24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2015

В успехах ребенка родительский подвиг

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

День матери: праздник новый, но очень значительный

День матери: праздник новый, но очень значительный

С его появлением у каждого из нас есть хороший повод обратиться со словами признательности и любви к своему самому близкому человеку. 

Этому празднику была посвящена встреча губернатора с тверскими женщинами, достойно воспитавшими своих детей. В беседе, проходившей в круглом зале за чашкой чая, принимали участие 17 человек из Твери и районных центров.

– Когда тебя окружает столько замечательных мам, понимаешь, как много в мире добра и любви, – сказал Андрей Шевелев.

– У нас не найдется такого большого зала, который бы вместил всех женщин Верхневолжья, посвятивших жизнь семье и детям. Это очень тяжелый, но одновременно и радостный труд, особенно когда видишь, что дети становятся лучшим продолжением своих родителей. Считаю, что слово «Мама» должно писаться с большой буквы!

Как подчеркнул губернатор, в своей работе руководство региона исходит из того, что самые надежные инвестиции надо вкладывать в человека, и, прежде всего, в подрастающее поколение.
Важно сделать так, чтобы каждый ребенок жил в семье, проявил свои способности и таланты, вырос достойным человеком.

– Все вы можете гордиться детьми, их достижениями в искусстве, спорте, учебе. Ваш труд – основа жизни, – сказал, обращаясь к своим гостьям, Андрей Владимирович. – От того, какими они вырастут – будут ли они образованными, уважающими свою страну людьми, продолжат ли лучшие традиции, смогут ли, если нужно, встать на защиту своей родины, – зависит ее судьба. И это не громкие слова.

Правительство области делает большую работу по усилению мер в сфере охраны материнства и детства, по поддержке семьи, развитию института замещающих семей, улучшению системы дополнительного образования. Некоторые цифры, озвученные главой региона, подтверждают результативность этой политики. 

Сегодня в Тверской области 88% детей-сирот и оставшихся без попечения родителей воспитываются в замещающих семьях. За четыре последних года количество приемных семей выросло почти на 20% – с 646 до 765. Семья с тремя и более детьми уже не воспринимается как редкость. Если в 2013 году единовременную выплату на рождение третьего ребенка получили немногим более 1300 семей, то в этом уже свыше 4500. 

Увеличилось количество лауреатов конкурсов в сфере культуры и искусства. В прошлом году наши ребята получили около 750 престижных наград, что почти в полтора раза больше, чем четыре года назад. 

В зале было немало многодетных семей и тех, кто воспитывает приемных детей. Безусловно, отношение в обществе к таким семьям уважительное, и эту тенденцию необходимо сохранить.

Регион в свою очередь и дальше будет поддерживать этих родителей. И речь идет не только о финансовой помощи – акцент делается на всестороннем развитии 
ребят.

Ржевитянка Алла Осипова, кандидат в мастера спорта по фехтованию, спортивный психолог по образованию, свою любовь к физической культуре смогла передать и детям. А их у нее шестеро, двое – приемные. Они любят и рисование, и музыку, но наибольших успехов достигают именно в спорте. 

С этой темой тесно связано и выступление тверитянки Ирины Дюкаревой (на снимке). Она воспитывает семь детей, старшему – 22 года, младшему – 8 месяцев. В планах взять в семью приемного ребенка. Ирина Витальевна, учитель математики по образованию, в детстве окончила музыкальную школу, но ее ребята любят спорт.

Вопрос, с которым она обратилась к губернатору, касался темы детского спорта: сохранится ли у ребят возможность тренироваться бесплатно? Андрей Владимирович сказал, что, несмотря на трудности, приоритеты власти остаются неизменными – это дети, их творческое и физическое развитие. Бесплатные занятия в госучреждениях будут сохранены. Подтверждением тому является открытие в регионе новых спортивных залов и площадок, в том числе при школах. 

Дочь Юлии Волощенко учится в Бежецкой детской музыкальной школе русского инструментального искусства. Уникальное учебное заведение, в котором ребята получают и среднее, и музыкальное образование, испытывает нехватку инструментов. Губернатор обещал оказать содействие в решении этого вопроса и подчеркнул, что в регионе ежегодно выделяются средства на обновление оборудования учреждений культуры. Финансирование сохранится и далее, однако процесс идет поэтапно.

Беспокоят Юлию Викторовну и слухи о том, что эту школу могут объединить с другим учреждением, что может негативно сказаться на уровне образования детей.

– Это только слухи, – успокоил губернатор Юлию Волощенко. – Школы закрывать нельзя. Это моя принципиальная позиция. 

Много тем было затронуто во время этой встречи. Мамы говорили о том, что многие талантливые дети по окончании учебы уезжают на работу в другие регионы. Волнуют также вопросы образования, здравоохранения, реабилитации детей, а также творческого развития подрастающего поколения.

В завершение губернатор поблагодарил женщин за нелегкий материнский труд, приумножающий славу родного края, и выразил надежду, что их опыт станет хорошим примером для всех семей Верхневолжья.

Валерия ПЛЕТНЕВА

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
77

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость