25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.11.2015

Другой двадцатый век

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Первый том альтернативной истории ХХ столетия – роман Майкла Муркока «Византия сражается» – издан в Санкт-Петербурге в переводе профессора Тверского государственного университета Александра Сорочана

Первый том альтернативной истории ХХ столетия – роман Майкла Муркока «Византия сражается» – издан в Санкт-Петербурге в переводе профессора Тверского государственного университета Александра Сорочана

Майкл Муркок широко известен в России своими фантастическими романами, которые привлекли внимание читателей в 1990-х годах. Но писатель создает и совсем другие книги – масштабные постмодернистские полотна, ставшие яркими явлениями современной литературы.  

Таковы романы «Лондон, любовь моя», «Глориана» и другие. Но центральное место в этом ряду занимает «Квартет Пятницкого» – феноменальный четырехтомный роман, посвященный «изнанке ХХ столетия». Первый том цикла выпустило питерское издательство «Фантастика Книжный Клуб», а переводчиком выступил профессор ТвГУ, член Тверского союза литераторов Александр Сорочан.

Полковник Максим Пятницкий, он же Дмитрий Хрущев, он же полковник Питерсон, он же Пьят – настоящий антигерой. Лжец, предатель, антисемит, мошенник и вор, родившийся в первый день ХХ века и испытавший на себе все ужасы войн и революций. Первый том посвящен его юности в России и на Украине. Перед читателями проходит киевская «юность Максима», потом его приключения в Одессе, в предреволюционном Петрограде, на Юге, охваченном Гражданской войной. Завершается роман отъездом героя в Константинополь, в ту самую Византию, которую Пьят считает колыбелью цивилизации. 

В произведении, написанном в конце 1970-х, весьма подробно воссоздается историческая обстановка: Муркок работал в архивах Гарвардского института истории Украины, тщательно изучал историю Гражданской войны. В числе персонажей романа – Троцкий, Луначарский, Махно, атаман Григорьев, Маяковский и многие другие. Правда, предстают они в непривычных амплуа: Троцкий оказывается настоящим героем-любовником, а Махно – непонятым гением. 

 – Фантастика в романе тоже есть, – объясняет переводчик. – В самом начале Пятницкий создает летательный аппарат; необычайными изобретениями он занят и в дальнейшем. И всякий раз эти изобретения почти воплощаются в жизнь. Ключевая сцена книги – попытка обороны Киева с помощью «лучей смерти». И сложно понять, чего в этой сцене больше – трагедии или комедии. Так и во всем романе: Пьят исключительно неприятен, это квинтэссенция всего дурного, что было в ХХ столетии, и в то же время ключевая фигура для понимания эпохи.

«Автобиография» полковника Пятницкого – путаное повествование со множеством отступлений и иноязычных фрагментов; в переводе многие нюансы переданы точно. Первая мировая для Пьята является Войной, а Россия – Империей. Эту особенность повествования Александр Сорочан воспроизвел, тем более что использование заглавных букв позволяет лучше передать психическую нестабильность рассказчика. 

Роман английского писателя, созданный почти четыре десятка лет назад, исключительно современен. 

– Многие страницы в этой книге могут шокировать читателей, – говорит переводчик. – И вместе с тем это роман о толерантности, о человеческих ценностях, пусть и показанных от противного. И национальный вопрос, и ужасы братоубийственной войны, и проблема отношений Запада и Востока – обо всем Муркок пишет прямо и сурово. Я не могу забыть, что день, когда я редактировал главу об одесских погромах, в которой были слова «Над Одессой взошло черное солнце», – это был день 2 мая 2014 года, когда из Одессы пришли страшные новости…

«Византия сражается» – не самая простая книга, но это возможность взглянуть на историю России и Украины, как она виделась непредвзятому и серьезному наблюдателю. Вдобавок это масштабный исторический роман, продолжения которого читатели уже ждут с нетерпением. Действие второй книги квартета – «Карфаген смеется» – разворачивается в Батуми и Константинополе, Париже и Нью-Йорке. Надеемся, вскоре мы познакомимся с продолжением истории полковника Пятницкого. А первый роман пока можно приобрести только на сайте издательства (ffan.ru) до 10 декабря по льготной цене.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
169

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию