08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.11.2015

Лидеры на экваторе

Фотограф: Владимир КОМАРОВ

Тверской хоккейный клуб завершил первый круг во главе турнирной таблицы ВХЛ

Тверской хоккейный клуб завершил первый круг во главе турнирной таблицы ВХЛ

Отрыв в восемь очков от ближайшего преследователя не позволяет говорить о случайности такого успеха. ТХК действительно проводит свой лучший сезон, а турнирная таблица, как правило, точно отражает реальную силу команд. Ближе к экватору «регулярки» тверской клуб набрал крейсерский ход, побеждая одного соперника за другим. Вот и заключительные встречи первого круга в Саратове и Пензе тверитяне выиграли в свойственной им манере – пусть немного забросив, но зато максимально строго сыграв вблизи своих ворот.

Достойные условия, обеспеченные клубу региональным бюджетом, позволили собрать в Твери мастеровитых исполнителей, а уж создать из них боеспособную команду – дело тренерского штаба. Пока у Алексея Ждахина и К это получается. ТХК демонстрирует стабильную игру, которая дает результат. Чтобы не быть голословным, сопоставим результаты выступлений тверской команды. В дебютном для себя чемпионате ВХЛ по итогам первого круга «крылатые» набрали 31 балл, расположившись во второй половине турнирной таблицы. Год спустя тверские хоккеисты набрали за этот же игровой отрезок 42 очка, и ТХК был уже в первой половине рейтинга команд ВХЛ. А после первого круга прошлого чемпионата поднялся на пятое месте, имея 51 балл после 26 игр. Это позволило «крылатым» завершить «регулярку» третьими и завоевать бронзовые медали. Сейчас в активе команды 57 очков. Прогресс очевиден.

Крепкий щит

Залогом нынешнего лидерства не в последнюю очередь остаются более чем надежные, отлаженные действия в обороне. ТХК в 25 матчах пропустил всего 29 шайб – абсолютно лучший результат в лиге. Достаточно сказать, что у команды, занимающей второе место по этому показателю – «СКА-Невы» – пропущено на порядок больше (44 шайбы). В этой связи нельзя не отметить вратарскую бригаду ТХК. Голкиперы тверской команды достойны друг друга и отыграли в общей сложности шесть матчей «на ноль», при этом три «сухаря» в активе Сергея Хорошуна. Он же установил клубный рекорд по количеству проведенного времени на льду без пропущенных шайб – 187 минут 36 секунд. Кроме того, Сергей стал лучшим вратарем октября и на данный момент является одним из самых надежных голкиперов лиги. Командированный из «Витязя» Игорь Сапрыкин оформил «сухарь» в домашнем матче с «Южным Уралом». В последней выездной серии «на ноль» отстоял дебютант ТХК Олег Шилин. В игре против карагандинской «Сарыарки» сначала Сергей Хорошун, а после его удаления и Сергей Денисов оставили свои ворота в неприкосновенности.

В гостях, как дома

Как и в прошлом сезоне, подопечные Алексея Ждахина убедительно играют на выезде. И даже более успешно, чем раньше. ТХК уступил в гостях только однажды, альметьевскому «Нефтянику», да и то по буллитам. Как ни странно, чужие стены помогают тверским хоккеистам больше, нежели родные. Пять из шести поражений ТХК потерпел на своем льду. Во втором круге нашей команде предстоит провести 14 выездных матчей и лишь 10 домашних. Судите сами, плюс это или минус.

В целом «крылатые» стали демонстрировать более сбалансированную игру, не позволяя себе проваливаться по ходу встречи. Не случайно ТХК если и уступает, то исключительно с разницей в одну шайбу. Что, безусловно, говорит об умении поддерживать игровой ритм и в нужный момент нагнетать давление на чужие ворота.

Еще один важный показатель, по которому можно судить о классе команды, – игра в неравных составах. И здесь ТХК удалось добиться заметного прогресса. Раньше подопечные Ждахина явно не блистали в большинстве или в меньшинстве. А теперь входят в число лидеров ВХЛ по тому и другому компоненту. По игре в большинстве «крылатые» четвертые в лиге с процентом успешной реализации лишнего игрока 21,6, а по действиям в меньшинстве – третьи.

Голы и рекорды

Теперь перейдем от общего к частному – от командных результатов к личным достижениям. О надежности вратарей мы уже сказали. Лучшим бомбардиром-защитником является Виктор Довгань, на счету которого три шайбы и шесть результативных передач. Главной ударной силой команды, разумеется, остаются нападающие. Самые результативные форварды ТХК – Роман Волошенко и Сергей Пайор, каждый из которых уже набрал по 16 очков. Первый с девятью шайбами возглавляет список снайперов ТХК, а второй – лучший ассистент команды (10 результативных передач). По 12 очков в активе Антона Зимина (3+9) и воспитанника местной хоккейной школы Ивана А. Иванова (6+6). Конечно, отдельного упоминания достойно достижение еще одного доморощенного хоккеиста – старожила команды, нападающего Антона Соколова. Он проводит в ТХК уже 14-й сезон, а матч с пензенским «Дизелем» стал для него юбилейным — 600-м – в форме Тверского хоккейного клуба. И особенно приятно, что именно в этот день он забросил первую шайбу в сезоне. До этого у Антона было восемь результативных передач.

Думается, головокружения от нынешних успехов у игроков ТХК не наступит. Все прекрасно понимают, что первый круг «гладкого» первенства, по большому счету, лишь прелюдия к главному хоккейному пиршеству – «Русской классике» в Твери и играм плей-офф, где ТХК, несомненно, окажется и постарается дойти до финала. Так что праздник хоккея в нашем городе продолжается!

Борис СЛАВИН

Автор: Борис СЛАВИН
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию