24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.05.2010

В Нелидове и Оленине задержали двух педофилов и одного нечестного чиновника

Нелидовский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Тверской области обслуживает три района: Нелидовский, Оленинский и Бельский.

Нелидовский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Тверской области обслуживает три района:  Нелидовский, Оленинский и Бельский. И в последние месяцы его сотрудники расследовали несколько дел, вызвавших резонанс по всей области.

Труп под елкой

Дело было еще зимой. Семья отправилась на прогулку. Девочка-подросток бродила по лесу и вдруг с криком бросилась к родителям…

В сугробе лежал труп совсем еще юного парнишки в обгоревшей одежде. Взрослые вызвали милицию. Личность погибшего вскоре установили – это был 17-летний С., прошлой ночью не пришедший домой после вечеринки с друзьями.

На место происшествия помимо нелидовских следователей приехали криминалисты из Твери. С помощью металлоискателей нашли орудие убийства. Им оказались два шила. Мальчишке нанесли не менее восьми ран.
Следователи опросили всех, кто видел С. тем самым вечером. Из показаний свидетелей сложилась следующая картина.

Ребята 17–20 лет пошли на дискотеку, взяли пива… С. случайно поскользнулся и толкнул старшего приятеля Н. Тот обиделся и полез в драку. Помахав кулаками, парни вроде бы помирились и продолжили прогулку.

Однако Н. так и не успокоился. Его гнев разделял еще один парень, которому здорово досталось в завязавшейся драке. И они решили отомстить С.

Н. предложил жертве пойти и выпить еще пива в знак примирения. Тот согласился. Все трое отделились от компании и направились… С. думал, что к магазину.  По дороге Н. забежал домой за орудием убийства. И едва парни исчезли из поля зрения товарищей, двое старших набросились на младшего и потащили его в лес.

Выйдя за окраину, Н. и его приятель начали жестоко избивать мальчишку, по очереди нанося ему удары шилом. Поняв, что С. убит, преступники подожгли одежду на теле, а железки выкинули в сугроб. И убежали в твердой уверенности, что им удалось уничтожить улики.

Дело в связи с его особой тяжестью рассматривал Тверской областной суд. Один из убийц получил 15 лет лишения свободы, другой – 16 с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Педофилы

13-летняя К. сказала подруге, что намерена покончить с собой. У подруги достало ума, чтобы не хранить эту тайну, несмотря на данное однокласснице обещание, и вскоре с К. беседовал школьный психолог. То, что он узнал, повергло его в шок: оказывается, девочку регулярно насиловал отчим (следствие доказало 8 эпизодов).

Психолог сообщила обо всем матери девочки (сама школьница стыдилась ей признаться и попросить защиты). Мать разорвала все отношения с супругом и написала заявление в милицию.

Нашли насильника не сразу. Когда жена выгнала его, он уехал в Оленинский район и устроился работать на пилораму, там в подсобке и жил, где его и задержали.

А вот ситуация с М. оказалась куда тяжелее. Отчим впервые изнасиловал ее, когда ей было 11 лет. Девочка поначалу не поняла происходящего. К тому же она настолько привыкла ему подчиняться, что послушно шла с отчимом в лесок или сарай, едва он прикажет. Зачастую их совместные «прогулки» видели соседи и родственники. Но никто не подозревал неладное. Больше года спустя девочка решилась-таки спросить у матери, можно ли ей играть с папой во взрослые игры. Мать поначалу набрала 02… А потом, когда мужа увели в наручниках, видимо, испугалась остаться без кормильца – женщина полностью финансово зависит от супруга, а кроме пострадавшей дочери у нее еще двое малышей… А может быть, поддалась банальной ревности – было заметно, что о дочери она говорит не как о ребенке, а как о сопернице. Но как бы там ни было, в ходе следствия женщина  выгораживала мужа и обвиняла дочь. Законным представителем потерпевшей даже признали органы опеки, настолько неадекватна была позиция матери на следствии.

Дела в отношении обоих насильников переданы в суд. К. потихоньку приходит в себя и уже включилась в учебу. М. живет с мамой под одной крышей. Но, как сложатся их отношения в дальнейшем, неизвестно. Органы опеки держат эту семью под контролем.

«Самодельные» паспорта

Наша газета уже писала о том, как возбудили уголовное дело в отношении Х., бывшей начальницы Нелидовского отделения УФМС РФ по Тверской области. На тот момент было известно, что она незаконно  выдала гражданам 16 недействительных паспортов. Как выяснило следствие, не корысти ради, а только чтобы избежать ответственности за халатность – потеряла пакеты документов, собранные мигрантами для получения российского гражданства. К слову, не пачку из 16 пакетов за раз (это еще можно было бы хоть как-то объяснить), а по одной-две бумаги, зато чуть ли не еженедельно. Х. должна была отослать эти документы в УФМС по Тверской области (решение о предоставлении гражданства принимают на этом уровне). Ну а если отсылать оказывалось нечего, майор милиции Х. просто брала в своем столе бланки паспортов, заполняла их от руки и выдавала людям. Те и не подозревали, что их паспорта недействительны.

Так вот, на этом дело не закончилось. В Нелидовском районе до сих пор всплывают «паспорта» от чиновницы-разгильдяйки. В общей сложности теперь таких обнаружено более 20. Впрочем, помимо стандартного объяснения, утрата документов, у горе-майора теперь появилось еще одно: пропустила сроки, в которые следовало отправить бумаги в Тверь, боялась нагоняя. Так что по мере обнаружения недействительных паспортов  в отношении нее возбуждают все новые уголовные дела. На днях в суд передано четвертое. А по трем предыдущим Х. уже получила условные сроки. Суд лишил ее права занимать должности в милиции сроком на два года.

Всего же с начала года Нелидовским межрайонным следственным отделом расследовано 21 дело. 20 уже направлено в суд. Еще одно – ждет обвинительного заключения прокурора.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость