30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости26.11.2015

Без дыма и огня

О региональных возможностях борьбы с эпидемией табакокурения говорили специалисты ЦФО

О региональных возможностях борьбы с эпидемией табакокурения говорили специалисты ЦФО

Почти 6% российских курильщиков бросили вредную привычку после введения антитабачного закона, а 17% значительно сократили дозу. Основное количество граждан признает, что причиной, подтолкнувшей к этому, является повышение стоимости акцизов на сигареты.

К эффективным мерам борьбы с эпидемией социологи также относят полный запрет рекламы табака, запрет курения в закрытых помещениях, снижение количества точек продаж. Такие данные были озвучены на научно­практической и образовательной конференции ЦФО, которая прошла в Твери. Ее организаторами выступили Министерство здравоохранения Тверской области, ТГМУ, тверская ассоциация «Здоровые регионы».

Представители органов власти, ученые, медицинские работники подняли десятки вопросов, связанных с региональными возможностями борьбы с эпидемией и с действием этого самого обсуждаемого закона страны.

Главным камнем преткновения во время его разработки была статья 12, где говорится о запрете курения в определенных местах. Именно она и сейчас вызывает недовольство у противников закона. Это отметила Наталия Летова – ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН. Темами общественного обсуждения являются запреты курения в аэропортах, в поездах, местах лишения свободы и т.д. Однако послабления пойдут не на пользу действию закона.

Открывая форум, заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая напомнила о том, что в нашем регионе межведомственная комиссия по здоровому образу жизни была создана еще до принятия федерального документа:

– Запретительные меры нужны, но немаловажен и добровольный настрой. В прошлом году все муниципальные образования разработали планы по улучшению демографической ситуации.
Большая заслуга в поддержании жизненного тонуса в области ассоциации «Здоровые регионы» и ее руководителя Алексея Шабашова, активно участвующего в разработке антитабачного закона, региональных оздоровительных программ.

Министр здравоохранения региона Роман Курынин назвал одним из важных вопросов конференции обсуждение межведомственного взаимодействия.

Медицинское ведомство представило стратегию области по снижению распространенности курения. Наиболее эффективными мерами тверская общественность считает социальную рекламу, надписи 
на пачках сигарет и выступления врачей, отметила начальник отдела регионального Минздрава Юлия Скугарь. Еще бы: если приверженцам вредной привычки напоминать о том, что в 80% случаев она является причиной рака легких, это действует эффективнее запретительных мер. В регионе разработана программа профилактики до 2018 года, которая предполагает множество мероприятий различной направленности: от семинаров по здоровьесберегающим технологиям для специалистов до «маршрутов безопасности» и других акций для молодежи.

Член экспертного совета при Правительстве РФ Дарья Халтурина затронула тему акцизов. По мировой статистике, повышение их роста на 10% провоцирует снижение числа курильщиков на 8%. В России, Казахстане, Беларуси пока акцизы остаются самыми низкими. Говоря о лучшем российском опыте борьбы против табака, Дарья Халтурина назвала Чувашию, которая приняла кардинальные меры еще до федерального закона, а также Краснодарский край, Татарстан. В нашей области гораздо активнее, чем в других, проводится мониторинг исполнения антитабачного закона.

Алексей Шабашов – завотделением профилактики областного кардиодиспансера, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», которая несколько раз в год проводит мониторинг,  рассказал о результатах. Следить за исполнением закона входит в обязанность нескольких организаций: Росздравнадзора, Роспотребнадзора, органов прокуратуры и других. Поймать курильщиков за руку трудно, но главными нарушителями, по мнению Алексея Евгеньевича, чаще всего являются руководители предприятий и организаций, не желающие выполнить первое требование – вывесить в положенных местах знаки запрета курения. За неисполнение штраф организации составляет 90 тысяч рублей, лично руководителю – 20 тысяч. Но некоторые об этом не задумываются.

Последний мониторинг проводился осенью этого года. Проверено 155 учреждений в Твери, 125 – в районах. Его показатели (а они гораздо лучше, чем в предыдущий раз) направлены в межведомственную комиссию по здоровому образу жизни.

В целом, как один из разработчиков закона, Алексей Шабашов доволен его результатами:

– Сейчас я вижу лишь один недостаток – в документе не прописана конечная цель. Надо говорить о делегализации табака, потому что курение – это та же наркомания. Во многих странах табак хотят вывести из широкого оборота, но пока только в одной – королевстве Бутан, он запрещен по религиозным соображениям. Конечно, полный запрет на табак – перспектива будущего, но уже сейчас дети должны быть лишены возможности видеть этот товар. Нужно продавать сигареты в специальных торговых точках (каковыми являются, к примеру, аптеки) с видеокамерами и системой контроля посещаемости. Такой принцип используется в Скандинавских странах. У нас же сигареты продаются в магазинах наравне с хлебом и молоком. Это, безусловно, является причиной печальной статистики: некоторые подростки свою первую сигарету пробуют в 10 – 12 лет. Уберечь будущие поколения – наша задача.

Юлия ЮРЬЕВА


Автор: www.tverlife.ru
61

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию