27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология24.11.2015

Заповедные места под опеку

Фотограф: ESOSEDI.RU

Заборским островам Иваньковского водохранилища окажут шефскую помощь

Заборским островам Иваньковского водохранилища окажут шефскую помощь

Соглашение об этом между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и гостиничным комплексом «Конаково Ривер Клаб» было подписано на днях министром Сергеем Орловым и председателем совета директоров компании Марком Каганским. 

В церемонии подписания документа, посвященного вопросам развития особо охраняемой территории «Заборские (Григорьевские) острова Иваньковского водохранилища», также принял участие руководитель региональной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Андрей Наумов.

Это партнерское соглашение имеет важное значение для Тверской области, седьмую часть которой занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ). Дело в том, что все они не оформ­лены должным образом. Работа по их созданию, начатая еще в начале 80-х годов прошлого столетия, до конца не доведена. Для многих заповедных объектов не разработаны и не утверждены положения, не установлен должный режим охраны. А те документы, которые были подготовлены, сегодня уже не соответствуют действующему законодательству.

В результате нередки случаи, когда экологи в ходе осмотра охраняемых территорий натыкаются на пни грубо спиленных браконьерами деревьев, выгруженные кем-то кучи мусора или того хуже – застройки.

Не отличаются экокультурой и многие жители. Оставленные кострища, свалки бытовых отходов, разъезжающие машины, березы с висящими на них пластиковыми бутылками – такой картиной, например, в Бобачевской или Акулькиной рощах вряд ли кого-нибудь удивишь. А между тем они наряду с еще тысячью территориями входят в список объектов заповедного фонда Верхневолжья.

Определение границ на местности, уточнение режима охраны и благоустройства, подготовка паспортов – труд, который требует огромных усилий и значительных средств. А потому министерством было принято решение по внедрению механизмов государственно-частного партнерства.

Работа по установлению шефства крупных предприятий, организаций, научных центров Тверской области над заповедными территориями региона ведомством начата. И она уже дала определенные результаты. Благодаря содействию партнеров приведены в порядок и обустроены парк Лубенькино, природный заказник Троеручица, Иванищенский родник. Оформлены паспорта двух ООПТ – «Бобачевская роща» и «Исток реки Западная Двина». В ближайшее время еще семь территорий получат «охранные грамоты».

Заборские острова, а это 20 территорий общей площадью в 200 гектаров, теперь также обрели шефов. После их обследования и уточнения границ компания «Конаково Ривер Клаб» оборудует здесь смотровые площадки, зоны отдыха, экологические тропы.

– Наши заповедные территории должны работать во благо интересов жителей и гостей региона, – высказал свою позицию министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. – Переход от системы запретов, действующих на ООПТ, к управлению ими – одно из главных направлений в деятельности министерства. И приятно, что к этой работе подключается бизнес, готовый разделить с нами ответственность за сохранение уникальных природных уголков тверского края. 

Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
83

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию