17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.11.2015

Пусть доброе утро длится до вечера

Фотограф: STATIC.OW.LY

21 ноября – Международный день приветствий

21 ноября – Международный день приветствий

Психологи дают совет: вести себя в этот день более открыто. Оказывается, если вы искренне поприветствуете 10 человек, знакомых и незнакомых, то у вас точно улучшится настроение и даже пройдут легкие недомогания. 

Надо еще вспомнить то, что мы все время забываем. Ведь у привычного слова «Здравствуй», которое порой автоматически кидается в пространство, есть глубокая и прекрасная смысловая наполненность. Это пожелание здоровья конкретному человеку. Можно без труда представить, как изменится интонация самого распространенного нашего приветствия, если мы наполним его исконным смыслом.

А теперь еще один поворот темы. Есть дни поздней осени, когда на небе подолгу не видать солнца, под ногами слякоть, голову обуревают накопившиеся бытовые проблемы. Повлиять на небесную канцелярию мы не в силах, решить свои проблемы в одночасье тоже нереально. А что же можем, причем совершенно бесплатно? Душевно утеплить пространство вокруг себя. И приветствия играют тут не такую уж малую роль. Когда говорят, что у «каждого времени свои неврозы и каждому времени требуется своя психотерапия», то – вот она! Мы можем излучать свою приветливость всем встреченным на пути. Причем, заметьте, это излученное чувство обладает такими волшебными свойствами, что благодарно улавливается даже в гомеопатических дозах.

Маленький пример из транспортной жизни. На остановке в троллейбус зашла женщина с тяжелой сумкой. Свободное место было, и человек, сидевший у окна, аккуратно подвинулся и помог ей поддержать поклажу. Ведь всего ничего. Но он еще произнес: «Крепкие силенки нам еще нужны». А когда пассажирка уходила, она ему сказала: «Здоровья вам на долгие годы». Вот такой произошел малый энергетический обмен. Хотя… может быть, и не малый. Один психотерапевт предположил, что когда в такой доброжелательный контакт входят совсем незнакомые люди, это дорогого стоит для жизни, как таковой.

Интересный парадокс: мы говорим о нашем времени как о величайшем прорыве в коммуникациях. Казалось бы, для общения сегодня нет преград. Ну а где теплота этого общения? Самая совершенная техника подарить ее не может. Как и раньше, это целиком зависит от работы нашей души. Только она, душа, может окрашивать неповторимой интонацией привычные слова. Но как скупо иногда мы пользуемся этим даром! 

И это все тоже о приветствиях. Почему-то принято считать, что в России живут не очень приветливые люди. Так кажется иностранцам, которые постоянно замечают на улицах хмурых прохожих. Недавно моя знакомая приехала из Индии: под палящим солнцем там все улыбаются. А мы народ холодостойкий, веками ковались наши северные заботы с некоторой сдержанностью проявления эмоций на лице. Но это вовсе не означает, что внутри у нас «ледышка» вместо сердца. Все, кто поближе знакомится с российским людом, неизменно отмечают его добрую натуру, чувствительность и открытость. Просто нам меньше свойственны «пустые» улыбки в никуда, мы хотим, чтобы они были наполнены смыслом и имели повод.

Только мы сами способны нарисовать свой портрет теми красками, которые отвечают нашей сути. И пусть закончится у наших недоброжелателей черная краска. А начинается все с мелочей, с детства, когда душа ребенка не просто раскрывается человеческому теплу – сама его творит. Правы те воспитатели, которые уже в детском саду отмечают со своими воспитанниками Международный день приветствий. Ведь это так весело – образовать «вагончики» поезда и тронуться в путь. Потом по сигналу воспитателя остановиться и выполнить определенное задание: поздороваться, улыбнуться друг другу, поклониться, пожать руки, обняться. Уже доказано, что все эти физические действия полезны для самочувствия, помогают организму работать в оптимальном режиме. Так пусть приятные эмоции через подобный праздник закладываются на уровне еще детской памяти.

Правильно говорят: «Этот день (имеется в виду – текущий) обмену и возврату не подлежит». Завтра наступит уже другой. И тоже не повторится. Но наши повседневные приветствия незримым образом скрепляют время и отношения. И мы выступаем здесь творцами. Я уже как-то рассказывала об одной бабусе, которая удивила многих в микрорайоне «Первомайский» Твери. Каждый день она приезжала сюда из «Юности» ухаживать за больным человеком. Этот район был ей не знаком, кругом чужие люди. И она решила со всеми встречными приветливо здороваться, как со старыми знакомыми. Сначала для людей это было странно, каждый пытался вспомнить, откуда она его знает? А потом стало так приятно раскланиваться в ответ. Причем произносить приветственные слова заранее, за несколько шагов. Но тут случилось, что бабуся на пару недель исчезла: сама заболела и не могла приезжать к своему знакомому. Так люди это заметили, стали спрашивать друг друга, где она. Возможно, им не хватало под этим облачным небом приветствий. А потом все вошло в свою колею. И сегодня эта сгорбленная бабуся с палочкой говорит прохожему: «Доброго здравия тебе, мил-человек!» И резво идет дальше своим путем. Может быть, для нее такие слова – это «витаминки», дающие силы жить?

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию