25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.11.2015

Зачем Анне Иоанновне Ледяной дворец?

На этот вопрос школьники дают исчерпывающий ответ

На этот вопрос школьники дают исчерпывающий ответ

В понедельник в Тверском дворце творчества детей и молодежи состоялась городская игра старшеклассников, посвященная Году литературы.

В первом туре, проходившем 9 ноября в формате онлайн­тестирования на сайте ДТДМ, приняли участие 49 школ. Все вопросы касались литературной тематики и были распределены по разделам: «История литературы», «Книги­юбиляры», «Личности», «Вопросы литературного краеведения». Все задания были чрезвычайно интересными и нелегкими. Можно в этом убедиться, прочитав некоторые из них, заодно и проверить свои знания.

Что, по замыслу Маяковского, в его недописанной поэме «Во весь голос» должно было стать памятником ему и его поколению?

За какую свою пьесу Александр Островский пострадал более всего, лишился постов и получил взбучку от императора?

А.П. Чехов очень любил получать письма. Конверты брал всегда осторожно, никогда не надрывал, а открывал аккуратно специальным ножом. Почему?

Для чего, по словам Лажечникова, Анне Иоанновне понадобился Ледяной дворец?

По итогам первого этапа конкурса в полуфинал вышли четыре команды из лицея, гимназии №44, школ №№14 и 35.

Игра проводилась в режиме реального времени. Вопросы предполагали не только глубокое знание литературных произведений, но и внимательность к мелочам, на которые обычно читатель не обращает внимания. Ребята продемонстрировали свою эрудицию, память, любознательность. Как выяснилось, они помнят огромное количество деталей, внимательны к истории своей родины и современной жизни города, ко всему, что окружает.

Они с легкостью дали ответ на вопрос «Какая библиотека в Твери является центральной». Нет, не Горьковка, а библиотека имени Герцена – только в ее названии есть определение «центральная».

Быстро сообразили, чьи инициалы содержат сразу три буквы «А» – Анна Андреевна Ахматова.

Или вот еще вопрос: «Какое насекомое выведено под именем «стрекоза» в известной басне Крылова «Стрекоза и муравей»?» Ведь, как известно, стрекоза ни прыгать, ни петь не умеет. Оказывается, в то время это было обобщенным названием нескольких видов насекомых. А сама басня является вольной фантазией на тему басни французского поэта Лафонтена «Цикада и муравей».

На каждый вопрос отводилось 30 секунд, второй тур продолжался целый час. Наверное, самой главной трудностью, которую успешно преодолели школьники, было то, что в каждую группу входили ученики разных классов – 8­х, 9­х, 10­х, не знакомые друг с другом. Командир должен быстро из множества вариантов ответов выбрать правильный. Победителем стала та команда, в которой дух товарищества был сильнее.

В упорной борьбе первое место завоевали ребята из школы №14. На втором месте – лицей, на третьем – гимназия №44, завершает список финалистов школа №35.

Валерия ПЛЕТНЕВА

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
79

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию