19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.11.2015

На примере конкретных дел

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Забота о старшем поколении – долг не только власти, но и бизнеса, и всего общества

Забота о старшем поколении – долг не только власти, но и бизнеса, и всего общества

Так определил губернатор Андрей Шевелев основную тему состоявшегося на ОАО «Волжский пекарь» заседания Координационного совета по делам ветеранов и патриотическому воспитанию граждан в Тверской области. Теперь совет собирается в новом формате: он объединил вопросы поддержки ветеранов и патриотического воспитания подрастающего поколения, которые, по мнению главы региона, тесно связаны.

– Помощь ветеранам через конкретные дела – один из наиболее действенных способов приобщить молодежь к системе важнейших ценностей, которые оставило нам старшее поколение. Это любовь к своей стране и ответственность за ее судьбу, – обозначил свою позицию Андрей Шевелев, открывая заседание, посвященное работе организаций и предприятий с сотрудниками, вышедшими на пенсию.

По мнению председателя Общественной палаты региона Лидии Тумановой, сейчас основное внимание необходимо сосредоточить на сохранении живой связи с ветеранами, чей трудовой вклад в развитие того или иного предприятия, в подготовку молодых кадров невозможно переоценить. Организаций, где этому уделяют большое внимание, в регионе немало. Патриотическое воспитание, по словам Лидии Тумановой, должно сосредотачиваться на воспитании уважительного отношения молодежи к своей работе, коллегам, на формировании внутренней потребности молодого человека помогать ветеранам. Этому может способствовать, например, введение в Верхневолжье института наставничества и учреждение областного конкурса «Лучший наставник молодежи». Новый импульс работе может придать и внедрение на предприятиях форм морального поощрения бывших работников. Например, на Каменской бумажно-картонной фабрике разработан и вручается почетный знак «Ветеран производства». Подобные инициативы широко распространены в правоохранительных органах, и этот положительный опыт, считает председатель ОП, нужно распространять на всей территории области. «Для системного подхода необходимо тиражировать лучшие практики», – убеждена Лидия Владимировна. Общественная палата в свое время выпустила сборник методических рекомендаций по организации работы с ветеранами, но настала пора готовить его второе издание.

Председатель совета Торжокской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Черноволенко в своем выступлении выразил уверенность в необходимости создания на предприятиях первичных ветеранских структур. Так, из 43 торжокских «первичек» 38 образовано именно по производственному принципу. Вместе с тем Юрий Алексеевич обозначил ряд проблемных моментов. В городе 11 организаций были созданы при ныне не существующих предприятиях, некоторые производства сейчас реорганизуются, что затрудняет создание там ветеранских объединений. В Торжке создаются филиалы столичных предприятий, и все решения принимаются теперь в головных компаниях в Москве или Санкт-Петербурге. Создание ветеранских организаций по месту жительства работников также сопряжено с известными трудностями, главная из которых – отсутствие базы.

И все же достойные примеры организации взаимодействия с ветеранами производства в регионе есть. В качестве ориентира может служить ОАО «Волжский пекарь», генеральный директор которого Лилия Корниенко на совете поделилась опытом этой работы. Под опекой предприятия сегодня 180 ветеранов. На постоянной основе им оказывают материальную помощь на лечение и лекарства, проводят юридические консультации, решают бытовые проблемы пенсионеров. Бывшие работники всегда почетные гости на торжественных мероприятиях и вечерах, проводимых на комбинате, особенно в День Победы, в День пожилого человека.

На заседании совета также были подведены предварительные итоги участия молодежи Верхневолжья в гражданско-патриотических акциях, приуроченных к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказала председатель регионального комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, в настоящее время в области существует более 300 молодежных общественных организаций, более ста из них имеют патриотическую направленность. В празднование юбилейной даты было вовлечено более 20 тыс. добровольцев области, которые участвовали в общественно значимых волонтерских программах и акциях: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Сирень Победы» и многих других. Председатель совета общественного движения «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов отметил активное участие некоммерческого сектора в подготовке и проведении торжеств. Для реализации социально значимых проектов и программ был создан совет, в который вошли 42 организации Твери. Совместными усилиями их представители разработали план адресной помощи ветеранам, которая оказывается не только в канун знаменательных дат, но и в течение всего года.

Чтобы привлечь еще больше молодежи к патриотической работе, в регионе запланирован ряд новых мероприятий. 3 декабря состоится областной съезд молодежи, в котором примут участие более 400 активных молодых людей. Центральным событием его станет открытие региональной школы профессиональной подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья». Она призвана активизировать молодежное движение по трем приоритетным направлениям: социальному, событийному и эковолонтерству. Курс обучения в школе продлится 6 месяцев. Выпускникам вручат личную книжку волонтера, в которую будут заноситься все заслуги добровольца.

Главная из которых – искренняя забота о тех, кто составляет гордость нашей земли, о людях высокого возраста.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
66

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость