04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.11.2015

Голубь, ключ, письмо в конверте

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

ТВЗ передал «Почте России» пятьдесят новых вагонов

ТВЗ передал «Почте России» пятьдесят новых вагонов

Белые голуби явно подружились с девушками в элегантной форме операторов почтовой связи. Оно и понятно – коллеги! С минуту птицы спокойно и гордо поглядывали на нас с девичьих ладоней, а потом круто взмыли в небо. 

Одна из них, покружив над двором Тверского вагоностроительного завода, опустилась на крышу вагона – таких здесь ровно пятьдесят. В этот день их как раз передавали заказчику – «Почте России». Крылатых родоначальников почтовой связи выпустили в небо в кульминационный момент торжественной церемонии.

Парк «Почты России» насчитывает более 800 вагонов, она старается его регулярно обновлять, и средства для этих целей были выделены Правительством РФ в рамках государственной поддержки вагоностроительной отрасли. Большую роль в обеспечении завода заказами на этот год сыграла область. Губернатор Андрей Шевелев, региональное правительство на протяжении последних лет активно вели переговоры с федеральными ведомствами, добивались загрузки производственных мощностей, эффективно участвовали в совещаниях в Администрации Президента, Аппарате Правительства РФ, Министерстве промышленности и торговли. Так были выработаны решения, сыгравшие решающую роль в судьбе крупнейшего тверского предприятия. В этом году на заводе выпущено 256 вагонов – это меньше, чем позволяют его мощности, однако удержало предприятие на плаву. Дополнительный выпуск вагонов для Федеральной пассажирской компании и ряд заказов для МВД и Минобороны России вывели его на безубыточный уровень. Затем благодаря почтовому заказу основные цеха перешли на пятидневный режим работы, а в ходе церемонии прозвучал еще один очень обнадеживающий прогноз на 2016 год. Однако обо всем по порядку – мы возвращаемся на заводской двор, где высокие гости, осмотрев новые вагоны, выходят к прессе…

Губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, глава Твери Александр Корзин, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Алексей Скатин дали высокую оценку выполнению принципиально важного заказа.

Завод уже давно является флагманом отечественного пассажирского вагоностроения, отметил глава региона и подчеркнул его значимость для экономического и инновационного развития области.

 – Мы сохранили коллектив, минимизировали сокращение сотрудников. Переподготовку прошли 4,5 тысячи работников, – отметил Андрей Шевелев. – Вагоны для МВД, «Почты России» позволили увидеть возможности нашего предприятия. Не сомневаюсь, что руководство и коллектив завода готовы рассматривать другие предложения, включаться в процесс импортозамещения. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, готовимся к 2016 году.

Генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей поблагодарил главу региона за серьезную, действенную поддержку, которую чувствуют заводчане:

 – Андрей Владимирович всегда подставляет нам свое плечо, – сказал он.

Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев назвал ОАО «ТВЗ» стратегическим предприятием, к которому приковано особое внимание власти. Трудности есть, но мы над этим работаем – вместе с губернатором, с руководством завода, отметил он. Завод отлично и очень оперативно (договор с «Почтой России» завод подписал в конце октября) справился со сложным заказом:

 – Работы выполнены качественно, с высоким уровнем импортозамещения. В плане скоростного и грузового режимов – это шаг вперед, – констатировал Владимир Абдуалиевич.

Принципиальную новизну этих вагонов отмечают все. Вот что сообщил главный конструктор ОАО «ТВЗ» Иван Ермишкин:

 – Вагоны отличаются большей эффективностью грузовых и почтовых отправлений. Это прежде всего возможность их эксплуатации в различных «сплотках» (то есть соединениях вагонов). В такую сплотку могут входить один вагон для сопровождающего персонала и один, два – по потребности, до десяти – грузовых вагонов. Их модели разработаны специалистами завода. Сложность заключалась в том, что эти грузовые вагоны эксплуатируются в составе пассажирских поездов, и нужно было обеспечить возможность безопасного проезда. Но мы справились с поставленной задачей.

На церемонии гости поздравляли вагоностроителей с успехом, а почтовики делились планами дальнейшего сотрудничества.

 – Могу смело утверждать, что Тверской вагоностроительный завод в очень хорошей форме, – отметил Алексей Скатин. – Поздравляю вас и хочу сказать, что «Почта России» в своей стратегии делает ставку на железную дорогу. Одним из наших принципиально новых проектов станет почтовый транзит из Китая в Европу. И мы надеемся, что Тверской завод предложит варианты подвижного состава, который мог бы соединить Пекин с Берлином или Франкфуртом. Это хорошая возможность стать на новые рельсы и получить перспективную нишу для развития производства.

Будем надеяться, что этот прогноз сбудется. Андрей Соловей вручил Алексею Скатину символический ключ от новых почтовых вагонов. Его украшают гербы «Почты России» и ОАО «ТВЗ». Дай-то Бог, чтобы он подошел к новым серийным почтовым вагонам и знаменовал продолжение сотрудничества.

Новые почтовые вагоны производства ОАО «ТВЗ» уже вошли в сотню лучших товаров России. Они отличаются принципиальной новизной, имеют удлиненный кузов, что позволило увеличить вместимость каждого на 3,2 тонны. Стандартный почтовый вагон рассчитан на 22 тонны, тверской вагон модели 61-4505 – на 25 тонн, модель 61-4504 – 35 тонн писем и посылок. Срок службы вагонов – 40 лет, а все детали обладают высокой износоустойчивостью. Они строились с использованием отечественных комплектующих. Конструкционная скорость – 160 км/ч., что позволяет использовать их в составе почтово-багажных и пассажирских поездов.


Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию