23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика30.11.2015

С прицелом на будущее

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Областной парламент принял важные законы

Областной парламент принял важные законы

Насыщенная повестка состоявшегося в четверг 62-го заседания Законодательного собрания региона включала целый ряд значимых тем, главной из которых стало рассмотрение в первом чтении областного бюджета на 2016 год.

Взвешенный, сбалансированный, социальный

В этом году процесс финансового планирования претерпел изменения – бюджеты формируются не на трехлетний период, а только на предстоящий год. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин рассказал, каким видится главный финансовый документ региона в 2016 году. По основным параметрам бюджет выглядит сбалансированным, а по главным показателям даже превосходит прошлогодний. Свыше 98% расходов направлено на выполнение 25 государственных программ, сохраняется и финансирование социальной политики. Планируется также работать над снижением долга Тверской области, несмотря на то, что ставки по его обслуживанию повысились.

В будущем году общий объем доходов Верхневолжья с учетом средств федерального бюджета составит 46 млрд 790 млн рублей. Расходы запланированы в сумме 49 млрд 131 млн рублей. Предусмотрен дефицит в объеме 2 млрд 341 млн рублей. Бюджет сохранит социальную направленность. Больше всего средств пойдет на образование – 23%, здравоохранение – порядка 22%, социальную политику – 19%. Продолжится выполнение обязательств, обозначенных в указах президента.

Со следующего года при распределении дотаций местным бюджетам будет учитываться стимулирующий аспект – повышение уровня стабильных доходов на душу населения для муниципалитетов с эффективно развивающейся экономикой. Это как премия за хорошие результаты социально-экономического развития.

В системе межбюджетных отношений отдельным направлением остается Программа поддержки местных инициатив. На ее реализацию область направит 96 млн рублей, из которых 4 млн рублей планируется на реализацию ППМИ в городских округах.

Теперь главный финансовый документ региона пройдет подготовку ко второму чтению, предметом которого будет перераспределение бюджетных средств по отраслям.

Налоговые каникулы для начинающих

Законодательное собрание приняло региональный закон об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту или по упрощенной системе налогообложения. При этом бизнес должен быть «новым», зарегистрированным после вступления в силу данного закона.

В подготовке законопроекта участвовала межведомственная рабочая группа, созданная при Правительстве области, проводились консультации с налоговой службой, уполномоченным по защите прав предпринимателей, объединениями «Деловая России» и «ОПОРА России», депутатами ЗС. В документе нашли отражение предложения парламентариев, органов местного самоуправления, представителей бизнеса.

– Мы рассчитываем дать новый импульс для развития традиционных тверских промыслов, а также тем производствам или услугам, которыми у нас занимаются не так активно. Льготные условия налогообложения ставят целью вывод предпринимателей из тени, создание новых рабочих мест, что в среднесрочной перспективе положительно скажется на пополнении доходной части консолидированного бюджета Тверской области, – прокомментировал решение парламентариев Андрей Епишин. – Уверен: такая мера поможет тем, кто хочет заняться бизнесом, поскольку за два года налоговых каникул они успеют, что называется, «встать на ноги».

Закон устанавливает нулевую налоговую ставку для работающих по «упрощенке» индивидуальных предпринимателей в таких отраслях, как сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, производство стекла и изделий из него, производство текстильных изделий, деятельность по уходу с обеспечением проживания, предоставление соцуслуг без проживания, научные исследования и разработки в естественных и технических науках. Ноль процентов налогов заплатят и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Это касается 28 видов предпринимательской деятельности.

Начало отсчета налоговых каникул будет вестись со дня госрегистрации ИП. Пользоваться льготой можно будет в течение двух календарных лет подряд вплоть до 1 января 2021 года, когда закон прекратит свое действие.

Дом для олимпийца

Прежняя редакция закона «О физической культуре и спорте в Тверской области» предусматривала меры соцподдержки для чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, представляющих область, а также для их тренеров. Это могла быть либо субсидия на приобретение жилья, либо бесплатный земельный участок для ИЖС.

Однако ни в региональной, ни в муниципальной собственности земельных участков, полностью отвечающих всем необходимым условиям, практически не осталось. Поэтому в закон внесены изменения, предусматривающие предоставление едино­временной субсидии, которую можно будет потратить на приобретение в регионе либо жилья, либо земельного участка для строительства. И теперь олимпийцы, мечтающие о домике в деревне, смогут купить участок там, где понравится. Эти поправки областные парламентарии приняли во втором чтении.

Другие изменения в закон «О физической культуре и спорте» предоставляют Правительству региона дополнительные полномочия в части наделения некоммерческих организаций правом по оценке выполнения нормативов ГТО. По словам председателя областного парламента Андрея Епишина, теперь общая задача на ближайшую перспективу – расширять сеть спортивных площадок, оснащенных доступным всем возрастам спортивным оборудованием.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
217

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость