20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2010

Блудный муж

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В новом спектакле Тверского ТЮЗа рассказали предысторию фильма «Любовь и голуби»

В новом спектакле Тверского ТЮЗа рассказали предысторию фильма «Любовь и голуби»

Переживанию войны и связанным с нею жизненным обстоятель-ствам посвящен премьерный спектакль Тверского театра юного зрителя «Саня, Ваня, с ними Римас», поставленный главным режиссером ТЮЗа Адгуром Кове. Эта пьеса Владимира Гуркина входит в так называемую деревенскую трилогию, некоторые герои которой известны по фильму Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Все мы помним, что Сергей Юрский сыграл в нем дядю Митю, а Наталья Тенякова в 1984 году очень удачно примерила костюм бабы Шуры. Тот вариант, который мы имеем в 2010-м, нам дает Андрея Иванова и Аллу Крылову – им отданы эти роли. Все персонажи имеют реальных прототипов – драматург и сценарист Владимир Гуркин «списывал» их со своих родственников. В тексте имеется посвящение: «Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощекову, бабкам моим – Софье, Александре, Анне…». Круг действующих лиц таким образом очерчивается, и можно приступать к рассказу. Однако в ТЮЗе с этим не торопятся – в театральном фойе обустроен уголок памяти со старыми фронтовыми фотографиями и такими же старыми копиями писем тех лет. И вот программки куплены, тематическая экспозиция осмотрена – можно заходить в зал. Художник Геннадий Зубарев, чтобы показать жизнь далекой деревушки, не стал строить на сцене ожидаемый, сразу же встающий перед глазами добротный бревенчатый дом. Его художественное решение как будто бы не вполне соответствует самому спектаклю: игровая площадка больше всего напоминает строительную, сбоку, сверху – везде из деревянных реек сколочены некие конструкции, составляющие какой-то каркас, опалубку, элементы и детали которой всем этим построениям совсем скоро должны придать требуемую форму. А значит, наполнить это пространство и смыслом, и жизнью.

Пока же все переворотилось, а когда начнет устраиваться, не совсем понятно: мы встречаемся с героями в первые месяцы войны. Весь текст Владимира Гуркина – это полсотни листов, в которых умещается только два дня, два акта из жизни персонажей. Первый день и часть ночи происходит до войны, второй – уже после нее, в 1949 году. То есть никаких ужасов нам здесь не показывают: напугать авторы никого не хотели, а вот насмешить, пожалуй, да. Комизм, возникающий в ходе действия, обыгрывает во многом все то, о чем зритель знает и что представляет себе по картине Владимира Меньшова. Саня и Ваня суть молодые герои Теняковой и Юрского, персонажа которого в фильме, впрочем, звали дядя Митя. Но не в имени даже дело. Под хрупкой, кажется, вот-вот готовой разрушиться деревянной конструкцией возникают споры, кипят страсти – одна из сестер (Марина Федотенкова) в очередной раз глубоко беременна, а другой, Сане, никак не удается зачать ребеночка. Интимного свойства разговоры и подробности поэтому возникают естественно, отчего даже сцена, где Ваня и Петр (Михаил Хомченко) рассказывают своим домашним про быка, который не мог отдаться основному инстинкту из-за специального фартука, оказалась лишенной известной скабрезности, так же как и момент, когда Иван уподобил себя быку, а Саню – его избраннице.
Что ни говори, но «Саня, Ваня, с ними Римас» должен быть очень хорошим актер-ским спектаклем, который чрезвычайно щедро предоставляет исполнителям возможность создать блистательные образы, фактурные в своей нелепости и комизме, уютные в своей обезоруживающей простоте. Все герои этого одновременно и смешного, и грустного спектакля – чудики, любящие после бани посидеть за столом и погорланить песни, чудики, ждущие, как Саня, любимого человека, о котором девять лет ничего не известно. Основной конфликт строится как раз вокруг Вани. Его долгие годы считают пропавшим без вести, а он неожиданно возвращается домой. В то время когда Саня, устав находиться в положении соломенной вдовы, уже собралась связать свою судьбу с участковым Римасом в сдержанно-строгом исполнении Игоря Лебедева, тоже чудиком, в трудные времена помогавшим чужим людям, а потом начинающим рассчитывать и на личное счастье с Александрой. Но та по женскому обыкновению прощает блудного мужа, быстро забыв и Римаса, и то, что ее благоверный жил в Угличе с безногой радисткой и заботился о ее дочери.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
8

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость