15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2015

Держи связь с умом

Мы уже не представляем жизнь без мобильного телефона, но нередко забываем об осторожности

 Мы уже не представляем жизнь без мобильного телефона, но нередко забываем об осторожности

Семейный совет у соседей: они решили избавиться от обычного домашнего телефона. Аргумент простой – у каждого из них теперь есть мобильник. При этом старые добрые привычки подолгу разговаривать с друзьями и коллегами никуда не исчезли. И все как-то забыли, что эта связь – не для сердечных неспешных бесед. Три минуты - оптимальное время общения.

По мнению экспертов, мобильные телефоны – источники довольно сильного электромагнитного излучения, которое стимулирует изменения в организме на клеточном уровне и вызывает генные нарушения. Недавние опыты с пчелами поразили ученых. Работающий мобильник под ульем нарушил всю их слаженную жизнь, вплоть до распада колонии и гибели отдельных особей. Кто-то скажет: «Ну, это же пчелы». Но медики до сих пор не знают об отдаленных последствиях пользования сотовой связью. Технический переворот произошел не так давно. Пока они предполагают, что последствия для человека могут оказаться достаточно серьезными. Пчелы – это звоночек в общий тревожный хор.

Так что же делать? Избавляться от мобильного телефона, подарка цивилизации, никто не будет. Но в наших силах уменьшить опасность. Правила пользования сотовой связью должны четко знать дети.

Строго говоря, до 16 лет покупать мобильник им не рекомендуется, но можно понять родителей, которые делают это гораздо раньше. Ребенку нужно объяснить правила: как носить телефон, почему нельзя во время разговора прижимать трубку к уху. Отодвигая мобильник от лица всего на один сантиметр, мы уменьшаем излучение, идущее от антенны к мозгу, в четыре раза. Оно будет еще меньше, если мы поднесем трубку к уху сразу после ответа абонента, а не во время гудков вызова. В этот момент телефон работает на максимальной мощности. И это не единственные тонкости общения с аппаратом, которые позволяют уменьшить опасные колебания его поля.

Как быстро сотовый телефон стал для нас «родной» вещицей! Но при всех своих достоинствах это вещь в себе, с еще мало изученными свойствами. Ее бы держать не вплотную к телу и быть с ней на вы.

Галина МЕЛЬНИКОВА, учитель физики
Автор: Галина МЕЛЬНИКОВА
66

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость