22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.12.2015

На 10 лет вперед

Избирком вносит в Законодательное собрание региона новую схему избирательных округов

Избирком вносит в Законодательное собрание региона новую схему избирательных округов

Схема каждого одномандатного избирательного округа для проведения выборов депутатов областного парламента включает в себя номер и наименование избирательного округа, описание границ входящих в него муниципальных образований и населенных пунктов, чис­ленность избирателей, проживающих на территории округа, а также графическое изображение всех 
20 округов.

Представляя на 165-м по счету заседании новый документ, председатель избиркома области Валентина Дронова напомнила, что необходимость его разработки обусловлена изменениями в законодательстве: прежняя схема, принятая в 2010 году для проведения выборов депутатов Законодательного собрания области 2011 года, уже не соответствует средней норме представительства на один замещаемый мандат. Она сказала, что норма рассчитывается путем деления количества избирателей, зарегистрированных на территории субъекта, на количество мандатов, которые подлежат распределению. 

По состоянию на 1 июля на территории области зарегистрировано 1 099543 избирателя. Соответственно средняя норма представительства составляет 54977. Отклонение допускается, но не более 10%. Новая схема будет действовать в течение 10 лет, то есть в течение двух созывов Законодательного собрания Тверской области.

Документ подготовлен рабочей группой, помимо членов избирательной комиссии в ее состав вошли представители регионального правительства и Законодательного собрания.

Рабочая группа, выполняя поставленную задачу, исходила из принципа обеспечения законодательно допустимой нормы, а также максимального сохранения географии прежней «нарезки» избирательных округов, сопредельности территорий. В итоге основа осталась неизменна, включая количество округов – их по-прежнему 20. Еще один плюс нового документа – это «запас прочности» на ближайшие 10 лет, в течение которых он будет действовать.

На взгляд председателя избиркома, рабочая группа потрудилась плодотворно. Схема в полной мере соответствует действующему законодательству. Ни по одному округу нет отклонения от средней нормы представительства на один депутатский мандат более чем на 10%, включая округа на граничащих территориях.

Однако с учетом уменьшения либо увеличения численности избирателей в границах той или иной территории границы некоторых избирательных округов пришлось слегка «перекроить».

Например, в Конаковском районе зарегистрировано 70 тысяч избирателей. Поэтому городское поселение Изоплит, Редкино и Городня рекомендовали включить в пограничный Калининский округ. Подобным образом выравнивалась численность Нелидовского и Торопецкого, Лихославльского и Вышневолоцкого избирательных округов с учетом уменьшения избирателей в первом и увеличения во втором. 

Прошла еще одна корректировка прежней схемы 2011 года – теперь центр Калязинского избирательного округа предлагается сделать в Кашине, он больше по численности, а в Калязинском районе к тому же на 18 сентября запланированы выборы в сельские поселения.

Незначительно меняются границы избирательных округов областного центра – города Твери, где свыше 300 тысяч избирателей. Касаются, по словам Валентины Дроновой, «косметические» перемены лишь нескольких избирательных участков на границах Северо-Западного округа №1, Приволжского избирательного округа №2, а также Центрального №3. Все остальное осталось без изменения. На выборах 2016 года в Твери будет 6 округов, так же как и на выборах 2011 года.

Члены избиркома единодушно поддержали новый документ. До 1 декабря схема будет представлена в Законодательное собрание. До мая парламентарии должны его рассмотреть, утвердить и в течение 5 дней после принятия опубликовать новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания, а также ее графическое изображение.
 
Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию