24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 30.11.2015

Сквозь время – вперед

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

стремятся бойцы студенческих отрядов

стремятся бойцы студенческих отрядов

На днях в областном центре, в музыкальном колледже имени Мусоргского, собрались те, кто продолжает традиции стройотрядовского движения. На региональном слете они подвели итоги третьего трудового семестра.

В настоящее время в движение вовлечено более 800 тверских студентов.

— Глядя на этот до отказа заполненный зал, мне вспоминается 2012 год, когда мы впервые после долгого общественного затишья вместе с Иваном Стариковым, председателем регионального студ­отрядовского движения, решили провести такой же слет. Тогда в зале было всего человек 30, — отметила в своем приветственном слове председатель комитета по делам молодежи региона Наталья Моисеева. – А полвека назад бойцом студенческого отряда с гордостью называл себя, наверное, каждый студент.

Многие из участвовавших в ударных стройках прошлого также были в числе делегатов слета: комиссар Калининского областного строительного отряда Иван Демидов, главный врач Александр Еремеев, командир линейного студенческого отряда Наталья Севастьянова, командир лучшего отряда середины 1980-х Магомед Умаров, ветеран движения Николай Сударев, который и сейчас проводит большую работу по организации стройотрядов в сельхозакадемии. Первый комиссар областного студотряда Николай Бакуров напомнил, что через два года мы будем отмечать 50-летие со дня рождения первого студ­отряда региона, но, несмотря на прошедшее время, вручая молодым людям путевки, по-прежнему произносят слова: «Если не мы, то кто. Если не сегодня, то когда».

Прошедший трудовой семестр показал, что наши ребята работают в полном соответствии с этим девизом. Сельскохозяйственный отряд «Ратибор» собрал в Селижарове более 30 тонн клубники. «69-й скорый» – отряд проводников пассажирских вагонов, сформированный в Тверском госуниверситете, – проехал 47 тыс. километров, за 11 тыс. часов перевез более 50 тыс. человек!

Участники отряда Антон Мухин и Карина Жаркова рассказывают, что вместе со своими друзьями они ездили из Санкт-Петербурга в самых разных направлениях – их маршруты пролегали в Анапу, Новороссийск, Сухум, Петрозаводск, так что за два с половиной месяца они, по словам Ивана Демидова, смогли посмотреть большую страну, изучить ее не по картам и атласам, а в реальных поездках, почувствовать, чем она живет, как далеко смотрит в будущее, а главное – самому его строить.

К этому важному процессу в буквальном смысле прикоснулись бойцы студенческого отряда «Альтаир» Тверской сельскохозяйственной академии, участвовавшие в строительстве космодрома «Восточный». Командир Алексей Морозов рассказывает, что его команда работала на водозаборном сооружении, помогали инженерам воплощать их замыслы в жизнь. Конечно, участие в столь важной для страны стройке произвело на ребят особое впечатление, и они доказали: тверитяне с честью могут выполнять самые серьезные задачи и на самом высоком уровне представить свою малую родину за ее пределами. Однако не меньшее впечатление на них произвела природа Амурской области, где вблизи поселка Углегорск возводится космодром. Иван Лялько говорит, что погода там менялась несколько раз в день: утром могло быть минус 2, в обед – плюс 20, а вечером – мороз и снег, покров которого достигал 40 сантиметров.

Не менее важным делом занимался отряд «Спасатель» Тверского медицинского университета. Его командир Андрей Кудашов рассказывает, что будущие врачи, а среди них есть, кстати, аттестованные спасатели, участвовали вместе со своими коллегами из соответствующих служб в поиске пропавших людей, патрулировали водоемы, работали над предупреждением и ликвидацией лесных пожаров, организовывали учебные тренировочные сборы для студентов других вузов региона, школьников. Кирилл Кузнецов, студент педиатрического факультета, в отряде уже 4 года. Признается, что учебе участие в студотрядовском движении нисколько не мешает.

– Это большой плюс, – говорит спасатель. – Мы получаем навыки оказания помощи в экстремальных ситуациях, занимаемся физической подготовкой.

– Учим жить и думать в плоскости безопасности, так, чтобы в любой момент наш боец мог прийти на помощь людям, и такие случаи были, – отмечает Андрей Кудашов.

На сцену колледжа за заслуженными наградами поднимались бойцы, командиры, комиссары, которые в феврале будущего года впервые отметят недавно утвержденный Президентом России Владимиром Путиным профессиональный праздник – День российских студенческих отрядов. Кроме того, региональные формирования в 2016-м соберутся на свой первый форум, и он обещает быть знаковой вехой в новейшей истории движения.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
111

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость