24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм28.11.2015

Здесь совсем не XXI век

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Пряничный городок. Игрушечные домики. Средневековые улочки. Резные флюгеры

 Пряничный городок. Игрушечные домики. Средневековые улочки. Резные флюгеры

Можно привести еще груду подсказок, но и так понятно – речь идет о Таллинне. Его с ностальгией вспоминают наши родители, во времена Советского Союза знакомившиеся с Европой, не выходя за границы (особый колорит посещению столицы Эстонии придавало первое в стране варьете). Приобретя вторую «н» в названии, город не потерял своей сказочной привлекательности для туристов 21-го века. И прежде всего верностью своему средневековому образу.

В лабиринте брусчатых улочек

Нам удалось побывать в Таллинне в составе делегации Тверской эстонской общины. Ее члены знают эту страну почти как свои пять пальцев. Приятно иметь таких опытных спутников.

Мы прибыли в столицу Эстонии поздно вечером в конце октября. Но разве могли мы поддаться дорожной усталости и остаться в номерах, когда вот он, руку протяни – старый город? Манит своими приглушенными огнями (не иначе, энергосберегающими). Открываем Таллинн с самой правильной стороны – заходим в морские ворота рядом с башней Толстая Маргарита. Она такая основательная, неприступная и уютная одновременно. Свой лестный эпитет (помним эталон средневековой красоты) она получила за выдающиеся формы: 20 метров в ширину и 25 – в высоту. За несколько дней пребывания в городе Толстая Маргарита стала нам родной – на нее мы держали курс после многочасового освоения извилистых брусчатых улочек. А помогал нам найти эту приземистую красотку ее сосед – собор святого Олафа. Его улетающий в небо на 159 метров шпиль одно время был самым высоким в Европе. Теперь он немного осел – 124 метра, но остался недосягаемым для других строений столицы Эстонии – выше него быть просто нельзя (исключение для телебашни).
Ночью основание собора тонет в темноте, а изящная подсветка создает впечатление, будто шпиль парит над землей.

Узнав, что жизнь ночного Таллинна заполнена молодежными тусовками, фаер-шоу, уличными музыкантами и глинтвейном, мы неожиданно попали в томный мир, где гулкие шаги не нарушают тишину. Редкие прохожие никуда не спешат, а с умилением разглядывают многочисленные кованые крендельки, резные тяжелые двери, нарядные витрины с подсвеченными в них рукодельными куклами, кожаными переплетами, замысловатыми марципановыми фигурками. На самом деле мы попали в недолгое затишье после лета и до рождественской суеты, которая начинается с конца ноября и длится до середины января. В ней своя прелесть, а у нас есть повод вернуться и оценить ее.

Легкий на Ногу, Короткую и Длинную

Солнечные лучи сделали стильные детали города более выпуклыми. Для начала прогулку по старому Таллинну лучше совершить под руководством знатока-гида. Петляем по улицам, узнавая их истории и легенды. Вот самая узкая улочка, называемая пьяной или кровавой. Пьяная, так как изрядно принявшие на грудь, но желающие продолжения банкета рыцари именно здесь сдавали тест на трезвость: если проскачешь на коне по этому коридору, так и быть, останешься на пиру. Кровавая, так как дамы в пышных платьях никак не могли здесь разойтись, и их кавалеры хватались за шпаги, отстаивая право первенства. Пришлось ввести обычай – уступает та дама, которая моложе и красивее. Вот улица Короткая Нога, расположенная в Нижнем Таллинне, а Длинная Нога – уже в Верхнем. Отношения Верхнего (в котором жила знать) и Нижнего города (населенного ремесленниками и торговцами) нельзя было назвать полюбовными. Скорее, они терпели друг друга. Из Вышгорода рабы сбегали вниз, и если им удавалось не попасться в течение 1 года и 1 дня, они становились свободными людьми. Рабочие руки лишними в Нижнем городе не были, а знать, естественно, это раздражало. Но объявить войну было нельзя, так как ремесленники без лишних слов закрывали мощные ворота в узком проходе, соединяющем два мира. А значит, отрезали путь от моря, от товаров, продовольствия, воды. Две части одного большого города отделены друг от друга стенами и башнями, свидетельствующими о непростых отношениях их обитателей. 

В Вышгороде находится Риигокогу – парламент Эстонии. А напротив этого исторического здания – православный храм Александра Невского. Архитектурный шедевр, возведенный в 1900 году, мог быть разрушен уже в 1928-м, когда православие пытались изжить из этих мест. А в 60-х ему грозило превращение в планетарий. Но все обошлось, и храм остался храмом. 

Радушная Ратушная 

Конечно, не все дороги старого города ведут на Ратушную площадь, но мимо нее вы все равно не пройдете. В конце октября она была просторной, а спустя месяц на ней водружают главную елку страны, рядом устраивают палатки, предлагающие заманчивые рождественские угощения и сувениры. Веселью не помешает соседство с пыточным столбом, куда приковывали провинившихся. Кстати, женщин и мужчин не смешивали – для каждого свое место. А проходящие мимо не имели права их бить и обкидывать чем-либо, лишь высказывать, что они о них думают. Гуманно. 

Но как бы ни была заполнена Ратушная площадь, люк в центре нее останется свободным. Так как именно с этого места, покрутившись вокруг своей оси, нужно найти пять шпилей и потом загадывать самое заветное желание в полной уверенности, что оно исполнится. Скажу по секрету: 4 шпиля найти не проблема, а вот с пятым придется повозиться. И когда его обнаруживаешь, то остается только удивляться: крыша здания над аптекой (которая не меняла своего адреса со средних веков и является очень колоритным заведением) в одном месте аккуратно вырезана – ровно настолько, чтобы увидеть последний желаемый объект. Теперь можно не сомневаться: удача у вас в кармане. 

Вилкой дома ешь

Ну, конечно, туристу кроме достопримечательностей нужно где-то спать и есть. Расторопный помощник Интернет выдаст вам массу рекомендаций на любой вкус и кошелек. Мы же лишь поделимся тем, что испытали на себе. Отель выбран так, что его название точно не забудешь: Fat Margaret’s Hostel. Да-да, и неудивительно, что располагается он в двух шагах (точнее, в полутора сотнях) от башни Толстая Маргарита. Согласитесь, место что надо. Раньше здесь, кстати, плескалось море, теперь оно скромно отступило метров на 500. 1 звезда не помешала нам прекрасно выспаться: компактные номера с минимальным набором мебели – кровати, стулья, стол. А что еще нужно? Кухня, в которой можно на скорую руку приготовить себе завтрак, и не только (продукты в магазинах по приемлемым ценам и вкусные – и молочные, и мясные). Она располагается в стильном подвале, куда спускаешься по винтовой лестнице. Там же в первой половине дня можешь воспользоваться сауной и бассейном, которые включены в стоимость. Двухместный номер нам обошелся около 22 евро в день.

В поисках обеда нельзя пройти мимо средневекового ресторана «Третий дракон», который располагается прямо в ратуше. В вечернем платье туда точно являться не стоит: здесь царит век этак XII. Если вы робко попросите вилку, получите в ответ от дородной женщины в колоритном одеянии: «Вилкой дома ешь, здесь тебе не XXI век». А осмелившимся поинтересоваться, с чем пирожки, поясняют: «С мышками, кошками. Что поймали, то и в дело пошло». В результате получаешь в битом горшке наваристый суп, который надо прихлебывать через край, на деревянной палочке – две сочные колбаски, пирожок (уже знаешь с чем). И все это удовольствие за 6,5 евро.

Сюда же входят соленые огурцы, которые можешь специальным копьем в неограниченных количествах вылавливать из вместительной кадки. А как они хрустят! Хочешь приправить пивом – 2,5 евро полпинты. Все это с большим аппетитом (честно: вкусно, сытно, самобытно) поедаешь в темноте при мерцающем свете свечей, расставленных тоже в битых горшках. 

Более традиционный вариант – ресторан «Лидо». Эта латвийская сеть известна по всей Европе и радует большим выбором блюд и демократичными ценами. Сытный обед можно уложить в 5 евро. Имейте в виду, что, заказывая гарнир, вы получите порцию, которую  одному бывает съесть не по силам. В других кафе мы тоже столкнулись с такой особенностью – большие дозировки. 

Никакой уважающий себя турист не будет считать свою миссию выполненной, не закупив этнических сувениров. Выбор здесь большой. Эстонцы сохраняют свои ремесла, и стильные вещи найти не проблема: вязаные, кованые, кожаные, пэчворк… Правда, дешевыми их не назовешь. Так, дли-и-инный колпак (его хватает, чтобы обернуть несколько раз вокруг шеи) стоит от 20 евро, пончо – от 25.

За столько же можно найти кованый небольшой подсвечник авторской работы, блокнот в кожаном переплете. В старом городе марципаны предлагают несколько магазинчиков, где можно увидеть экспозиции фигурок из этого вкусного материала. Например, за 4 евро небольшой наборчик цветных брусочков даст возможность дома слепить какое-нибудь замысловатое украшение на торт. А в супермаркете однотонный брусок того же веса (граммов 200) можно купить за 2 евро. 

Чуть не забыла – ликер Vana Tallinn. Как же можно вернуться без него. Имейте в виду, что в старом городе пол-литра можно приобрести за 21 евро, а в дьюти фри – за 3. Только помните, что, пересекая границу на автомобиле, магазин беспошлинной торговли вы можете посетить на пути в Эстонию, а не обратно. Ввозить же туда разрешается лишь 1 литр крепкого алкоголя. 

И последняя, самая главная достопримечательность, которую мы наблюдали в Эстонии, – приветливые доброжелательные люди. Хорошо, что она не уникальная, и есть во многих странах. И чем больше ее будет, тем лучше. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

фото автора

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию