29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье24.11.2015

С миссией исцеления

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Традиции и дух, заложенные Александрой Зыбиной, бережно хранят ее последователи

Традиции и дух, заложенные Александрой Зыбиной, бережно хранят ее последователи

Отдав медицине полвека, тридцать из них возглавляя отделение, врач Александра Зыбина убеждена: терапия – пехота медицины. У новичков медицинского полка она всегда интересовалась: «Почему выбрали терапию?» Ответ часто предопределял судьбу.

 – Я преклоняюсь перед сильными личностями, с почтением возвожу на медицинский Олимп хирургов, других талантливых специалистов. Но терапевт соединил в себе множество направлений – хирургию, неврологию, психологию, – говорит Александра Васильевна.
Профессионализм она ставит на первое место, рядом – милосердие.

НАЧАЛО

Александра твердо решила стать врачом в тринадцать лет, когда умерла мама. Девочка хотела спасать жизни, чтобы не приходило горе в дом. Средняя из трех сестер упорно шла к цели.

Из села Ильинка Рязанской области после смерти мамы переехала к тете в райцентр, окончила 10 классов, поступила в Рязанский мединститут. Первую сессию сдала на отлично. И все пять лет получала повышенную стипендию.

В 1959 году красавица и обладательница красного диплома Александра по распределению поехала в Кемеровскую область.

В августе вышла на работу в поликлинику, а в сентябре пригласили в стационар, поступила в ординатуру КГМИ.

История их знакомства с мужем Владимиром была в духе эпохи. Как-то участкового врача вызвали к больному. За пожилым пациентом ухаживал его внук. Темноглазая докторша так приглянулась парню, что он зачастил в поликлинику, вызывая добродушные улыбки медперсонала: Владимир был крепким, работал, учился на третьем курсе МЭИ и совсем не производил впечатления больного. Однажды молодой человек, отважившись, пригласил Александру в театр оперетты на «Летучую мышь». С той музыки Имре Кальмана на сцене родилась нежная мелодия их жизни. В этом году супруги отметили 55 лет совместной жизни. Дочери Светлане многое передалось от отца, талантливого инженера-проектировщика. Она стала инженером-химиком.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В 1974 супруга пригласили работать в Калинин. Иосиф Гальперин, главврач 6-й горбольницы, куда Александра Зыбина устроилась ординатором в отделение терапии, оценил ее характер, знания и опыт. Предложил «сибирячке» возглавить отделение, в то время оно переезжало в новый пятиэтажный корпус на Орджоникидзе.

На работу спешила утром пораньше, до пятиминутки, чтобы совершить обход. Скоро показатели терапии пошли вверх: были открыты дневной стационар, курсы повышения квалификации, начались семинары и конференции.

Зыбину по сей день называют мастером диагностики, о главных «китах» которой она говорит: опыт и наблюдательность. Для врача многое значат даже поза больного, взгляд… Вспомнила случаи из практики. Однажды поступил пациент с обильным насморком, она не сочла ситуацию банальной, вызвала лора, невролога, настояла на анализах. У больного оказалась опухоль. Спасли. В их отделении лежал юноша, который выглядел на 12 – 13 лет. В детстве у него прошла операция на кишечнике, видимо, неудачно. Этим пациентом она занималась особенно долго. За первый год он вырос на 6 сантиметров...

Затронули в разговоре и серьезную тему врачебных ошибок. Александра Зыбина убеждена: врач может заблуждаться, но непростительны небрежность, леность. Вспоминает бессонные ночи, бесконечные сомнения – все ли шансы, отпущенные судьбой, она использовала во благо больного?

УЧИТЕЛЬ, ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА

Ей везло на учителей. В вузе, потом на сибирской земле встретила немало талантливых людей. С благодарностью вспоминает тверских корифеев: Иосифа Гальперина, у которого многому можно было поучиться, Надежду Воронову, врача с фронтовым опытом, из рук которой приняла отделение. Судьба подарила возможность практиковать рядом с заслуженным врачом России Венерой Конджария – пионером сердечной хирургии в Твери. Это она пригласила Александру Зыбину консультантом в новое хирургическое отделение. Дружба связывала ее с Татьяной Зиньковской, вместе проработали 30 лет. Скоро три года как нет рядом доброго друга, но не забыты общие мечты, надежды.

В декабре 2001 года вышел Указ Президента РФ о присвоении Александре Зыбиной звания «Заслуженный врач РФ». Не менее дорожит она и другой наградой – значком от ВЦСПС «Наставник молодежи». Ее ученики с честью продолжают эстафету милосердия.

Ольга Пушкарева – кардиолог Удомельской больницы. В Англии в крупной клинике держит марку тверской школы Лариса Боличева, она 15 лет была ординатором в терапии 6-й больницы и сегодня называет Александру Васильевну боссом. В Германии работает другой талантливый ее ученик – Ефим Хают.

В 70 лет сказала: «Все, ухожу, пора». В отделении подготовила надежную смену. В преемницы рекомендовала Лилию Горшкову, которая начинала дежурным врачом приемного отделения. У Лилии Ивановны все качества лидера – грамотный врач, ответственный человек, умеет довести дело до конца.

Сегодня Лилия Горшкова, зав­отделением терапии 6-й горбольницы, говорит о наставнице: «Александра Васильевна – терапевт от Бога, с ней любая проблема казалась разрешимой, к ее рекомендациям прислушивался весь город, они и сегодня бесценный капитал».

Врач-ординатор Нина Усанова вспоминала: «Александре Васильевне можно было задать любой вопрос. Прямо говорила о том, чего не знала. Честность – ее второе я».

Григорий Воробьев, врач-ординатор: « Александра Зыбина редкая личность, неординарная, яркая с сильным характером…»

Коллеги отмечают профессионализм, эрудицию, знание истории медицины и человеческую щедрость.

За свою жизнь Александра Зыбина собрала большую библиотеку. Первые книги по медицине покупала со стипендии. По сей день в кабинете заведующей стоит шкаф с книгами – наследие Александры Зыбиной – классика тверской терапии, которая 25 ноября отмечает свое 80-летие. Земляки от души поздравляют замечательного доктора с юбилеем, желают добрых дней и молодости души. Хотя известно – классики не стареют.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
369

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию