многом побудили личные обстоятельства:

– Мой отец прошел всю войну. На фронт ушел добровольцем, и так сложилось, что под Козельском он попал в плен. Совершил четыре побега и в результате встретил победу в Берлине. Он не любил говорить о своих личных военных переживаниях, но, работая учителем в школе, часто водил нас, мальчишек, по местам боевой славы. До сих пор помню, как мы посещали с ним братскую могилу сбитых в воздушном бою летчиков. Наверное, под влиянием этих детских впечатлений я и решил заняться поисковой работой. За 20 с лишним лет мы с моими коллегами подняли более 2100 останков бойцов. Имена почти 500 из них нам удалось установить.

Командир отряда «Русь» Валерий Фрыгин также имеет огромный опыт поисковой работы – он уже 26 лет сокращает список пропавших без вести солдат. Валерий рассказал нам, что в эту вахту бойцы отряда подготовили для дальнейшей работы территорию площадью 4 кв. километра на границе Ржевского и Старицкого районов:

– В Зубцовском районе нам удалось обнаружить и поднять останки четырех бойцов, которые, судя по штампам Томского завода на котелке одного из них, были сибиряками. В следующем году мы продолжим работать на этой территории.

В отряде у Валерия Фрыгина сейчас 25 опытных поисковиков и около 20 школьников. Всего за 26 лет работы «Русь» воспитала более 200 защитников Родины. По словам командира, настоящими патриотами растет и новое поколение поисковиков. Наверняка кто-то из юных «русичей» вместе с другими молодыми бойцами поисковых отрядов представят Верхневолжье на стартующем сегодня Всероссийском форуме «Молодежь России – Поколению победителей». На последний день его работы выпадает новый праздник в календаре памятных дат страны – День Неизвестного Солдата. 3 декабря мы отдаем память всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена пока не удалось установить. Но не может исчезнуть в веках тот, кто насмерть стоял, защищая Родину. Война продолжается в сердцах их потомков. Поисковая работа будет продолжаться, пока не похоронен последний боец…

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
82

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию