10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.11.2015

Писатель, психолог, человек

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО

Вышел четвертый выпуск «Щедринского сборника»

Вышел четвертый выпуск «Щедринского сборника»

С фотопортрета, сделанного в 1860-х годах, на нас смотрит обаятельный, элегантный мужчина – настоящий франт. Трудно поверить, что это Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, ведь в нашем сознании он совсем другой – закутанный в плед больной человек, такой, каким запечатлел его на своем знаменитом полотне Иван Крамской.

Но писатель был разным. Молодым он оказался в Вятке, где полюбил девушку, ждал ее 18-летия и даже пошел на конфликт со своей суровой матерью, которая женитьбу не одобряла и в гневе лишила сына наследства. Жизнь Салтыкова была разнообразной. И авторы нового сборника хотят показать, что он не только суровый сатирик, обличавший социальную несправедливость, но и художник-психолог, который очень точно изобразил среднего человека, не готового к совершению грандиозных поступков, одного из нас.

– Настоящее издание продолжает серию книг, выходивших в Твери начиная с 2001 года под общим названием «Щедринский сборник», – рассказывает редактор-составитель, доктор филологических наук, профессор Евгения Строганова. – Оно вышло в актуальном ныне электронном формате и представляет собой отдельный тематический выпуск сетевого научного журнала «Культура и текст», выходящего в Барнауле.

Сборник включает статьи, посвященные разным аспектам творческой деятельности Салтыкова-Щедрина, написанные исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иванова, Коломны, Саратова, что только доказывает актуальность художественного наследия писателя и подчеркивает интерес ученых к его творчеству. Содержание выпуска демонстрирует большой спектр проблем, которые поднимают щедриноведы. Это прежде всего проблемы поэтики писателя, эволюцию которой, как показал исследователь из Москвы Александр Ауэр, до сих пор никто не анализировал, и его статья является первым опытом подобного исследования. Евгения Строганова поднимает вопрос о связи творчества Салтыкова-Щедрина, который имел репутацию Ювенала, сам себя называл «Езопом», а свою творческую манеру характеризовал как «езопов язык», и античной литературы. Выяснилось, что и эта тема до сих пор не становилась предметом научной рефлексии. Кроме того, в сборник вошли статьи о взаимоотношениях Салтыкова и славянофилов, материалы, раскрывающие его интерес к старообрядчеству. По одной из версий, например, псевдоним «Щедрин» Салтыков взял себе после знакомства со старообрядцем, носившим такую фамилию. Ольга Зимина, сотрудник литературного отдела Тверского государственного объединенного музея, на страницах сборника рассказывает историю создания в Твери музея писателя.

– Живя в Твери, Салтыков не носил бороду, к которой мы все привыкли, – продолжает развенчивать устоявшееся представление о писателе Ольга Григорьевна. – Он был обаятельным мужчиной, который с азартом играл в карты, очень любил музыку… Создание музея Салтыкова сорок лет назад – это примечательное явление: он расположился в особняке, где жил писатель. Чтобы экспозиция появилась в доме на улице Рыбацкой, потребовалось расселить 27 семей! Полтора года ушло на подготовку залов…

В разделе «Публикации» помещены впервые публикуемые письма Алексея Унковского к Августу Жизневскому. «Они носят частный характер, – рассказывает Евгения Строганова. – Но затрагивают актуальные проблемы «эпохи великих реформ». Заинтересованный современник и участник событий, Унковский критично оценивал происходившие процессы, думая в первую очередь об интересах крестьян. Эти письма дают представление о личности человека, имеющего свою позицию, готового откликнуться на любой призыв о помощи, обладающего живым чувством юмора.

Не менее интересен и раздел, в котором помещены стихотворные отклики на смерть Салтыкова. Они представляются читателю впервые, и, по словам одного из составителей подборки, доктора филологических наук Михаила Строганова, она поражает весьма низким уровнем произведений. А кроме того, показывает, что восприятие Щедрина как писателя сугубо социального началось не в советское время, а уже при его жизни – других заслуг, судя по публикуемым стихам, за ним современники почти не видели.

Завершают сборник материалы исследовательского проекта по созданию энциклопедии «М.Е. Салтыков-Щедрин и его современники», которая предназначена стать первым современным всеобъемлющим справочником, посвященным писателю. Как рассказала редактор «Щедринского сборника», этот проект, получивший поддержку Российского гуманитарного научного фонда, «позволяет соединить факты биографического, мировоззренческого и творческого порядка. В словник включены имена не только тех лиц, с которыми Салтыков общался непосредственно, но и многих других современников, оказавшихся в поле зрения писателя и упомянутых в его художественных, публицистических и эпистолярных текстах. Таким образом, личность Салтыкова должна предстать во всей полноте биографических связей, идейно-эстетических и философских взглядов, общекультурных ориентаций, бытовых привычек, человеческих привязанностей и антипатий. Кроме того, это позволит лаконично и емко показать особенности взаимодействия Салтыкова с его эпохой и дать более адекватное представление о его значении в истории культуры».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
166

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию