25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.11.2015

Из гостей в инвесторы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

19 – 20 ноября у предпринимателей Верхневолжья были реальные шансы без посредников найти себе деловых партнеров из Финляндии

19 – 20 ноября у предпринимателей Верхневолжья были реальные шансы без посредников найти себе деловых партнеров из Финляндии

Развитие экономических отношений в северо-западном направлении для Тверской области вполне оправданно. Сотрудничество региона со Страной тысячи озер уже зарекомендовало себя как результативное и перспективное. 

Такие названия, как «Паулиг» (кофеобжарочный завод концерна в Калининском районе), «Альстром-Тверь» (завод компании по производству стеклохолста в поселке Редкино), «Парок Груп» (один из европейских лидеров по производству минераловатной теплоизоляции, реализующий проект в поселке Изоплит), «Фодеско» (завод по производству деталей пресс-форм для литья термопластов), мы уже считаем родными. Хотя сами слова напоминают о том, что в Тверскую область они пришли из Финляндии.

Очень важно, что взаимодействие двух стран не прервалось в связи с переменами, продиктованными западными политиками. Если во внешнеторговом обороте предприятий наших территорий и наблюдается некоторое сокращение, то оно не столь значительно. Мы продолжаем поставлять в Финляндию лесопромышленные материалы, продукцию стекольной промышленности, изделия из льна. В ответ к нам приходят продукция химической промышленности, производные целлюлозы, металлы и изделия из них, потребительские товары. Об этом на открытии встречи тверских и финских предпринимателей напомнил Юрий Оборкин, начальник управления туризма и внешних связей Минэкономразвития региона.

Такой диалог был организован Региональным интегрированным центром Тверской области в сотрудничестве с Финско-Российской торговой палатой.

Представитель посольства Финляндии в нашей стране, министр-советник, начальник торгово-экономического отдела Йоонас Хейсканен, приветствуя участников встречи, напомнил, что Верх­неволжье совсем недалеко от Страны тысячи озер. И многие его земляки уже открыли для себя привлекательность ведения бизнеса на тверской земле. А Виктор Верхутин, начальник управления инвестиционного развития и предпринимательства Минэкономразвития области, подчеркнул причины, по которым наши гости могли бы в качестве инвесторов остаться здесь надолго: география, широкий рынок сбыта, транспортная инфраструктура, развитие индустриальных парков и прочее.

Как пример успешных финских инвестиций в Тверской области был подробно представлен опыт компании «Рагос». Недаром обращение Дмитрия Медведева к предпринимателям в 2014 году было записано на фоне индустриального пейзажа этого предприятия.

Для того чтобы разговор получился максимально продуктивным и все возникающие вопросы были решены на месте, к участию во встрече были приглашены международная юридическая фирма «Noerr» и транспортно-экспедиторская компания «Милитцер и Мюнх».

15 представителей восьми финских компаний провели динамичные блиц-презентации. Сферы их интересов разнообразны: производство передвижного оборудования для пищевой промышленности, сырья для выпуска стеклопластика и композитных материалов, деталей для коммунальной и строительной техники, проектирование и монтаж систем вентиляции, отопления, энерго- и водоснабжения, телекоммуникаций и многое другое. А объединяет их одно – желание расширить свой бизнес в России. После пленарной части начались переговоры, которые, по словам Нины Сухаревой, руководителя Регионального интегрированного центра, прошли активно:

– В первый день на встречу с финскими коллегами пришло порядка 100 представителей тверского бизнеса. Взаимный интерес был налицо. Итоги делового общения пока подводить рано: участники встречи обменялись визитками, контактами, сейчас идет период осмысления, анализа, переписки. 20 ноября гости побывали на трех производственных площадках, расположенных в Верхневолжье: Тверской завод пищевого оборудования, «ПромМеталл» и «Хитачи». Российско-японское предприятие являет собой реальный пример успешного совместного производства. Надеемся, убедительный для финских бизнесменов.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
213

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию