17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2010

Основные фонды

В свой профессиональный праздник музеи открывают двери посетителям

В свой профессиональный праздник музеи открывают  двери посетителям 

Это, впрочем, они делают ежедневно, кроме понедельника, но сегодня – единственная в году возможность осмотреть их постоянные экспозиции и временные выставки бесплатно. Сегодня же в Гербовом зале Императорского Путевого дворца губернатор области Дмитрий Зеленин вручит премии лучшим музейным работникам региона.

Международный день музеев отмечается в мире с 1977 года, решение об этом было принято на Международном совете музеев – он проходил тогда в Москве и Ленинграде. Необходимость в празднике давно уже осознана и самими музейщиками, и общественностью, которая с еще большим, пожалуй, энтузиазмом восприняла и другую акцию, напрямую связанную с сегодняшним праздником. Вот уже несколько лет в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах проходит Ночь в музее, идея которой была позаимствована у французов. О том, что происходит в хранилищах истории и культуры, где собраны подлинные исторические вещи – так называемые основные фонды, до этого можно было судить разве что по многочисленным легендам да по одноименному фильму, где музейные экспонаты оживали по ночам…

Эта очень перспективная с точки зрения привлечения посетителей акция до недавнего времени в Тверской области не проводилась. Дебют состоялся в ночь с 14 на 15 мая в филиале Тверского государственного объединенного музея – в Калязинском краеведческом музее. Результаты его, по словам  директора Светланы Мокровой, более чем положительные – только в эту ночь музей посетили сто пятьдесят человек.

Ночь в Калязинском музее была посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Она началась в 19 часов – именно с этого времени в тихий уголок Калязина, где располагается музей, стали стекаться посетители. Кроме знакомства с постоянной экспозицией в рамках акции была проведена интерактивная программа «Военный привал». Недалеко от здания музея развели костер, развернули полевую кухню на небольшом возвышении – так, чтобы всем было видно, – открыли передвижную выставку «Война в лицах». На ее фоне учащиеся средних специальных заведений города читали письма, написанные с фронта их сверстником – уроженцем Калязина девятнадцатилетним Юрием Виноградовым. Все пришедшие в музей смогли послушать записи военных сообщений ТАСС, песни времен войны, которые исполнили местные творческие коллективы. Интерактивная программа продолжалась до 22 часов, после этого до двух часов ночи на площадке у музея продолжался концерт авторской песни. Калязинцы смогли послушать выступления священников Геннадия Ульянича из Твери и Александра Рабкина из Торжокского района, а также своих земляков.

– Акция дала позитивный результат, – рассказывает Светлана Мокрова. – В наших экскурсионных и интерактивных программах приняли участие много молодых людей, которые впервые  пришли в музей, – и это имеет очень большое значение.

Возможно, в будущем году к начинанию Калязинского краеведческого музея присоединятся и другие филиалы Тверского объединенного музея и картинная галерея, сотрудники которой вчера в седьмой раз награждали журналистов за лучшее освещение деятельности единственного художественного музея тверского края.

Среди средств массовой информации, отмеченных за работу с музеями, и «ТЖ»: наша редакция получила диплом конкурса I степени. Накануне праздника в картинной галерее также представили публике интерактивный диск, посвященный 65-летию Победы «От Волги до Берлина», созданный на материале коллекции музея, которая пополнилась двумя картинами тверского художника Всеволода Солодова – «Март» и «Зимнее утро». Вчера он передал их в дар картинной галерее. Из других премьер собрания – «Семейный портрет» уроженца Ржева Алексея Волоскова, который публика вчера увидела впервые.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость