26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.11.2015

Сердца, открытые творчеству

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Тверской колледж имени Николая Львова отметил юбилей

Тверской колледж имени Николая Львова отметил юбилей

Прошедшие со дня открытия Калининского культурно-просветительного училища полвека уместились в нескольких концертных номерах, с которых и начались торжества, приуроченные к круглой дате. На сцене ДК «Пролетарка» сменялись эпохи – 1960-е, 1980-е, 2000-е. Настоящее время. Каждое десятилетие, воплощаемое в ярких театральных и хореографических формах нынешними студентами, для каждого из собравшихся в зале выпускников было связано с глубоко личными переживаниями.

Татьяна Александровна Медведева окончила хореографическое отделение в далеком 1973-м, но до сих пор не может забыть ту атмосферу дружбы, полета и творчества, которая наполняла годы ее учебы.

– Какое у нас было посвящение в студенты – вы бы видели, – вспоминает Татьяна Александровна. – А как мы ездили в Москву, в зал Чайковского, в Ленинград, в «Октябрьский», побывали во всех театрах!.

После получения диплома Татьяна Медведева по зову страны отправилась на БАМ, средствами танцевального искусства поддерживать участников стройки века. Затем был Барнаул, где она также работала по специальности, а потом – сельский Дом культуры в Больших Борках, что в Калининском районе.

Вспоминает Татьяна Александровна и две комсомольские свадьбы ее однокурсников, Евгения Ясенева и Людмилы Орловой и Александра Паршикова и Елизаветы Федуловой. Супруги Паршиковы вот уже 42 года работают в Ржеве. Елизавета возглавляет в городском ДК самодеятельный театральный коллектив, недавно выпустила спектакль «Трактирщица» и уже приступила к репетициям пьесы «Играем в дружную семью». Ее муж – известный в регионе хореограф, лауреат многих конкурсов и фестивалей… Они с особым чувством вспоминают студенческие годы, которые не зря называют самыми счастливыми в жизни человека. Вот и директор «Тверьгосфильмофонда» Иван Демидов, выпускник 1975 года, не только стал режиссером, но и нашел в училище свою судьбу – на третьем курсе женился.

За 50 лет из стен училища вышли 7 тысяч выпускников, ставших успешными руководителями культурно-досуговых учреждений, театров и библиотек, органов управления культурой, режиссерами. Сегодня колледж, носящий имя нашего славного земляка архитектора Николая Львова, по праву считается динамично развивающейся образовательной организацией, имеющей завидную репутацию в профессиональном сообществе. 350 талантливых студентов здесь получают образование по 12 программам подготовки, причем прием ведется на конкурсной основе – на одно место претендуют от 2 до 5 абитуриентов. В Детской школе искусств обучаются более 500 воспитанников.

– Высокопрофессиональный преподавательский состав позволяет готовить для наших учреждений культуры квалифицированные кадры, – отметила заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая. – В последние годы Правительство области делает все для того, чтобы повысить статус работника культуры. И если есть конкурс при поступлении, значит, нам это удалось. Каждый выпускник колледжа – это уникальная творческая личность, которой можно гордиться. Особенно радостно, когда после окончания они возвращаются в свое муниципальное образование, чтобы приобщать к культуре подрастающее поколение земляков.

Именно так и планирует поступить студентка 4-го курса Ирина Травникова, изучающая социокультурную деятельность. После получения диплома она поедет в родное село Глухово в Торжокском районе, где намеревается продвигать новые формы работы.

– У нас нет Дома культуры, но это вовсе ничего не значит – есть школьники, – уверена Ирина. – С ними можно заниматься, тем более что (по себе знаю) все новое ребят очень привлекает. Для них можно устраивать, например, мастер-классы по хореографии, народному и декоративному искусству.

Для Ирины Травниковой, как и для других студентов, учеба в колледже – это прежде всего возможность саморазвития, поскольку здание на проспекте Чайковского в Твери не просто учебное заведение, но культурный центр, творческая лаборатория, где каждый может попробовать себя как режиссер и актер, как исполнитель и менеджер, как сценарист и звукотехник. А инновационная площадка по реализации социокультурных проектов является стартовой для всех обучающихся без исключения.

– Открытие новых специальностей и обновление классических программ, системная профориентационная работа, постоянное участие в научно-исследовательских и социально-культурных проектах придают новые импульсы развитию колледжа, – уверен его директор Алексей Баранов.

И нет ничего удивительного в том, что отсюда выходят люди, бесконечно преданные делу, которому служат. Люди, находящиеся в постоянном творческом поиске, духовном развитии. Несмотря на паспортный возраст, они всегда молоды. Их беспокойное сердце бьется в ритме времени, в такт современной жизни.

На сцене в тот день выступали и нынешние студенты, и выпускники прошлых лет, которые готовили к юбилею специальные номера. Юбилейный концерт стал настоящим гимном общему любимому делу.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1342

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию