20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История24.11.2015

Борис, правнук Михаила

При нем Тверь пережила последний взлет как самостоятельное княжество

При нем Тверь пережила последний взлет как самостоятельное княжество

О том, как после смерти великого князя святого благоверного Михаила Ярославича тверской землей правили его дети, мы уже рассказывали на страницах «Тверской родословной». Но княжить довелось также его внукам и правнукам, хотя судьба не ко всем из них была одинаково благосклонна.

После смерти последнего сына Михаила – Ивана – великим князем становится его сын Александр. Но через пять месяцев он умирает от начавшейся в Твери сильной моровой язвы. Вслед за ним умирает и сын Юрий, получивший право на княжение. На престол должен вступить малолетний сын Юрия Иван, но, очевидно, окружение князя испугалось, что и он недолго пребудет в высоком сане. И князем становится второй сын Александра, правнук Михаила Борис.

При нем Тверь словно переносится в свои лучшие дни, овеянные славой Михаила. Княжество переживает значительный экономический подъем. Идет формирование принципов централизованного государства. Борис Александрович налаживает отношения с соседями. Он заключает договор с Витовтом, принимая на себя обязательство «быть с Литвой заодно», однако условия соглашения не позволяют литовскому правителю вмешиваться в отношения великого князя с удельными тверскими князьями. На коронование Витовта прибыли первые лица дружественных Литве государств. На это торжество Борис Тверской был приглашен наравне с Василием Московским.

Когда после смерти Витовта начинается борьба за литовский престол, Тверь не остается в стороне, оказывая поддержку Свидригайло (брату Ягайло – великого князя литовского, короля польского), женатого на тверской княжне Анне Ивановне, двоюродной сестре Бориса. Правда, тверское войско, как и войско самого Свидригайло, терпит поражение от брата Витовта Сигизмунда. Но Борис Александрович вновь высылает своих воинов на помощь родственнику.

Не боится он вмешиваться и в дела московские. Когда Василий II был свергнут сыном Юрия Галицкого Дмитрием Шемякой, ослеплен и отправлен в заточение, он бежал именно в Тверь, рассчитывая найти здесь поддержку, и получил ее. Борис и Василий заключают договор о взаимопомощи, а поскольку в то время большое значение придавалось родственным связям, подкрепляют это соглашение обручением старшего сына Московского князя Ивана с дочерью Бориса Марией. После чего Василий отправляется из Твери в Углич, и «сила с ним была тверская», и «пушки бити город». В результате Углич, поддерживавший Шемяку, пал через неделю. А вскоре отряды сторонников Василия с помощью тверских полков взяли и Москву. Василий, после ослепления получивший имя Темный, вновь садится на престол и в благодарность за помощь возвращает тверскому князю Ржев.

Свадьба наследника московского престола с тверской княжной состоялась через четыре года. Борис подарил зятю рогатину – оригинальное произведение тверского искусства. На серебряной оковке тульи рогатины выгравировано восемь сцен последовательного рассказа о гибели в Орде тверского князя Михаила Ярославича. Рогатина выглядит самым необычным предметом среди образцов древнерусского прикладного искусства. В настоящее время она хранится в Оружейной палате.

Вес тверского князя на политической арене был настолько заметным, что правитель Хорасана Шахрух, сын и преемник Тамерлана, направил к нему своих послов. Они ехали в Тверь из Средней Азии девять месяцев и привезли с собой столько тюков с товарами, что очевидцы сбились с их счета.

Тверскому князю посвящено «Смиренного инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче». Произведение пронизано идеями создания единодержавного Русского государства, а идеалом самодержца в нем представлен тверской князь. До наших дней «Слово» дошло в единственном экземпляре.

Судьба распорядится иначе. Именно зять Бориса Иван III станет первым государем «всея Руси», и при нем, а в значительной степени и благодаря ему, произойдет падение Тверского княжества. Сегодня можно только гадать, как развернулись бы события, если бы Борис не был столь благороден и не вернул тверскими силами поверженному московскому князю его престол. Но история не знает сослагательного наклонения, а Борис был достойным правнуком святого Михаила Тверского и не признавал коварства.

По материалам «Летописи Твери»
подготовила Александра ЯКОВЛЕВА
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
4040

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость