27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 24.11.2015

Самый лучший, самый родной

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Интернет-пользователям предстоит выбрать административный центр, обладающий неповторимым историческим и культурным наследием и достойным стать национальным символом

На сайте http://город-россии.рф идет голосование по выбору самого привлекательного и узнаваемого города страны. Интернет-пользователям предстоит выбрать административный центр, обладающий неповторимым историческим и культурным наследием и достойным стать национальным символом. На данный момент в проекте лидирует Севастополь. Но с каждым днем все выше и выше в рейтинге поднимается и столица Верхневолжья. До завершения голосования осталось чуть больше месяца. 

В чем уникальность Твери, спросили мы у земляков.

Владимир ГАЛОЧКИН, председатель Тверского клуба краеведов: 

– Многие уроженцы нашего города оставили след в истории и внесли вклад в развитие страны. У истоков российской государственности стоял великий князь Михаил Тверской. Кстати, конный памятник своему правителю, установленный в центре Твери, издавна был прерогативой столиц. Также можно назвать автора «Хожения за три моря» Афанасия Никитина, знаменитого поэта Андрея Дементьева и еще ряд выдающихся имен. 

Илхан ГУСЕЙНОВ, адвокат: 

– Голосую за Тверь – это город воинской славы, первый областной центр, освобожденный Красной Армией в битве с фашизмом. Думаю, в год 70-летия Великой Победы это особенно значимо. Важно, что тверитяне не забывают об этих трагических и героических страницах нашей истории, приводят в порядок братские могилы и мемориалы, чтут имена героев, павших в боях. В каждом районе города есть памятные места, посвященные Великой Отечественной войне. 

Ирина РОСТОВЦЕВА, историк: 

– С окончанием реставрации комплекса Путевого дворца, губернаторского и публичного садов, восстановления Спасо-Преображенского собора Тверь действительно станет уникальным городом. Здесь можно будет не только познакомиться с шедеврами изобразительного искусства, но и перенестись в эпоху Екатерины Великой. Эта новая Мекка для туристов, безусловно, станет и центром культурной жизни, как во времена великой княгини Екатерины Павловны. 

Алексей УШАКОВ, издатель, член Союза дизайнеров России, почетный работник культуры и искусства Тверской области: 

– Для меня Тверь была, есть и будет лучшим городом на земле. И прежде всего потому, что она родная. Здесь живут мои родственники и друзья. Здесь мне все знакомо, каждая улочка, практически каждый дом. И даже дышится в Твери намного легче. В Москве, например, я задыхаюсь. У нашего города особая аура, которая, как и природа, располагает к творчеству. 

Анастасия ШОЛОХОВА, пресс-атташе ТХК: 

– Тверь по праву гордится достижениями в спорте, в частности в хоккее. Наш город – родина пяти чемпионов мира: Ильи Ковальчука, Дениса Денисова, Дениса Кокарева, Александра Кутузова и Евгения Рясенского. ТХК в прошлом сезоне стал бронзовым призером ВХЛ, сейчас удерживает лидерство в регулярном чемпионате. Впереди – проведение «Русской классики». Тверь достойна стать победителем в проекте «Город России-2015», надо только активнее голосовать.

Подготовил
Андрей КРЫЛОВ
Фото 
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Андрей КРЫЛОВ
63

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию