25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.05.2010

Дмитрий Зеленин: Тверское должно быть лучшим!

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Глава региона совершил рабочую поездку по Центральному району Твери

Глава региона совершил рабочую поездку по Центральному району Твери

Центральный район в Твери, наверное, самый основной. Здесь располагаются главные административные здания, социально-культурные учреждения. Гостями областной столицы Центральный район воспринимается как визитная карточка города. Поэтому, бесспорно, именно здесь в первую очередь требуется порядок во всем. Губернатор Дмитрий Зеленин совершил рабочую поездку по некоторым объектам района, представляющим сферы здравоохранения, ЖКХ и промышленности.

Первым объектом внимания делегации ответственных лиц во главе с губернатором стала аптека № 200 на проспекте Чайковского – одна из старейших в городе и одна из немногих, где непосредственно производятся фармацевтические препараты. Визит в аптеку был вполне закономерным. Эти торговые объекты с их социально значимым ассортиментом сейчас вообще на особом контроле у властей. Потому что цены на лекарства и вопросы льготного лекарственного обеспечения остаются предметом постоянных жалоб жителей области. И это несмотря на большое количество мер, предпринимаемых и на федеральном, и на областном уровне. Дмитрий Зеленин уже неоднократно лично проверял работу аптечных учреждений в ходе своих рабочих поездок в районы.

Первым делом внимание губернатора в аптеке № 200 привлек стенд для информации посетителей. Каждый покупатель должен иметь возможность сравнить цены на полках с теми, что установлены госстандартами, без труда узнать телефоны контролирующих организаций, куда можно позвонить и пожаловаться на недостатки в работе. Если они есть.

В этой аптеке на первый взгляд их не оказалось. Торговая наценка не превышает разрешенный максимум, а в отделе выдачи льготных лекарств даже нет ни одного отсроченного рецепта. Единственное нарекание, которое получила директор аптеки Светлана Соловьева, – телефоны горячей линии указаны только московские. Вряд ли пенсионер захочет тратить деньги на междугородный звонок. Дмитрий Зеленин рекомендовал продумать этот момент.

Сотрудникам аптеки он напомнил, что с 1 сентября работать им станет легче: новые федеральные нормативы предусматривают доставку лекарств на дом некоторым категориям покупателей. Это должны будут делать социальные работники. Безусловно, нововведение ощутимо облегчит жизнь и самим получателям льготных лекарств. Ведь одинокие больные люди часто попросту не могут дойти до аптеки.

В этот же день в своем дворе губернатора ждали жильцы дома № 46 по проспекту Чайковского. Поводом для этой встречи послужила коллективная жалоба, поступившая на электронную почту главы региона. В «сталинке» 1940 года постройки за последние четыре года дважды делали так называемый капитальный ремонт, но результат жильцов совсем не удовлетворил. Одна из старожилов, Зоя Александрова, пожаловалась на то, что крыша над двумя подъездами протекает. Вода заливает скрытую проводку: до беды недалеко. У самой Зои Павловны в квартире из-за этого нет электричества. По мнению жильцов, давно нужно менять всю проводку в доме, газовые и отопительные системы, ремонтировать балконы, от которых отваливаются кирпичи, чинить дырявый тротуар. Есть у жильцов претензии и к автошколе, расположенной на первом этаже дома. Большое количество машин, скапливающихся у подъезда, мешает проходу и отравляет воздух выхлопными газами. Двор дома № 46 и так с некоторых пор значительно уменьшился. На его часть почему-то решили претендовать жители соседних частных домов.
Губернатор выслушал ответы на все эти претензии генерального директора управляющей компании ООО «РЭП-17» Вахи Дударова. Тот не стал отрицать, что подрядчики, которые делали ремонт в 2008 году, справились плохо. Одна из причин в том, что не хватило денег. Ремонт делался по распоряжению Тверской городской думы за счет средств собственников жилья. На него использовались деньги, собранные с 79 квартир за четыре года, но этого оказалось недостаточно для качественного выполнения работы.

По большому счету, жители этого дома – реальные претенденты на участие в федеральной программе по капитальному ремонту. И, как известно, в прошлом году именно в област-ном центре было самое большое отставание по реализации средств на капремонт многоэтажных домов. Но, как выяснилось, вступить в программу дому № 46 мешает главное обстоятельство. Жильцы настолько неорганизованны, что в семиподъездной пятиэтажке нет даже старшего по дому. Такая разобщенность, конечно, не позволяет людям отстаивать свои интересы. Губернатор посоветовал им все же создать ТСЖ, а главе Центрального района Алексею Арсеньеву рекомендовал наказать подрядчиков и потребовать от них выполнения своих обязательств.

Дмитрий Зеленин также побывал на Тверской швейной фабрике. На сей раз (в отличие от предыдущего, примерно годичной давности, визита главы региона) ситуация на предприятии произвела на губернатора более благоприятное впечатление. Фабрика работает в режиме полной занятости (раскройный цех – в две смены, остальные – в одну), имеет заказ на постоянной основе по пошиву костюмов для гражданской авиации («Аэрофлот», «Сибирь»). Кроме того, здесь производится мужская одежда торговых марок «Gintron» и «Kavalier». В 1-м квартале этого года всего выпущено продукции на 55,2 млн. рублей. В этом году предприятие планирует закупку скоростного оборудования по раскрою на сумму 20 млн. рублей.

По мнению губернатора, Тверская швейная фабрика – показательный пример предприятия, которое смогло преодолеть кризис. Этому способствовали не только поддержка областной власти, но и собственные инициативы. В частности, здесь реально работает программа по энергосбережению. Но главное в работе любого производства – качество изделий. А оно действительно хорошее. И это, подчеркнул губернатор, норма: тверское должно быть лучшим! Недаром один из костюмов самого главы региона – от Тверской швейной фабрики.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость