17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование24.11.2015

Все грани интеллекта

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

Он знает, чем лечить тяжелые болезни, играет на фортепиано и прыгает с парашютом

Но чтобы стать лауреатом Российской национальной премии «Студент года-2015» в номинации «Интеллект года», Сергею Максименко не понадобилось демонстрировать все свои умения. Просто одной науки ему в жизни мало: «Она отнимает слишком много сил, нужна разрядка». 


Учиться в медицинском университете непросто. Быть отличником – особенно. Писать при этом работы, имеющие большую научную ценность, – высший пилотаж. Так что вряд ли руководство вуза сомневалось, кто должен представлять alma mater на конкурсе самых умных, талантливых и активных студентов. 

– Номинация «Интеллект года» была самой многочисленной, – рассказывает Сергей. – Сначала я стал первым на региональном этапе – там оценивали наше портфолио. Затем предстояло выполнить ряд заданий заочного тура. С этим я тоже справился без проблем. И вышел на финишную черту – впереди меня ждал последний этап испытаний.

В Самаре, откуда Сергей недавно вернулся с победой, за титул лучших из лучших боролись более 400 юношей и девушек. Они были соперниками, но науку создают не одиночки – нужно уметь работать в команде, объединять под своим началом людей разных взглядов и позиций. 

 – Эти качества мы смогли проявить в деловой игре, – продолжает Сергей. – На время нас связала одна задача – предстояло спроектировать здание университета, а затем «построить» его из бумаги. Одни стали инженерами, другие – строителями, третьи представляли проект специалистам. 

 – А тебе какая миссия досталась?

 – Я занимался всем понемногу. 

Непростым испытанием стали дебаты. Выбранную тему объявляли лишь за пять минут до начала прений. Причем мог выпасть и такой вариант: отстаивать точку зрения, с которой в корне не согласен. 

– Но мне не пришлось спорить с самим собой. Я убеждал собеседника в том, что, несмотря на развитие Интернета, научные книги в образовательном процессе ничто не заменит. И, кажется, убедил не только его… 

Оставалось лишь представиться – провести самопрезентацию. Кто же он, студент-пятикурсник Сергей Максименко? Еще в школьные годы будущий интеллектуал полюбил биологию и химию и понял, что свяжет свою судьбу с естественными науками. Выбрал медицину и, окончив 11 классов, поступил на фармацевтический факультет ТГМУ. 

В мир науки его ввела Галина Бордина, доцент, преподаватель кафедры химии. Она не жалела времени на перспективного студента, и, бывало, учебный день Сергея заканчивался в девять вечера. Зато он ясно понял, как писать научные статьи. Сегодня таких работ в его портфолио несколько десятков. 

Одна из них посвящена разработке эффективного препарата для лечения зубов. Он создал его вместе с деканом стоматологического факультета Виталием Румянцевым (позднее к ним присоединился студент Эдуард Варпетян). Это аналог известного иностранного средства, который в чем-то даже превосходит оригинал. Сергей надеется, что скоро лекарство поступит в продажу. 

 – Еще одно очень важное и перспективное направление – исследование роли белков в первичной профилактике онкозаболеваний, – говорит он. – Руководил работой декан фармацевтического факультета Сергей Марасанов. Сначала ему помогали талантливые, преданные науке студенты – Павел Гусев, Любовь Аврасина, Анастасия Ковтунова. Сейчас они уже окончили университет и успешно работают. Затем к исследованиям подключился я. На основании анализа различных данных мы установили, что белок помогает организму бороться с раком, повышает иммунитет. Сейчас наша главная задача – довести до победного конца разработку витаминно-белковой смеси и реализовать данный проект. 

Понятно, что свободного времени у Сергея немного. Но он умеет проводить его так, чтобы потом не жалеть ни об одной минуте. Сейчас с нетерпением ждет, когда снова примерит рюкзак с парашютом и шагнет в небо: «Это будет уже третий прыжок». А еще с увлечением занимается тяжелой атлетикой. Раньше, когда не было возможности ходить в фитнес-центр, сам превратил одну из комнат своего частного дома в спортзал – оборудовал площадку для качания пресса, сделал брусья и турники. Как оказалось, Сергей еще и пианист, хотя всерьез это увлечение не воспринимает: «Я просто любитель». Но за плечами у него несколько лет учебы в Детской школе искусств имени Мусоргского на фортепианном отделении. И сейчас под настроение он любит подобрать по слуху понравившуюся мелодию. 

Недавно Сергей одержал еще одну победу. Организаторы фармацевтического интернационального лагеря инноваций «Филин», который прошел в Ярославле, провели для участников конкурс профессиональных знаний, и наш земляк стал одним из лучших. В итоге его пригласили на стажировку в одну из крупнейших отечественных фармакологических компаний Р-Фарм. 

 – Возможно, я буду там работать, – отмечает Сергей. – А еще подумываю о том, чтобы получить второе высшее образование. Например, по экономике. 

И это только начало – нужно раскрыть все грани интеллекта. 
Автор: Артур ПАШКОВ
137

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию