26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 23.11.2015

Приглашаем на котлеты (Торжокский район)

Фотограф: VK.COM

Ведь они не простые, а пожарские, самим Пушкиным воспетые

Ведь они не простые, а пожарские, самим Пушкиным воспетые

Кто не знает этих хрестоматийных строк великого поэта: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке». Они не раз звучали и на IV международном гурмэ-фестивале «Великий Новгород», который проходил с 12 по 15 ноября. Организаторы предложили гостям совершить шесть «вкусных» путешествий, не покидая города, – познакомиться с национальной кухней Австрии, Испании, Италии, Туниса, Финляндии и России. Наше кулинарное искусство как раз и олицетворяла пожарская котлета, представленная новоторжской 
командой.

Секретом старинного рецепта деликатеса поделился Максим Сырников, руководитель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня». Мастер-класс прошел в одном из лучших ресторанов Великого Новгорода – «Галерея» отеля Park Inn. Кстати, в меню даже по­явилась страничка недели пожарской котлеты. А шеф-повар Сергей Воробьев (отель «Оникс-Торжок») за четыре фестивальных дня приготовил около 200 порций этого кулинарного шедевра.

На радио новоторжские участники фестиваля рассказывали об истории блюда, любимом городе, развитии туризма и конкурсе на лучшую пожарскую котлету. Он проводится на древней земле уже четыре года, становится все более массовым и, возможно, выйдет на международный уровень. В прямом эфире выступили заместитель главы администрации города Торжка по вопросам жизнеобеспечения города Константин Попов, управляющая отелем «Оникс-Торжок» Марина Пантелеева и автор этих строк.

 – Пожарская котлета пришлась по вкусу новгородцам, – говорит директор «Центра развития туризма «Красная изба» Марина Лебедева. И мы надеемся в следующем году побывать в Торжке на кулинарном фестивале.

Сегодня популярность гастрономического туризма растет во всем мире. Во время кулинарных фестивалей у малых городов появляется возможность раскрыть уникальную историческую самобытность, культурные традиции и кухню. Все в руках новоторов: праздник гурманов, на который приедут лучшие повара из России и других стран, перевернет новую страницу старинного кулинарного романа. И, может быть, у пожарской котлеты даже появятся конкуренты на звание бренда города.

Ирина ЖУКОВА, 
директор Централизованной библиотечной системы города Торжка
Автор: Ирина ЖУКОВА
23

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию