22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 17.05.2010

Гранит для Zeppelina

Памяти моего отца Владимира Ивановича Дворникова

Памяти моего отца Владимира Ивановича Дворникова

Весной 1942 года нелидовские деревни сплошь состояли из безмужних баб, седобородых дедов и враз повзрослевших пацанов, не взятых на фронт в 1941-м году по молодости лет. На них в предстоящую посевную была вся надежда как на главных пахарей. Но и фронт, грохотавший поблизости, постоянно требовал новых воинов, и вчерашние мальчики заменяли погибших отцов и братьев.

Костя Бардуков из Иоткина и Володька Дворников из Борков дружили с детства, поэтому, мобилизованные на подмогу истекающей кровью Красной Армии, решили держаться вместе.

Новобранцев из освобождённых окрестных деревень построили в колонну и направили по бельскому большаку. К ночи добрались до деревни Паново, не дойдя трёх километров до Белого. Заночевали в колхозном сарае на остатках сена и соломы, не съеденных угнанным на восток стадом. Несмотря на всполохи взрывов за лесом, спали мёртвым сном…

…Володька и Костя вместе с другими нелидовскими ребятами попали в фашистский плен. Концлагерь, где они оказались, располагался на острове в нескольких милях от берегов Норвегии.

Лагерники рубили и шлифовали малоподатливые пласты мрамора и гранита, составлявшие основу острова и дыбящихся на нём скал, грузили их на баржи для отправки на строительство “тысячелетнего образцового Рейха” и его столицы.

Особенно фашисты старались сдать к дню рождения своего фюрера берлинский гранд-стадион Zeppelin. Жизнь на острове была с утра до ночи подчинена этой цели.

Пленных кормили пустой баландой, ещё им выдавался кусок эрзац-хлеба, испечённого неизвестно из чего. Так что они работали, еле таская ноги, не заглядывая даже на один день вперёд. Да и чтобы его прожить, нужно было собрать в кулак все силёнки.

В огромном ангаре, надвое разделённом колючей  проволокой, на одной половине на трёхэтажных нарах жили представители всех народов порабощённой Европы, а на другой —аккуратными рядами стояли продуктовые наборы немцев. Сделано это было намеренно, с изощрённой фашистской жестокостью.

Однажды вечером француз Жак и Костя с Володькой, спавшие на соседних нарах, не выдержали. Дождавшись, когда лагерь уснёт, оставив Костю на карауле, Володька с Жаком залезли за проволоку и стащили каждому по банке рыбных консервов. Закопав поглубже пустые банки, они уснули в первый раз сытые. За подобные проступки немцы наказывали жестоко, а то и расстреливали. У педантичных германцев учёт был идеальным, и исчезновение банок обнаружили сразу же. Но в краже их никто не сознавался. Тогда фашисты поступили изуверски – поставили часовых у отхожих мест и проверили стул буквально каждого.

Таким образом, виновные были выявлены. Жака посчитали зачинщиком и заставили съесть свои испражнения под дулом автомата. Володьке, как он считал, повезло: того, что пришлось сделать Жаку, он бы повторить не смог и, скорее всего, был бы расстрелян.

Его загнали на открытую восемнадцатиметровую вышку. Дни стояли жаркие, солнце пекло нещадно. Как блин на сковородке, Володька крутился, боясь свалиться на землю и разбиться о гранит. На день ему выдавали солёную селёдку и ни капли воды. Через несколько суток он впал в беспамятство. Как его снимали с вышки, он уже не чувствовал…

Работы в гранитных забоях продолжались до конца войны. Тех, кто не выдержал этой бесчеловечной эксплуатации, похоронили на острове в братской интернациональной могиле.

Немцы бежали с острова на барже в одну из майских ночей 1945 года. Освобождали пленных союзники – англичане, вскоре передавшие русских советским войскам. С Костей  и Володькой вернулись в свои нелидовские деревни ещё пятеро парней. Костя после войны восстанавливал ДОК, а Володька трудился на городской котельной. После работы они часто встречались в магазине, прозванном в народе “У соловья” (возле швейной фабрики), выпивая по чарке русской горькой,  вспоминали пережитое.

Так и не поняли парни: побывали они на войне или нет? Но усвоили для себя главное: до конца своих дней они обязаны отрабатывать норму за не вернувшихся с войны друзей, коль им выпала судьба остаться в живых.

Автор: Олег ДВОРНИКОВ
209

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость