27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.11.2015

Мы сошлись в своей беде

Фотограф: fotki.yandex.ru

К Всемирному дню борьбы со СПИДом

К Всемирному дню борьбы со СПИДом

Статистика на эту грозную тему все так же тревожна, как и раньше. Число ВИЧ-инфицированных в мире постоянно растет: Россия и наш регион не исключение. Но многие до сих пор воспринимают эту болезнь как что-то абсолютно далекое, невероятное для себя. 

Бытует мнение, что ее подхватывают в основном распущенные люди, в частности, наркоманы. Но сегодня это не так: превалирует обычный половой путь передачи инфекции.

И каждая такая история – это глубоко личная драма, которой делятся только с очень близкими людьми. Не просто было познакомиться и разговориться с одной молодой женщиной. ВИЧ-позитивный диагноз ей поставили в апреле нынешнего года.

Людмила (имя изменено) учится в одном из вузов Твери. Живет с родителями и сестрой. Дома ей пришлось рассказать о своем заболевании, в институте никто ничего не знает. Как все с ней произошло? На зимних каникулах подруга уговорила ее поехать к своим друзьям в Подмосковье.
Встретились на даче: было весело, пили шампанское, зажигали петарды. Один юноша проявил к ней настойчивое внимание, Людмила почувствовала, что он ей тоже симпатичен. Поэтому в один из романтических вечеров не стала строить из себя недотрогу. Каникулы пролетели быстро. Настал день расставания с тем, к кому она испытывала нежные чувства. Как водится, обменялись адресами и телефонами. Пообещали приехать друг к другу в гости.

Где-то в начале марта Людмила вдруг почувствовала недомогание. Сначала симптомы были похожи на небольшую простуду, а потом стало ломать кости, поднялась температура. Врач поставила привычное ОРЗ. Прошла неделя, вторая, третья, а «простуда» все не проходила. Ей назначили антибиотики, но они не помогали. В поликлинике прошла необходимые анализы, в том числе и на ВИЧ. Вот тут и разра­зился гром среди ясного неба.

– Я не могу вам сейчас рассказать, что чувствует человек, когда ему сообщают такую новость, – делится со мной Людмила. – Мир словно переворачивается, впервые в жизни становится очень страшно. Потом возникает сумасшедшая надежда, что это все неправда. Помню, что страшно было не за конкретно свою жизнь, а признаться во всем родственникам. Это же позор, стыд! Еще было больно оттого, что я поняла, от кого все это. Я очень доверяла тогда своему знакомому. Он сам москвич, родители –доктора наук. Но эта инфекция не спрашивает родословную.

В тот же вечер между ними состоялся тяжелый разговор по телефону. Оказывается, ее молодой человек тоже узнал о своем диагнозе и собирался ее предупредить. Но тянул дни, не решался. На этом их контакты закончились. Людмиле было даже неприятно вспоминать его имя. Ее родители не сразу, но смирились со свалившимся на них известием, правда, в комнате сделали перегородку и выделили дочери отдельные вещи пользования. Однажды, когда она заплакала, сестра со страхом выбежала из комнаты. Оказывается, она подумала, что слезы – такой же источник заражения, как кровь.

Справиться со страхом, паникой и обидой Людмиле помогли в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Теперь она знает, что здесь работают не просто замечательные специалисты, но и чуткие люди. Они знают, что «нет потерянных людей, есть те, кому не помогли вернуться». Здесь, в центре, она обрела уверенность, что жизнь не кончается, надо продолжать учебу и строить планы на будущее. К тому же, чтобы поддерживать защитные силы организма, есть действенные лекарства. А еще нужно вовремя сдавать анализы. Теперь в ее жизни возникли такие важные понятия, как «иммунный статус» и «вирусная нагрузка». По этим данным врачи определяют, что происходит в организме конкретного пациента, как развиваются негативные процессы.

На просторах Интернета судьба свела Людмилу с другим мужчиной, тоже ВИЧ-инфицированным. По специальности он инженер, с женой развелся. Людмила уже встретилась со своим новым другом. Он понравился ее родителям. И уже шла речь о создании семьи.

– Нам нужно быть сильными, – сказала она. – Ведь жизнь нельзя остановить, даже если выпало такое испытание. Понятно, что я желаю себе счастья. И счастья всем – кого люблю. Поэтому не собираюсь расслаб­ляться и жалеть себя. А рассказываю об этом для того, чтобы мои ровесники не боялись провериться на ВИЧ. Да, это драма, но не трагедия. Надо просто пережить удар. И максимально воспользоваться временем, которое отвела тебе судьба. Но самое главное, всегда помнить о рисках случайных связей.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
60

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию