25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.11.2015

Конкуренция инициатив усиливается

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ СОЛНЕЧНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В Вышневолоцком районе уже проходят собрания жителей по выбору проекта для ППМИ-2016

В Вышневолоцком районе уже проходят собрания жителей по выбору проекта для ППМИ-2016

По принципу: готовь сани летом – подходят к Программе поддержки местных инициатив жители поселений Тверской области. В некоторых из них уже обсуждают проекты на следующий год. 

Такую картину мы наблюдаем, например, в Вышневолоцком районе. Люди вошли во вкус, понимают, что конкуренция усиливается – число конкурсантов растет. Что неудивительно: программа дает возможность выбрать для ремонта или строительства объект по своему усмотрению, вложить в это незначительные собственные средства, а основную часть получить от региона, добавив сумму из местного бюджета. И то, о чем мечталось много лет, становится реальностью в течение года.

Результат на виду

Жители не всегда с ходу могут оценить, какие возможности им дает то или иное начинание. Для участия в ППМИ прежде всего нужна их инициатива. А она не рождается сама по себе. Здесь важную роль должны играть власти на местах. Глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина в прошлом году дала установку максимально использовать шансы программы. Значит, в процесс нужно вовлечь как можно больше поселений, а еще лучше, чтобы участники подготовили по два проекта.

– Разъяснительная работа была проведена. Но агитировать долго не пришлось: уже были оценены результаты первых лет реализации ППМИ, – говорит Наталья Рощина. – И потому из 15 поселений нашего района 10 включились в работу в 2015 году. В силу объективных причин документы на конкурс подали семь поселений, из которых пять стали победителями: Борисовское, Горняцкое, Солнечное, Коломенское, Холохоленское. Благоустройство кладбища, капитальные ремонты гаража для пожарной машины, водопровода, кровли спортзала и Домов культуры – все объекты сданы в срок. Общая сумма финансовых средств, направленных на них, составила 5,6 млн рублей.

Инициатива жителей Вышневолоцкого района набирает обороты. Надеж­да Петрова, руководитель отдела экономики и инвестиций администрации района, отмечает:

– В нескольких сельских поселениях уже проведены предварительные собрания. Люди определяются с выбором объекта в Борисовском, Есеновичском, Красномайском поселениях. В последнем – рассматривают возможность реализации двух проектов. Основные собрания уже проведены в Солнечном, Горняцком и Коломенском. И жители, и власти настроены по-деловому.

Не в деньгах ценность

Залогом победы при отборе проектов ППМИ на уровне региона может стать предварительная мобилизация усилий. Именно этим руководствуются в Солнечном сельском поселении.

– Главная ценность программы, – говорит глава поселения Сергей Богданов, – состоит не в ее материальном эффекте, хотя это, безусловно, немаловажно. ППМИ – это отличная возможность для жителей попробовать себя в роли лидеров, хозяев своей земли, принять участие в решении первоочередных проблем, объединив усилия с властью. В июле мы успешно завершили намеченное на 2015 год. В цифрах ППМИ выглядит так: с населения собрано 215,6 тыс. рублей, из бюджета области на два проекта выделено около 1,2 млн, из средств депутата Законодательного собрания Артура Бабушкина – более 100 тыс., помощь бизнеса составила 32 тыс. Планируем продолжить капремонт артскважины в деревне Лютивля, сейчас готовится проектно-сметная документация, и до середины декабря созовем сход жителей по этому вопросу. А 12 ноября уже прошло собрание по капремонту Дома культуры поселка Солнечный.

Символично, что этот вопрос решался в стенах того самого Дома культуры. Это привычное место для жителей, здесь они обсуждают важные вопросы жизни поселения, смотрят концерты, сюда приводят детишек для занятий в кружках, совершенствовать вокальное мастерство спешат и хористки почтенного возраста. А летом работники ДК проводят серию выездных дней малых деревень. Предварительное анкетирование показало: интерес населения к этому объекту есть. Были и другие предложения. Однако для их реализации существуют помехи, например, вид собственности не соответствует требованиям программы. На собрании, где присутствовали 82 человека, Сергей Богданов рассказал, что в настоящее время ведется работа по передаче в собственность поселения здания Дома культуры, разработана проектно-сметная документация, необходимая для его ремонта. Учитывая, что стоимость велика – более 2,5 млн рублей, жителям было предложено реализовывать его в два этапа. На 2016 год запланированы работы на 1,4 млн рублей: замена всех оконных блоков и дверных проемов в вестибюле; капремонт актового зала, сцены, вестибюля; ремонт электропроводки. На собрании было единогласно принято решение утвердить проект, выбрана инициативная группа и определена сумма вклада: с работоспособного населения – по 130 рублей с человека, проживающего в поселке Солнечный, и по 100 рублей – с жителей других населенных пунктов.

Следующие этапы пути: подготовка полного пакета документов и вхождение в программу. Желаем удачи.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
144

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость