22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.11.2015

Без страха и упрека

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Легенде старицкого бокса, известному тренеру и спортивному судье Андрею Никуленко исполнилось 45 лет

Легенде старицкого бокса, известному тренеру и спортивному судье Андрею Никуленко исполнилось 45 лет

В 1980-е годы секция бокса из древнего города Старицы гремела на весь огромный Советский Союз. Спортсмены в алых майках поднимались на пьедесталы почета всесоюзных турниров в Таллине, Вильнюсе, Баку, Ленинграде, Саранске и многих других городов. Именно в то время, как теперь говорят, законодателем старицкого бокса был Андрей Никуленко.

– Боец без страха и упрека. Фанатик. Боксировал в классической манере. Прекрасно чувствовал дистанцию. Технарь высшего уровня. И в то же время жесткий, ударный. Обладал нокаутирующими ударами с обеих рук, – рассказывает о своем воспитаннике основатель старицкой секции, в те годы прокурор района Валерий Виноградов.

Мне и самому довелось не раз видеть Андрея Никуленко на ринге. Казалось, посмотреть на его поединки сбегались все местные мальчишки и девчонки, для которых он был настоящей звездой и кумиром. И Андрей раз за разом оправдывал ожидания своих многочисленных поклонников, одерживая блестящие победы над сильными соперниками.

Помню, как в Старицу на традиционный турнир при­ехала команда из Баку. В весе Никуленко был представлен мастер спорта. Наставник азербайджанцев отговаривал Виноградова выставлять против него, как он говорил, «мальчишку-перворазрядника», мол, останется от него «мокрое место». Но за три раунда «мокрое место» осталось от мастера из Баку. Под восторг переполненного зрительного зала районного Дворца культуры Никуленко в буквальном смысле размазал своего соперника по канатам.

Андрей всегда отличался волевым характером и, казалось, на ринге никого и ничего не боялся. Но основной секрет его побед, конечно, заключался в тренировках, ведь его спарринг-партнером зачастую выступал сам наставник – мастер спорта СССР по боксу.

– Никуленко всегда занимался, как говорят, до седьмого пота. Помимо спортзала приходил тренироваться ко мне во двор. Сколько я с ним поединков провел? Наверное, за тысячу. Мне с ним боксировать было очень интересно. Только по досадной случайности он не стал мастером спорта, – вспоминает Валерий Виноградов.

Неудивительно, что, когда Виноградова перевели на работу в Генеральную прокуратуру Советского Союза, он оставил секцию на Андрея Никуленко, который к тому времени уже несколько лет
исполнял обязанности старосты и помощника тренера. Да, на него можно было положиться.

На сегодняшний день тренерская карьера Никуленко насчитывает четверть века. Он сумел сохранить бокс в Старице в самые тяжелые 90-е годы. Одним из первых в области стал развивать женский бокс, который теперь входит в программу Олимпийских игр. Воспитал целый ряд кандидатов в мастера спорта и более сотни разрядников. Добился успеха и на другой стезе. Изучив все тонкости своего любимого вида спорта, он стал великолепным арбитром. Сегодня Никуленко – один из лучших судей по боксу Центрального федерального округа и входит в топ самых профессиональных рефери в стране.

– У Андрея Владимировича есть авторитет и уважение среди коллег из разных регионов России, его мнение, опыт и профессионализм ни у кого не вызывают сомнений, – отмечает вице-президент федерации бокса Верхневолжья Евгений Редин.

Не случайно на прошедшем в минувшие выходные в Твери 28-м Всероссийском турнире класса «Б» памяти Афанасия Никитина именно Никуленко был назначен главным судьей и справился со своей задачей блестяще.

– Многому в своей жизни я обязан боксу, – считает Андрей Никуленко. – Именно бокс научил меня самому главному: всегда добиваться поставленной цели.

Отец двух замечательных детей, дочери и сына, успешный предприниматель, в свои 45 лет Андрей Никуленко думает не о том, что уже совершил, а о том, что еще предстоит сделать. Планов много. Один из них – мечта возродить в родной Старице турнир по боксу, посвященный памяти Героя Великой Отечественной войны Ивана Филипповича Иванцова.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
125

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость