27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.11.2015

От значка ГТО до олимпийской медали

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Совет законодателей ЦФО обсудил вопросы реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Совет законодателей ЦФО обсудил вопросы реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В Московской городской думе состоялось заседание Совета законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Тверскую область представлял председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин.

Одним из важных вопросов повестки дня стала реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в регионах Центральной России, а также роль законодательных органов власти субъектов в подготовке этого процесса.

Напомним, что 13 марта 2013 года на совещании по развитию детского спорта президент страны Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО в новом формате. 24 марта 2014-го глава государства подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО». 26 марта нынешнего года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о возрождении спортивного комплекса ГТО. 25 сентября он был принят Госдумой, 30 сентября – одобрен Советом Федерации, а 5 октября – подписан Президентом РФ.

Закон, в частности, ввел понятие комплекса «Готов к труду и обороне», а также определил полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации.

Так, местные органы самоуправления получили право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Кроме того, проводить тестирования по нормам ГТО могут также государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, включая спортивные клубы.

Всего устанавливается три уровня сложности, каждый из которых соответствует золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Правительство РФ будет представлять главе государства ежегодный доклад об уровне физподготовки населения, содержащий оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО.
Комплекс ГТО будет внедряться в три этапа. В 2014 – 2015 годах он охватит образовательные учреждения 12 регионов, в 2016-м распространится на все образовательные учреждения РФ, а также на другие категории населения в 12 субъектах РФ, с 2017-го сдавать эти нормы начнут и остальные россияне.

Комплекс делится на 11 ступеней (возрастных групп с 6 до 70 лет и старше). Для сдачи норм ГТО необходимо пройти обязательные испытания на скорость, выносливость, силу, гибкость. Кроме того, в зависимости от возрастной группы и уровня сложности участникам предлагается выполнить некоторое количество тестов по выбору (в их числе прикладные дисциплины: бег на лыжах, кросс по пересеченной местности, плавание, стрельба, туристический поход). Нормативы комплекса ГТО утверждает Министерство спорта РФ.

Их сдача будет проводиться бесплатно и на добровольной основе. Обязательное условие для прохождения тестирования – наличие у участника медицинской справки.

Субъекты РФ могут дополнительно включать в комплекс испытания по национальным, военно-прикладным и наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.

В рамках обсуждения темы руководители региональных парламентов делились уже наработанным опытом своих территорий, вносили конкретные предложения.

В частности, Законодательное собрание Тверской области в качестве рекомендации предложило активизировать работу по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, в частности в вопросах создания условий для более активного привлечения некоммерческих организаций к популяризации комплекса ГТО и наделения их правом по оценке выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

Кроме того, российскому Минздраву предложено ускорить разработку и принятие правового акта, регламентирующего вопросы проведения медицинского осмотра и допуска граждан к сдаче норм ГТО.

Также в качестве рекомендации наш областной парламент внес предложение в адрес Минспорта РФ: рассмотреть вопрос формирования программы вида спорта «Многоборье комплекса ГТО» с последующим его включением во Всероссийский реестр видов спорта и в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Это позволит присваивать соответствующие звания и разряды, что в свою очередь станет дополнительным стимулом для повышения уровня спортивного мастерства и привлечения граждан РФ к занятиям физкультурой и спортом.

Комментируя итоги заседания Совета законодателей ЦФО, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что решение главы российского государства о возрождении общенациональной программы комплекса ГТО стало импульсом к перестройке всей системы отечественного массового спорта.

– Защита комплекса «Готов к труду и обороне» – не только способность к физическому самосовершенствованию, но и готовность к активному участию в жизни страны. На уровне региона мы будем организовывать эту работу в первую очередь с молодежью, не забывая при этом, что нужно мотивировать и людей старшего поколения, – сказал руководитель областного парламента. – В связи с возрождением ГТО Законодательным собранием подготовлены поправки в закон «О физической культуре и спорте в Тверской области». Хотел бы среди правовых новаций особо выделить положения, предусматривающие участие некоммерческих организаций в оценке выполнения нормативов комплекса ГТО. Это лучший способ привлечь к мероприятиям ГТО общественный интерес.

По мнению Андрея Епишина, задача на ближайшую перспективу – расширять сеть спортивных площадок, устанавливать доступное всем возрастам оборудование.

– Больше внимания следует уделять семейному спорту. В рамках комплекса ГТО можно подумать о специальной категории и наградах для спортивных семей, – резюмировал председатель тверского Заксобрания.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
92

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость