20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 23.11.2015

Крепкий малый (Кесовогорский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

Задачи по импортозамещению в муниципалитете решают местные предприниматели

Задачи по импортозамещению в муниципалитете решают местные предприниматели

Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России в связи с западными санкциями, подвигла страну переориентировать экономику на более эффективное использование внутренних ресурсов. Мы начали активнее развивать собственное производство, поставив задачу заместить импорт. В районах области ее выполняет малый и средний бизнес. Именно небольшие компании, как отметил в своем Послании Законодательному собранию губернатор Андрей Шевелев, успешно решают вопросы, связанные с импортозамещением.

Но, для того чтобы предприятия развивались и увеличивали объемы производства, нужно создать условия. В Кесовогорском районе принята и реализуется муниципальная программа поддержки сельского хозяйства и предпринимательства на 2014 – 2018 годы. В 2014-м объем освоенных средств составил 415,8 тыс. рублей. Большая их часть была направлена на развитие АПК. В муниципалитете успешно работают СПК «Восход», СПК «Завгорское», ООО: «Звезда», «Лисково-Агро», «Дуэт». А недавно были образованы ООО «Никольское» и ООО «Тандем».

 – Коллектив у нас трудится на совесть, бывает, работники и меня подгоняют, – рассказывает председатель СПК «Восход» Азат Давлетов. – В прошлом году мы надоили 580 тонн молока – это самый высокий результат в районе. Предприятие получает пусть и небольшую, но стабильную прибыль. В прошлом  году она составила 1,6 млн рублей. Помогает и государственная субсидия – 1 тыс. рублей на засеянный гектар земли, а также дотации на производство молока и закупку элитных семян.

Развиваются в Кесовогорье и крестьянско-фермерские хозяйства.

Фермер Александр Агафонов ведет посевные работы на площади в 250 гектаров. Правда, в собственности у него находится лишь 150, остальные – в аренде. И дело не только в доходе, который КФХ получает за дополнительно выращенную продукцию.

 – Просто земля не должна простаивать, – считает Александр Александрович. – Если бы возможности позволяли, обрабатывал бы еще больше.

Часть затрат на закупку семян овса и пшеницы фермеру также была компенсирована по областным и федеральным программам. Выделяют ему и субсидии на гектар засеянной земли. При поддержке района хозяйство приобретает удобрения, готовит технику.

Помимо сельхозпредприятий вопросы импортозамещения в районе решают предприниматели, занимающиеся деревообработкой, изготовлением изделий из металла.

Еще одна важная задача малого и среднего бизнеса – делать жизнь своих земляков комфортнее. Местные предприниматели активно развивают оптовую и розничную торговлю, строят и ремонтируют дома, оказывают парикмахерские и другие услуги.

В последнее время в муниципалитете значительно выросло количество машин. Соответственно появилась возможность расширить такие секторы бизнеса, как ремонт и обслуживание автотранспорта.

В 2013 году Галина Гладышева открыла в Кесовой Горе автомойку. Владимир Пресмицкий у въезда в райцентр начал строительство магазина автозапчастей, и вид поселкового приграничья сразу изменился.

 – Раньше здесь было болото, заросшее кустарником, – рассказывает Владимир Георгиевич. – И я решил облагородить участок. Свой бизнес начинал в середине 1990-х с торговой палатки. Помощи ни у кого не просил, старался все вопросы решать сам. Да и планов поначалу больших не строил, но когда увидел, что можно трудиться и получать результат, стал расширять свое дело. Местная власть помогает, прежде всего с решением земельных вопросов, подключением построенных нами объектов к поселковой инфраструктуре.

По словам Галины Гладышевой, у бизнес-сообщества и администрации сложились хорошие взаимоотношения.

В целях поддержки предпринимательства в муниципалитете на протяжении последних шести лет не увеличивается коэффициент базовой доходности при расчете единого налога на вмененный доход. Хотя для местного бюджета это и является потерей дополнительных средств, зато для предпринимателей – поддержка.

В рамках законодательства тем, кто хочет начать собственное дело, администрация оказывает правовую и методическую поддержку. А по линии государственного учреждения «Центр занятости населения Кесовогорского района» еще и финансовую: в 2014 году на открытие бизнеса пять человек безвозмездно получили в общей сложности 58,8 тыс. рублей.

По словам предпринимателей, сегодня важно, что местная власть не только помогает им, но и побуждает развиваться. Несмотря на кризис, они продолжают работать, внося немалый вклад в благосостояние района.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию