16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2015

Здесь круглый год цветут цветы

Каждый узор в калейдоскопе Елены Козловой неповторим

Каждый узор в калейдоскопе Елены Козловой неповторим 

Конечно, наши прапрабабушки латинское слово «аппликация» вряд ли знали, хотя неплохо владели этой техникой, украшая сарафаны нашивными лентами и тесьмой. А в пору товарного дефицита и нехватки средств вполне осознанно вешали у детских кроваток рукотворные коврики, на которых резвились пристроченные серые зайки и рыжие белки. Постепенно аппликация стала настоящим искусством, и я хорошо помню, как на одной из выставок, проходивших в Манеже, рядом с нашим красномайским стеклом, известным на всю Россию, соседствовал коврик в стиле аппликации.

Сегодня это один из самых популярных образцов декоративно-прикладного творчества. В любой семье дети приносят из садика и с гордостью показывают родителям альбомы, где со страниц вырастают вырезанные и наклеенные из цветной бумаги дома, замки, улицы. Перед нами простейший вид наложения, но их существует очень много. Лучше других знает об этом Елена Козлова, преподаватель Тверского областного центра юных техников и церковно-приходской школы Святоникольского храма, созданной по благословению настоятеля, протоиерея Сергия Дробы. 

Когда смотришь на поделки ее учеников, глаза разбегаются. Херувим «нарисован» наклеенным на картон жемчужным бисером. Яркое пасхальное яйцо украшено нежными кружевными ленточками. А этот рисунок обрамлен воздушными бумажными розочками с веточками листьев… Удивительно, как дети справляются с такой тонкой работой?

 – Очень просто,– говорит Елена Николаевна. – Это квиллинг – работа с бумажными полосками.
 
И тут же отрезает от листа тонкую ленту и накручивает на карандаш. Снятая, бумажная спираль слегка раскручивается… и цветок готов. 

 – А листья?

 – Это еще проще. – Она слегка сжимает получившийся цветок с двух сторон, и он становится овальным лепестком. – Его можно превратить и в архитектурную деталь, сделав четырехугольным. Работать с бумагой очень интересно. Мы широко ее используем. 

На стене висит детское панно – птица в небе. Оно выполнено из крохотных частичек, напоминающих мозаику. 

 – Торцевание, – поясняет моя собеседница. – Из мягкой бумаги, проще всего из цветных салфеток, делаются детали основы. Можно скатать простые бумажные шарики разных цветов и наклеить их на картон. Или накрутить кусочки бумаги на острие карандаша – получатся крохотные конусы. В данном случае использована именно такая техника.

При этих словах из-под пальцев мастерицы на стол падают крохотные полураспустившиеся почки деревьев. Нетрудно представить, как увлекательно детям на ее занятиях и почему они так охотно участвуют в областных выставках «Мир аппликации».

Работа из шерстяных ниток превращается в нетканый гобелен. Можно связать крючком обычную «веревочку» или сплести косичку, или просто скрутить нити, а затем вклеить их в контуры выполненного заранее рисунка. И вот уже зеленеет елочка, украшенная разноцветными игрушками и вырезанными из серебряной фольги звездочками. А для панно со снеговиком использованы сразу и бумага, и кусочки материи, и фольга, и вата. В общем, есть где разгуляться детской фантазии.

Конечно, Елена Козлова занимается с ребятами не только аппликацией. Они рисуют, лепят. Вот стоит на картоне сделанный из пластилина храм святителя Арсения, в помещении которого занимаются юные художники (приход Никольского храма). Издали кажется, что это картина маслом – так ярко, выпукло смотрятся все детали. Еще дети мастерят кукол. И совсем простых, каких крутили в старину: свернули материю в трубочку– получилось туловище, к нему нитками крест-накрест прикрепили трубочку потоньше – руки, взяли большой квадрат материи, в середину положили ватный шарик, обмотали его нитками – вот и голова готова. Концами получившегося платка прикрыли плечи, грудь и спину – и дело сделано. Мастерят ребята и более сложных кукол, для которых шьют рубашки и сарафаны. Их надевают на бутылки с сыпучими продуктами – неплохой способ хранения, и кухню отлично украшают.

На мастер-классах Елены Козловой всегда много ребятни. Последний такой показательный урок проходил в церкви Ксении Петербуржской. А в областном центре юных техников она проводила семинары по декоративно-прикладному искусству, которые собирали многих ее коллег из районов. За успехи в работе с детьми награждена грамотой Министерства образования РФ, благодарственным письмом и почетной грамотой губернатора.

Долгое время Елена Николаевна работала воспитательницей детского сада. Дело свое любила, но хотела большего. Она слыла отличной рукодельницей и почти в 40 лет решила заняться этим профессионально. Окончив училище культуры имени Львова, начала работать по новой специальности и в короткий срок отлично себя зарекомендовала. Глядя на мать, по ее стопам пошла и дочь Мария, выпускница художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета и сейчас преподает в том же центре, что и мама. А в приходской школе будет вести роспись по дереву. 

Сейчас у мастера горячая пора. Тверская епархия приняла решение провести конкурс «Рождественская открытка», и воспитанники Елены Козловой непременно будут в нем участвовать. Их трогательные поделки наверняка дойдут до адресата – нашего сердца. 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
54

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость