23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2010

Западнодвинский хореограф Галина Тарасова – о жизни, о танце, о вальсе

Галина Анатольевна Тарасова… Многие в Западной Двине хорошо знают эту красивую, общительную и жизнелюбивую женщину.

Галина Анатольевна Тарасова… Многие в Западной Двине хорошо знают эту красивую, общительную и жизнелюбивую женщину. При огромной загруженности и напряженном графике работы ее девиз – «Жизнь прекрасна и удивительна!» – помогает ей не унывать даже в трудных ситуациях.

Нам долго не удавалось встретиться и побеседовать с хореографом, руководителем танцевального коллектива из-за ее сильной занятости, хотя поводов для встречи было много. И вот, в очередном телефонном разговоре, я упомянула о предстоящем празднике – Всемирном Дне танца. Тогда мы встретились и говорили о самом любимом ее увлечении – танце, о ее воспитанниках, о жизни и о ней самой.

В последнее время Галина всерьез увлеклась хореографией и создает со своим коллективом удивительно красивые танцевальные композиции. Это не просто заученные базовые движения, связки и переходы, это всегда маленький спектакль. Ведь недаром Г. А. Тарасова имеет режиссерское образование – она окончила Тверское училище культуры.

Ее коллективу юных танцоров всего два года, но о нем уже знают не только в нашем районе, но и в области. Совсем недавно дети участвовали в гала-концерте ретро-фестиваля, посвященного 65-годовщине Великой Победы.

Инициатором этого мероприятия уже седьмой год являются Фонд «Доброе начало» и ДК «Пролетарка». В феврале хореографическая группа Тарасовой прошла кастинг на участие в гала-концерте, а в апреле они уже выступали на сцене областного Дворца культуры «Пролетарка». Это была композиция, состоящая из двух вальсов – «Венского» и «Медленного», предваряло которую небольшое театрализованное вступление. Назвали этот мини-спектакль «Юность, опаленная войной». «Ребята настолько здорово отработали, - говорит с восхищением Галина, - что со сцены их долго не отпускали аплодисменты зрителей! Организаторов фестиваля приятно поразило, что от Западной Двины выступали шесть пар! Ведь танцующие парни даже в тверских коллективах – большая редкость! И нам предложили приезжать и на другие выступления в областной центр…»

Чтобы такой успех состоялся, чтобы на лицах ветеранов, присутствовавших на гала-концерте, появились слезы благодарности, хореографу и ее коллективу пришлось трудиться почти целый год. «Мы с ребятами смотрели видеоматериалы, военную хронику, - раскрывала секреты подготовки руководитель, - слушали музыку, говорили о пионерах-героях. Что-то рассказывала сама, вспоминая свои годы учебы в школе, какие-то материалы удалось достать из Интернета. Смотрели фильмы о войне: «Молодая гвардия», «Парень из нашего города» и другие. Я пыталась обрисовать им всю драматическую историю юности, прерванной войной, настроить их души и просила передать эти чувства и эмоции со сцены, донести до зрителя с помощью пластики танца».

Этот прекрасный номер «Юность, опаленная войной» западнодвинские зрители могли увидеть на празднике детского творчества «Журавленок», посвященном Дню Победы.

Вторым поводом для нашей встречи с Галиной послужил интересный проект, появившийся по ее инициативе и прижившийся у нас в городе. Вальс молодоженов. «Сначала я прошу молодых рассказать историю их знакомства, как развивались их отношения, – говорит Галина Анатольевна. – Исходя из этого и танцевальных возможностей пары, придумываю композицию вальса. Ведь то, как ведут себя партнеры на репетиции, является определенной моделью их будущей совместной жизни. По прошествии нескольких занятий я уже могу с уверенностью сказать, как та или иная пара будет разрешать жизненные конфликты, кто из двух молодых людей лидер, а кто ведомый, кто склонен уступать и находить компромиссы и многое другое…»

Автор: Светлана УЛЬЯНОВА, «Авангард»
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость