23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.11.2015

Права или обязанности?

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА

Накануне Всемирного дня ребенка в тверскую школу №14 пришли представители прокуратуры и адвокатуры

Накануне Всемирного дня ребенка в тверскую школу №14 пришли представители прокуратуры и адвокатуры

В этой школе работники правоохранительных органов частые гости. Темы, которые они затрагивают в своих беседах с учащимися, всегда очень актуальны. На этот раз на встречу с восьмиклассниками пришли заместитель прокурора Центрального района Андрей Воробьев и представитель Верхневолжской коллегии адвокатов Любовь Вилькон для того, чтобы поговорить о правах детей. Это стало поводом к большому и содержательному разговору.

Как отметила школьный преподаватель обществознания и права Елена Перова, ребята довольно много знают о своих правах – в учебной программе уделяется немало внимания этой теме. В ее предмет включено несколько блоков в разных разделах, знакомящих ребят с их правами – семейными, экономическими, и как ученика, и как гражданина. Сегодняшнее поколение благодаря школе, Интернету, общению с родителями и сверстниками довольно хорошо информировано в этих вопросах.

– Теперь, я считаю, пришло время делать упор на другом, – говорит Елена Юрьевна. – Надо сделать так, чтобы дети понимали: эти же права есть и у того, кто сидит рядом с ним за партой. Можно нередко слышать: вы должны, я имею право.  Но не надо забывать и об обязанностях. На этом мы и строим всю воспитательную работу.

О правах ребенка, о том, какими законодательными документами они регулируются, рассказал восьмиклассникам заместитель прокурора Центрального района Андрей Воробьев.

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила «Конвенцию о правах ребенка». Ее подписали 150 стран, в том числе Россия. В 1996 году этот день было решено ежегодно отмечать как День прав ребенка.

Конвенция рассматривает 46 основных прав для детей всей Земли. Среди основных – право на жизнь, на имя, на воспитание в семье, на медицинскую помощь, на образование, на отдых и досуг, право иметь имущество и свободно выражать свои взгляды, на свободное перемещение, на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства, на личную жизнь, неприкосновенность жилища, право говорить на своем родном языке.

Любовь Вилькон, представитель Верхневолжской коллегии адвокатов, часто представляет на суде интересы детей. И в школу она пришла для того, чтобы предостеречь подростков от возможной беды.

Она рассказала о том, в каком возрасте наступает уголовная ответственность, об основных видах преступлений, в том числе тяжких, таких, как кража и грабеж. Может случиться так, отметила адвокат, что обычный подросток, не имея намерений совершить преступление, все-­таки попадет на скамью подсудимых. Поддавшись влиянию неформального лидера, он не сможет противостоять преступлению, например, в том случае, когда кто-­то из приятелей будет отнимать у прохожего телефон. Из статуса свидетеля, если просто стоишь в стороне, можно легко перейти в разряд участника – стоит только ударить потерпевшего или просто взять этот телефон в руки.

Остро стоит вопрос с угоном автомобилей несовершеннолетними. Следует понимать, что достаточно открыть чужую машину и проехать на ней несколько метров, и это уже – законченное преступление. Оно считается даже более тяжким преступлением, чем кража. Даже если мотор не завелся и автомобиль толкали вручную, от ответственности не уйти. Вся материальная ответственность ложится на родителей.

Большая неприятность подстерегает подростка, который без спроса берет чужой велосипед, даже у хорошего знакомого. Подумаешь, думает он, прокачусь, поставлю на место. Но владелец велосипеда, обнаружив пропажу, позвонит в полицию и сообщит о краже. Дело возбуждено. В суде, конечно, происходит примирение сторон, но на ребенке на всю жизнь остается отметка: он привлекался к уголовной ответственности. Став взрослым, он не сможет поступить в военное училище, работать на таможне, во многих государственных организациях, секретных конструкторских бюро. Так детская глупость помешает найти свой жизненный путь.

Адвокат привела пример, когда банальная драка и возбуждение уголовного дела, хотя и завершившегося примирением сторон, навсегда закрыли путь в профессию студенту­-юристу.

Выступление Любови Викторовны вызвало у школьников много вопросов. Они касались агрессии в соцсетях, вредоносных программ, авторских прав, например, ответственности за скачивание из Интернета фильмов. Адвокат напомнила ребятам о том, что клевета и угроза жизни и здоровью, публикуемые в соцсетях, могут стать основаниями для возбуждения административной или уголовной ответственности. И посоветовала внимательно относиться к своему будущему, помнить о том, что у каждого есть не только права, но и обязанности.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
89

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию