18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2010

В Селижарове издана книга о всех местных фронтовиках

Через 17 лет после выхода Книги Памяти, в которой опубликованы списки погибших и пропавших без вести защитников Родины, призванных Кировским (Селижаровским) райвоенкоматом, издана не менее объемная – «Великая Отечественная на Селижаровской земле».

Через 17 лет после  выхода Книги Памяти, в которой опубликованы списки погибших и пропавших без вести защитников Родины, призванных Кировским (Селижаровским) райвоенкоматом, издана не менее объемная – «Великая Отечественная на Селижаровской земле». Ее автор - Владислав Поярков, заместитель главы администрации района.

- Владислав Иванович, в связи с чем у вас, не имевшего отношения к войне, возникла мысль подготовить эту книгу?
- О том, что нужно увековечить память селижаровцев-фронтовиков я думал давно. Прежде всего, потому, что у нас, кроме аллеи Героев Советского Союза, уроженцев Селижаровского района, больше ничего о земляках, участниках Великой Отечественной, нет. Когда вышла российская Книга Памяти по Тверской области, в которую включены только фамилии погибших и пропавших без вести, еще больше утвердился в этом намерении. Почему? Например, мой дед Кузнецов Александр Васильевич пятидесятилетним прошел все войну. Умер в 1946-м. Сколько таких по району?! По большому счету, не только в этом дело. Все селижаровцы-фронтовики должны остаться в нашей памяти навечно. Они совершили Подвиг, сохранили нам Родину. И этим все сказано.

- Чем она отличается от Книги Памяти?
- В Книге Памяти около шести тысяч фамилий фронтовиков-селижаровцев, в моей их более двенадцати с половиной тысяч. Некоторые из них и сегодня с нами. Дай Бог им здоровья.
В своей книге я реализовал еще одну задумку: фронтовиков указал по тем населенным пунктам, в которых они жили до войны. Для чего? Надеюсь, придет время, когда и там будет увековечена их память. Хотя бы в крупных населенных пунктах.

- В Селище такое решение местное собрание депутатов уже приняло…
- Да. И я этому очень рад. Мне также хотелось, чтобы в этой книге фронтовики были в кругу своих родственников, односельчан.
Одновременно на ее страницах воссоздается облик довоенного периода Селижаровского края. И здесь большую помощь мне оказала заведующая районным архивом С.М. Коновалова. Пусть скупо, но на основе воспоминаний раскрыт весь период оккупации района фашистами, его освобождение.

- Где брали материал?
- С начала войны прошло почти 70 лет, и я понимал, что будут большие трудности в поиске материала. Но, к счастью, сохранились книги мобилизации и демобилизации районного военного комиссариата. С них и начал. Поскольку в 40-е годы территориальные границы  района несколько отличались от сегодняшних, пришлось поработать в Пеновском, Осташковском, Оленинском, Нелидовском райвоенкоматах. В районном архиве сохранились и подшивки «Верхневолжской правды». Все номера мною проштудированы. Рабочие списки направлялись в сельские поселения (тогда еще округа) для уточнения со старожилами. Их проверяли работники культуры и образования, с ними работали в районном совете ветеранов. Публиковались объявления в районной газете. Даже в период издания книги в нее вносились новые имена.

- С какими трудностями сталкивались в период работы?
- Основная трудность – срок давности. Постоянно себя корил: пораньше бы надо было это делать. Возникали сложности в определении принадлежности того или иного населенного пункта к соответствующему сельскому Совету. Так, например, деревни Большая Волга и Малая Волга одновременно можно было найти в Селижаровском, Сухошинском и Хотошинском сельсоветах. Выцветшие, истертые списки в книгах мобилизации приходилось рассматривать с помощью увеличительного стекла. Да и то в правильности написания той или иной фамилии остались сомнения. К сожалению, развеять их уже некому.

- Что нового, ранее не известного Вы открыли для себя?
- Когда через себя пропускаешь судьбы более двенадцати тысяч фронтовиков, смотришь оперативные сводки штабов военных соединений и в них видишь потери за сутки – бойцы Ф.И.О. – «замерз», «замерз», и в основном это 18-летние, когда читаешь воспоминания об оккупации, о труженицах тыла женщинах, запряженных в плуг, о горькой доле вдов – им досталось одним поднимать  детей, – об опухших от голода детях, то кажется, что все это невозможно пережить. Их героизм и самопожертвование должны остаться  в памяти народной.

- Насколько, на Ваш взгляд, удалось реализовать свои задумки?
- Думается, основная цель достигнута. Есть книга-память. Ее продолжение будет в памятниках, мемориалах, чтобы мы, потомки, могли поклониться, возложить цветы.

- Кому адресована «Великая Отечественная…» в первую очередь?
- Считаю, что люди разных возрастов захотят с ней познакомиться. Но в большей степени она для молодежи. Важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило: возможность сегодня мирно жить им дали люди военного поколения, зачастую ценой своей собственной жизни. Книга вышла тиражом 500 экземпляров. Финансировал ее издание областной департамент культуры.

- Где можно ее приобрести?
- В достаточном количестве книга будет направлена во все взрослые и школьные библиотеки. В качестве подарка ее получат фронтовики. Ну а в дальнейшем, скорее всего, ею будет распоряжаться районный совет ветеранов.

Автор: Надежда РОМАШОВА «Верхневолжская правда»
88

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость