06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ23.11.2015

Знать хочу, за что плачу

Фотограф: www.tverlife.ru

Взнос на капремонт остается на уровне 2014 года

Взнос на капремонт остается на уровне 2014 года

Правительство Тверской области установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Верхневолжья в 2016 году.

При расчете использовались данные о стоимости работ по капремонту в 2015 году, отметил министр строительства региона Александр Казаков. Помимо этого, была проведена оценка доступности размера взноса для жителей области. В итоге величина минимального взноса оставлена на уровне текущего года.

Аналогичное решение областным правительством было принято и годом ранее. Таким образом, размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах сохраняется на уровне 2014 года. Это означает, что для жителей домов с лифтом ежемесячная плата составит 7,7 рубля за 1 квадратный метр общей площади помещения. В зданиях без лифта и имеющих два и более вида благоустройства – 5,6 рубля. Жильцы неблагоустроенных домов будут оплачивать по 4,4 рубля с квадратного метра.

Губернатор Андрей Шевелев акцентировал внимание на том, что размер минимального взноса на кап­ремонт оставлен на прежнем уровне, несмотря на инфляционные процессы. Но это не должно ослабить реализацию программы.

– Задача остается прежней – выполнение мероприятий на высоком качественном уровне. Люди должны видеть и знать, за что они платят. Необходим постоянный отчет, какие работы проведены, на что и сколько направлено средств. Необходимо обеспечить эффективность и прозрачность – только так вырабатывается доверие жителей, – подчеркнул глава региона.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис уже заявлял в интервью «Российской газете», что все регионы будут рассчитывать размер минимального платежа за капитальный ремонт многоквартирных домов по жестким правилам, разработку которых в соответствии с поручением федерального правительства ведет Минстрой.

По словам Андрея Чибиса, в этом вопросе важно избежать перекосов и необоснованного завышения размеров платежей. Взносы должны быть адекватными – не может быть так, чтобы в одной климатической зоне они различались в несколько раз, убежден замминистра. Кроме того, считает он, необходимо закрепить выбор руководителей фондов капремонта на конкурсной основе и в соответствии с квалификацией.

В целом по стране, по мнению замглавы министерства, программа капитального ремонта доказала свою состоятельность. Растут и темпы проведения ремонта, и качество работ, и доверие со стороны населения. Всего в прошлом году отремонтировано 8 тысяч домов, в этом – 11 тысяч. Нужно выходить на уровень 30 – 50 тысяч домов в год, считает Андрей Чибис.

Напомним: два года назад государство перестало ремонтировать жилой фонд за счет бюджета и ввело новую систему, по которой деньги на капремонт собирают сами собственники квартир. Они могут выбрать два варианта: аккумулировать средства на банковском счете, которым распоряжаются сами ТСЖ, либо отправить их в «общий котел» – на счет специально созданного в регионе фонда капитального ремонта.

Однако за прошедшее время к обоим вариантам накопились вопросы. Главный из них – экономическая несбалансированность взносов. Разброс в регионах составляет от 1 до 15 рублей за квадратный метр, и многие граждане считают, что для их бюджетов это неподъемная сумма.

Далее, не все регионы умеют распорядиться собранными деньгами. За два года по стране было собрано 78 млрд рублей, а потрачено только 40 млрд. Остальное лежит на счетах мертвым грузом и обесценивается.

Помимо этого, вновь созданные фонды капремонта «съедают» слишком много денег на свое содержание. Благодаря щедрым зарплатам содержание каждого из 3500 сотрудников этих структур обойдется в 1,6 млн руб­лей в год. Непрозрачность работы фондов способствует и другим злоупотреблениям. В результате люди не понимают, за что платят, и порой вовсе отказываются делать взносы, отмечают в рабочей группе «Качество повседневной жизни» Госдумы РФ.

Андрей Чибис возражает: многие претензии возникают от элементарного незнания собственниками своих прав и обязанностей.

– Все правовые основания для раскрытия информации о работе региональных операторов прописаны в Жилищном кодексе, – отметил заместитель министра. – Это полноценная обязанность регионального оператора. Например, должна выделяться сумма средств, собранных по каждому дому, чтобы в случае необходимости (если собственники изменят решение и станут копить на ремонт сами) средства могли уйти со счета регионального оператора на спецсчет ТСЖ. Контроль за движением денег осуществляет Росфинмониторинг. Деятельность региональных операторов будет проверять Счетная палата. Если возникает конфликт со строителями по качеству работ, есть жилинспекция – нужно обращаться туда. Все предусмотрено.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию