28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.05.2010

«Я вам поручаю платить за меня…»

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Как поручитель подставила заемщика

Как поручитель подставила заемщика
 
Чаще бывает наоборот – недобросовестные заемщики не гасят кредит, а банк, потеряв терпение и обнаружив,
что у заемщиков и описать-то нечего, обращается в суд с иском к поручителям.

Но в этом случае все было иначе. Итак, жили две приятельницы. Мария Л. – научный сотрудник. Виктория Г. – профессиональная аферистка. Да-да, мы уже писали об этой даме – в феврале ее осудили на 5 лет условно за серию мошенничеств. Она набрала в долг у своих знакомых крупные суммы, дважды продала одну и ту же квартиру, присвоила деньги от продажи чужой машины и в общей сложности поживилась на 11 миллионов рублей. Но, как видим,  в милицию обратились еще не все потерпевшие. Так, Мария тоже стала ее жертвой.

Могла ли Мария подумать, что ее давняя приятельница – самая настоящая мошенница?! Ведь Вика так живо интересовалась исследованиями Марии и ее мужа, быстро и со скидкой печатала фотографии для отчетов из их археологических экспедиций, оказывала другие мелкие услуги. Однажды Вика разоткровенничалась – дело рушится, она взяла  уже несколько кредитов, но кризис «съел» все деньги. И семья Л. дала ей в долг около 150 тысяч рублей – все, что у них было.

Виктория ужасно стеснялась брать у знакомых последние сбережения. Да, она теперь их вечная должница! Пряча деньги подальше, краснела и уверяла, что это лишнее – все равно 150 тысяч ее не спасут, ей нужно еще минимум 500. Но никакой банк не дает ей кредиты – у нее еще прошлые не погашены, да ребенок на иждивении, да доход нестабилен…Вот Марии и ее мужу повезло – у них хоть и небольшая, но белая зарплата, дети выросли, полдома в собственности. Если бы они обратились в банк, им без проблем дали бы эту сумму…

В итоге семья Л. взяла кредит на неотложные нужды. Деньги прямо в банке отдали Вике. Разумеется, под «надежные гарантии» – Виктория написала расписку, где подтверждала, что кредит брали по ее просьбе и она обязуется своевременно его выплачивать. Кроме того, она выступила поручителем.

 Месяца через два Мария получила письмо из банка с требованием погасить задолженность. Позвонила Вике. Та ахнула – что, уже второе число? Ну надо же как замоталась – совсем забыла, что внести платеж надо было позавчера. Уже бегу!

Больше уведомлений из банка не поступало – только приходили эсэмэски с напоминанием о сроках платежа. Мария звонила Вике, та благодарила за напоминание и говорила, что как раз уже несет в банк такую-то сумму. И потому заемщики были уверены, что кредит гасится своевременно.

Каково же было их удивление, когда  год с лишним спустя банк подал в суд исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту и предложил заемщикам в семидневный срок погасить долг за все это время, проценты и пени – в общей сложности 977 тысяч рублей. Оказывается, Вика полностью заплатила только за первый месяц, за второй – частично, а потом вообще перестала гасить кредит!

Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо. Банк судится с семьей Л., Вика надеется выйти сухой из воды, а Мария намерена обратиться в правоохранительные органы. И очень жалеет, что не имела возможности сделать это раньше, – просто не подозревала, что у нее копятся долги и начисляются пени. Вот если бы банк сразу после первого уведомления прислал второе или хотя бы кредитный инспектор хоть раз позвонил и усовестил «неплательщиков» – Мария Викиным отчетам о платежах не поверила бы и уже давно обратилась бы в милицию. И к делу, которое расследовалось тогда в отношении Вики, добавился бы еще один эпизод.

Впрочем, суд еще не рассмотрел этот гражданский иск, и, как повернется дело, пока неизвестно.  О том, как будут развиваться события, мы расскажем в одном из следующих номеров. А заодно попросим юриста прокомментировать ситуацию и посоветовать, что делать человеку, если родственник или друг просят его выступить фиктивным заемщиком. А пока попросим наших читателей рассудить: виноваты ли заемщики в этой ситуации? С одной стороны, они решили помочь человеку в трудную минуту и пострадали из-за своей отзывчивости. А с другой – они  взяли на себя обязательства, рассчитывая, что их выполнит кто-то другой.  Ответы можете сообщить в день выхода статьи по телефону 34 97 54. Первые 12 дозвонившихся станут нашими «присяжными заседателями». И в том же номере «ТЖ» вы прочитаете комментарий юриста, который расставит все точки над «и».

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость