23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 24.11.2015

Деньги из воздуха

Фотограф: AVIAFORUM.RU

Афера с фиктивным ремонтом самолетов могла иметь трагические последствия

Афера с фиктивным ремонтом самолетов могла иметь трагические последствия

Устранение коррозии. Замена термокомпенсаторов, стекол, шлангов, насосов, авиашин, дисков. А еще у этих «Антеев» обшивка планеров отслаивалась. Я не знаю, что такое «демпферы навесок двигателей», но и они подлежали замене. Как вы думаете, если в двигателях что-то неисправно, летать на таких самолетах опасно? Министерство обороны России выделило средства на решение этих проблем, и немалые. Произвести необходимые и технически достаточно сложные работы по контракту с ОАО «Авиаремонт», занимающимся сервисным обслуживанием самолетов, взялось ЗАО «Эпилон». Вот только выполняло их больше на бумаге…

Дело об этой афере с фиктивным ремонтом транспортных «Антеев» рассматривалось в Пролетарском районном суде, и процесс завершился на минувшей неделе. Согласно приговору, виновные заплатят очень крупный штраф, а генеральный директор ЗАО «Эпилон» Воронов помимо штрафа получил еще пять лет условно. Это сообщение уже появилось и в печатных СМИ, и в Интернете. По данным следствия, Воронов с самого начала понимал: у него для таких работ нет технического персонала с необходимой квалификацией. Тем не менее контракт подписал и решил уладить вопрос с деньгами. А именно: дать взятку в инженерно-авиационной службе войсковой части 21350, чтобы там ему «подмахнули» акты о выполнении заказанных работ. Ну а в ОАО «Авиаремонт» он собирался представить эти фиктивные документы.

Не правда ли, алгоритм знакомый? Примерно так действует немало директоров управляющих компаний: якобы перестилают крышу, вроде бы меняют трубы и заливают швы… Потом все опять течет, мы ругаемся, пишем жалобы – чаще всего впустую. И снова платим за тот же ремонт, потому что куда ж деваться? Все это очень скверно, но все это происходит на земле. Неприятности, неудобства, обидная и пустая трата денег. Но не трагедия.

А вот здесь она подступила так близко, что берет оторопь. О чем думали эти люди? Разве не понимали, что их «маленький гешефт» может погубить и экипажи «Антеев», и тех, кого они повезут? Напомню: самолеты транспортные, народу в них помещается много.

Это что, недомыслие, отсутствие воображения, неспособность просчитать последствия хотя бы на два хода? Или холодное, циничное пренебрежение чужими жизнями?

Напомню хронику событий. Итак, все произошло осенью 2011 года. Воронов послал в инженерно-авиационную службу войсковой части «договариваться» своего сотрудника – некоего Халилова, который и достиг взаимопонимания с ее начальником – главным инженером. «Договорились» они за 630 тыс. рублей. Вскоре тот получил «первый транш» в 290 тыс. рублей (его счастье, что не успел получить все – по приговору суда ему предстоит уплатить штраф в двадцатикратном размере суммы взятки).

К счастью, это преступление было своевременно пресечено, и махинаторами занялись следственные органы. Кстати, дело еще не успело дойти до суда, как посредник – тот самый Халилов – попался еще раз и опять на взятке…

Ну а Воронова признали виновным (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ), и о приговоре вы уже знаете. Он пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток. Однако, как сообщает пресс-служба Пролетарского районного суда, подсудимый полностью признал свою вину, так что достоверность изложенных событий, к сожалению, не вызывает сомнения. Возможно, немного снизят штраф. Ему предстоит выплатить 17 с лишним миллионов, это шестидесятикратная сумма взятки. Много, конечно. Но что бы мы говорили, если бы «Антей» рухнул? И ни один из тех, кто предстал перед судом, не мог не сознавать масштабы возможной катастрофы.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
54

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость