12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.11.2015

Под парусом времени

Фотограф: MIMI-GALLERY.COM

Издалека кажется, что храм плывет по водной глади

Издалека кажется, что храм плывет по водной глади

Неподалеку от Вышнего Волочка, на берегах озер Судомля и Клещино, расположилось село Осечно (старинное название – Осечна). Селились здесь люди с давних времен, о чем свидетельствуют археологические объекты, места славяно-русских поселений и захоронений.

Вдоль озера Осечно (Осеченское) и реки Осеченки проходила граница, или «межник», с бывшим погостом Быстрое. Межник по-другому назывался «осечище», что, возможно, и дало имя селу. Но есть и другая версия: название местности происходит от слова «сеча». Предание гласит, что здесь была битва русского и литовского войск. Предположительно о ней сообщалось в Троицкой летописи: «Того же лета (1282) Литва воевала тферского владыки волости и совокупившеся Тферичи и Москвичи, Волочане, Новоторжци, Дмитровцы, Зубчане, Ржевичи, шедше биша Литву, на лесе в канун спасова дни».

В XVI веке Осечна – селение великого князя Московского, торговый рядок: «Да на погосте ж у Воскресенья Христова торг, а торгуют по воскресеньям одинова в неделю мелкими товары всякими, хлебы и колы и солью и мылом, а приезжают торговые люди из Торжку...» 5 лавок содержали «тутошние околние люди».

В конце XVIII века было две Осеченские дворцовые волости: Старожилская и Карельская. В селениях последней проживали карелы-переселенцы.

Главная достопримечательность села – действующая церковь Святой Троицы. Построенная в том же XVIII веке на средства прихожан, она стоит в самом центре селения. Это один из лучших памятников культовой архитектуры на территории Тверской области с оригинальным объемно-конструктивным решением и выразительным декором в стиле раннего классицизма. Великолепен сохранившийся в храме удивительной красоты иконостас в стиле барокко. В резном декоре использованы растительные мотивы и херувимы.

В советское время церковь использовали под склад, утварь, в том числе купель, в которой крестились несколько поколений местных жителей, вывезли и утопили в болоте. Иконы разворовали.

Но теперь снова звонят над селом колокола храма, и верующие спешат сюда на службу.

К празднику Святой Троицы Осечно одевается в березовый и сиреневый наряд. С берегов озер светлое здание церкви кажется большим кораблем, скользящим по водной глади, а колокольня – его парусной мачтой...

Александра МУРОМЦЕВА
Автор: Александра МУРОМЦЕВА
4801

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость