26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.11.2015

Права вернут, когда оплатишь штрафы

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

А до тех пор должникам и алиментщикам придется ходить пешком

А до тех пор должникам и алиментщикам придется ходить пешком

На минувшей неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона, позволяющего лишать должников права управления транспортом. По этому поводу в региональном управлении федеральной службы судебных приставов прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответил главный судебный пристав Тверской области Михаил Смирнов.

Как он пояснил, новый закон вступит в силу с 15 января следующего года. Согласно принятым поправкам, судебные приставы-исполнители получат возможность выносить постановления о временном ограничении прав на управление транспортным средством. Причем в виду имеется не только автомобиль, но и катер, лодка, квадроцикл и так далее.

На пресс-конференции уточнили, каких именно задолженностей коснется нововведение. Поначалу подразумевалось, что под эту меру подпадут в первую очередь те, кто имеет неоплаченные штрафы ГИБДД, а также неплательщики алиментов. Но, как пояснил Михаил Смирнов, впоследствии список был расширен. Лишиться права управления транспортным средством рискуют и те, кто имеет задолженность по кредитам и коммунальным платежам, не платит налоги и взносы в Пенсионный и страховой фонды, а также люди, обязанные выплатить кому-то компенсацию вреда, причиненного здоровью, или морального ущерба.

Словом, остаться «без колес» может практически любой, не исполняющий решение суда в социально значимой ситуации, если человек накопил долгов на сумму 10 тыс. руб­лей и выше. Получить права обратно он сможет, лишь полностью рассчитавшись с задолженностью.

 – Мы проанализировали ситуацию в регионе, – заметил Михаил Смирнов, – сейчас в нашей службе находится 600 с лишним тысяч исполнительных производств. И больше чем по 100 из них может быть применена новая мера взыскания.

Как отмечают судебные приставы, ожидается, что временное лишение права управления транспортным средством на сегодняшний день окажется даже более эффективным, чем ограничение выезда за границу. Впрочем, обе эти меры могут применяться одновременно.

Однако закон предусматривает и исключения. Так, нельзя за долги лишить водительских прав инвалида или родителя, на иждивении которого находится ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории граждан автомобиль – это зачастую единственный шанс вести более-менее активную социальную жизнь, а то и просто добраться до больницы. Депутаты предусмотрели поблажку и для тех, кто зарабатывает на жизнь, крутя баранку.

Это вызвало массу вопросов. Понятно, что шофер, лишившись прав, остается без средств к существованию. Но разве нормально, если «профессиональный» водитель постоянно попадает в поле зрения ГИБДД и даже оплачивать штрафы не успевает? Место ли ему вообще на наших дорогах?

Как отмечают судебные приставы, такие решения будут приниматься в каждом случае индивидуально. Проштрафившемуся водителю будет недостаточно принести трудовой договор с автотранспортным предприятием, к примеру. Ему еще нужно будет доказать, что это действительно единственный источник дохода для его семьи.

Также журналистов интересовало: как нововведение будет реализовываться на практике?

Главный судебный пристав пояснил: возможны два варианта развития событий. Либо законопослушный гражданин, ознакомившись с принятым решением, сам сдаст водительское удостоверение и поспешит оплачивать штрафы и прочие счета (чем быстрее он это сделает, тем скорее снова сядет за руль). Либо постарается права судебному приставу не отдавать (дома забыл, сегодня я на маршрутке).

Но система межведомственного взаимодействия с ГИБДД уже отработана. Существует общая база данных, возможность электронного документооборота. Так что сведения о неплательщиках и суммах их долгов доступны обоим ведомствам. И при первой же проверке документов сотрудник ГИБДД изымет права у этого водителя. Особенно неприятно будет, если это произойдет не возле дома, а где-нибудь на ночной трассе, а то и в другом регионе (да, такая возможность законом тоже предусмотрена). Возвращаться домой придется на перекладных, а машину везти на эвакуаторе.

Потому служба судебных приставов напоминает: до вступления закона в силу осталось не так уж много времени – два месяца, на которые еще и «длинные» новогодние праздники выпадают. Так что автовладельцам имеет смысл прямо сейчас проверить, нет ли у них неоплаченных штрафов или иных долгов. Это нетрудно сделать через «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП. Любой гражданин может с помощью этого сервиса узнать, существует ли исполнительное производство на его имя и какова сумма задолженности. И если таковая обнаружится – погасить ее. Желательно успеть это сделать до конца года.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию