26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2015

Таланты заявляют о себе

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

И дают нам повод ими гордиться

И дают нам повод ими гордиться

В Тверской академической филармонии состоялся концерт-презентация победителей проекта «Молодые дарования тверского края». Стипендии и премии губернатора Тверской области им вручил глава региона Андрей Шевелев. Педагоги, воспитавшие лауреатов, также получили заслуженные награды.

Они уже знают, что такое гармония, из чего рождаются стихи, что нужно сделать для создания картины и какими средствами достигается выразительность танца. Они – молодые таланты Верхневолжья, которые, несмотря на возраст, уже добились серьезных успехов в творчестве, и именно с ними связаны надежды и уверенность в будущем тверского края и всей России.

Один из них – студент 2-го курса Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского Добрыня Ситников. Стипендиатом губернатора он становился ежегодно начиная с 2007 года. Талантливый скрипач в настоящее время готовится к прохождению службы в Вооруженных силах, причем это был его сознательный выбор, говорящий об ответственной гражданской позиции музыканта.

– От полагающейся отсрочки я отказался, решил, что нужно отдать свой гражданский долг, – рассказывает Добрыня. – Причем мне было неважно, в каких войсках служить.

Однако музыкант всегда остается музыкантом. Местом службы Добрыни станет симфонический образцово-показательный оркестр МВД России. «Вот такие кадры мы растим, и это еще раз доказывает, что наши молодые таланты готовы защитить интересы региона и всей России», – сказал Андрей Шевелев, вручая Добрыне диплом стипендиата.

– Я понимаю, что за каждой победой на конкурсах и фестивалях стоят не только упорство и талант самих ребят, но и колоссальная работа преподавателей и родителей – всех, кто создает условия для раскрытия способностей детей, – подчеркнул губернатор. – Наша задача – сделать все, чтобы таких ребят становилось больше, а их успехи были известны далеко за пределами родного края.

Именно поэтому в сфере дополнительного образования в Тверской области исходят из того, что каждый ребенок талантлив. В регионе расширяются возможности учреждений, поступают современное оборудование и инструменты. С каждым годом растет количество культурных мероприятий разного уровня, ключевая цель которых – дать возможность талантам ярко заявить о себе, открыть для себя мир искусства. Вот уже более двадцати лет в Верхневолжье самое серьезное внимание уделяется поддержке талантливых ребят. Только за последние пять лет молодым дарованиям выплачено 275 стипендий. В общей сложности это около 3 млн 900 тыс. рублей.

Стипендиатка нынешнего года, учащаяся Детской школы искусств Торжка Екатерина Бобовская занимается академическим вокалом.

– Мои бабушки обладали очень хорошими голосами, одна пела народные песни, другая – романсы, – рассказывает Екатерина. – А папа до сих пор иногда играет на домре.

Под руководством своего преподавателя Лилии Варлахиной Екатерина участвовала в конкурсе «Отечество» и завоевала Гран-при. В репертуаре юной певицы и романс «Я помню чудное мгновенье», и народная песня «Травушка-муравушка». Ее соученице по школе Ольге Лобановой, осваивающей фортепиано, ближе всего творчество Шопена, Чайковского и Мусоргского. По ее мнению, музыка помогает в жизни, делает ответственным, собранным, внимательным. Возможно, будущее свое Оля свяжет с музыкальным исполнительством, но, признается юная пианистка, до конца она для себя пока это не решила.

В этом году награды получили 54 учащихся колледжей сферы культуры и искусства региона, а также юные и молодые участники любительских коллективов, кружков, студий, отдельные исполнители и авторы, учащиеся детских школ искусств, детских музыкальных, хоровых и художественных школ. Десяти студентам выпускных курсов профессиональных образовательных учреждений были вручены премии губернатора.

– Мы будем продолжать эту работу, невзирая ни на какие трудности, – обозначил свою позицию глава региона Андрей Шевелев. – Россия – уникальная страна: ей нет равных не только по запасам природных ресурсов, но и в первую очередь по количеству талантливых людей, которые беззаветно преданы своей Родине, верят в нее и делают все, чтобы она становилась лучше. Во все времена эти качества были присущи деятелям культуры и искусства. Я знаю, что сегодняшние стипендиаты станут их достойными продолжателями. Верю, что мы увидим их на главных сценах России и мира.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
418

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость