25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.11.2015

Услышать друг друга

Фотограф: TVER.RU

Дни малого бизнеса в Твери. Прямой диалог с властью

Дни малого бизнеса в Твери. Прямой диалог с властью

Участие во встрече с бизнес-сообществом приняли глава администрации города Юрий Тимофеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Антон Стамплевский, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Заксобрания области Олег Лебедев. Модератором круглого стола выступила председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Лабынина.

Площадкой для дискуссии стал Славянский зал областной библиотеки им. Горького. Во вступительном слове Юрий Тимофеев отметил, что на фоне непростых экономических условий, общих для всей страны, городская власть напрямую заинтересована в сохранении и развитии в Твери малого бизнеса.

В последнее время многие жители отмечают результативные усилия власти по наведению порядка в городском благоустройстве. Главе администрации при поддержке руководства области и вправду удалось за короткое время сделать немало. Но что касается создания благоприятных условий для развития тверского бизнеса, то здесь не все так одно­значно. Юрий Тимофеев стремится сделать предпринимательскую сферу упорядоченной и регламентированной. С улиц уходит назойливая наружная реклама, возвращая горожанам архитектурные виды, под снос идут ларьки, пустившие корни на городских бульварах еще в девяностые. И это не нравится тем, кто предпочел бы и дальше вести свою коммерцию в духе того времени.

В первую очередь для наведения порядка в деловом пространстве необходима здоровая конкуренция. А задача власти – создать условия для роста именно легального бизнеса, который исправно платит налоги, отвечает за качество своей продукции и ответственно относится к содержанию городской территории. 

Большая часть участников встречи хотела воспользоваться шансом и получить компетент­ный ответ, что называется, из первых рук. Вопросы делились на две группы. Были озвучены частные проблемы частного бизнеса, но от этого, разумеется, не менее значимые для конкретных людей. Магазин спорттоваров просил более льготных условий для выкупа помещения. Производственное предприятие нуждалось в разъяснении принципа обременения по благоустройству территории. Еще одна фирма жаловалась на то, что проверяющие предъявляют претензии к внешнему виду ее вывески, хотя офис находится далеко от людных мест. А торговцы ширпотребом с бульвара Шмидта хотели бы доработать на старом месте до весны. Им ответил Олег Лебедев, который напомнил, что упорядочением уличной торговли городские власти занялись не вчера, а несколько лет назад и что предпринимателям было заблаговременно предложено искать запасные варианты размещения своего бизнеса.

Другая группа вопросов несла в себе рациональное зерно по улучшению делового климата в городе в целом. Так, один из предпринимателей посетовал на непрозрачность земельных процедур, на что глава городской администрации сообщил о подготовке электронной карты Твери с зонированием муниципальных земель по видам разрешенной деятельности, чтобы каждый видел свободные территории и мог подобрать подходящий участок. Карта должна появиться вскоре после новогодних праздников.

Начинающим предпринимателям зачастую не хватает информации о местной деловой конъюнктуре. Они гадают, что лучше открыть: автомойку или магазин. Было бы неплохо и на такие вопросы получать ответ из муниципального электронного ресурса, предложили участники встречи. Дельную мысль тут же взяли на заметку.

Также было отмечено, что запрещение на перевод квартир на первых этажах в объекты бизнеса вызвано массовыми фальсификациями решений собраний жильцов.

В своем комментарии для «ТЖ» Юрий Тимофеев подчеркнул, что городу следует поддерживать тот малый бизнес, которого здесь не хватает. Например, мобильную торговлю с колес как альтернативу палаткам или прокат велосипедов. Что касается ликвидации мини-рынка на бульваре Шмидта, то работы по реконструкции территории начнутся ближайшей весной и деньги на это в бюджете заложены:

– Позиция администрации города принципиальна: мы считаем, что бульвар должен быть очищен, отремонтирован, и такая работа будет вестись по всем зеленым зонам Твери. Говоря об итогах встречи в целом, было приятно услышать не только вопросы, но и конструктивные предложения, направленные на более эффективное взаимодействие власти с малым бизнесом, на то, чтобы и город стал краше, и предпринимательство в нем развивалось. Например, прозвучали интересные и вполне конкретные идеи по улучшению работы туристско-информационного центра, и мы готовы к ним прислушаться.

В организации разговора власти и бизнеса активное участие принимала руководитель регионального отделения «Опоры России» Наталья Лабынина:

– Мероприятия, на которых предприниматели имеют возможность встретиться с руководством города, депутатами, мы проводим регулярно. Сегодняшний круглый стол с участием главы администрации Твери прошел впервые. Участники получили возможность задать ему любые, в том числе острые, вопросы. Иногда возникали горячие споры, но именно в них рождается здравое зерно, которое позднее, возможно, приобретет форму законодательных инициатив.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
56

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость