23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.11.2015

Охотники за резиной

Фотограф: ST03.KAKPROSTO.RU

Не дайте «разуть» свою машину

Не дайте «разуть» свою машину

Кражи из автомобилей и угоны сотрудникам правоохранительных органов приходится раскрывать в течение всего года. Но есть вид «автомобильных» преступлений, которые вполне можно назвать сезонными. Это кражи колес.

«Специалисты» по шинам и дискам, как правило, активизируются, едва выпадает первый снег. Ведь автолюбители торопятся сменить летнюю резину на зимнюю, и автомобильные колеса нынче пользуются большим спросом. А водитель, оставивший машину без присмотра, рискует стать жертвой злоумышленника: порой в одном дворе по нескольку машин «разувают».

Недавно такая кража была раскрыта сотрудниками МО МВД России «Торжокский». В полицию обратился местный житель. Вечером припарковался под собственным окном, а с утра новеньких, только что купленных колес как не бывало. Ущерб составил более 12 000 рублей.

Сотрудники уголовного розыска довольно быстро вышли на троицу автомобильных воров. Это оказались совсем еще молодые ребята, младшему и двадцати лет нет. Сбыть украденное они не успели, похищенные шины и диски полицейские изъяли и вернули хозяину. По этому факту возбуждено уголовное дело. Воров проверяют на причастность к другим подобным преступлениям.

А правоохранительные органы напоминают автомобилистам, как свести к минимуму риск пострадать от подобной кражи.

Преступники обычно действуют по устоявшейся схеме. Кража проходит в два этапа: днем грабители прогуливаются по дворам и высматривают жертву, а ночью снимают колеса.

Так что по возможности лучше держать машину на охраняемой парковке либо в гараже. Если не получается, надо все же постараться оставить автомобиль в хорошо освещенном и многолюдном месте. Избегайте парковаться у кустов, мусорных контейнеров, у глухой стены дома и в других местах, где автомобиль не будет виден и злоумышленник легко может скрыться с глаз.

Порой жители многоквартирных домов оборудуют парковочные места во дворах. В таком случае целесообразно договориться всем домом или подъездом и организовать видеонаблюдение.

Часто автовладельцы на­деются защитить автомобиль, используя болты с секретом. Те самые, что откручиваются только с помощью прилагаемого ключа-переходника. Да, вряд ли у злоумышленника окажется нужный ключ. Но что помешает ему просто выломать «хитрый» болт с помощью арматуры? Так что для большей безопасности имеет смысл поставить по два таких болта на каждое колесо и все-таки не оставлять машину в опасном месте.

А если вор все же добрался до автомобиля, больше шансов вернуть свое имущество у тех, кто заблаговременно подготовился к замене шин. Разумно с внутренней стороны каждой покрышки сделать заметную отметину несмываемым маркером и сфотографировать ее. Разыскать и опознать пропажу по приметам намного легче.

И главное – будьте внимательны, интересуйтесь, что происходит у вашего дома. Если вы заметили незнакомых людей, бесцельно шатающихся в вашем дворе или поблизости от парковок, примите меры безопасности. Обратите на них внимание соседей, сообщите в полицию. Подозрительный тип прошел мимо вашего автомобиля и задержался у чужого? Тогда предупредите его владельца.

Помните: если этой ночью вору удастся поживиться за счет вашего соседа, завтра он может вернуться в изученный двор, где ему уже раз повезло и никто его не заметил. И вполне возможно, пострадаете уже вы. Остаться «без колес», особенно в плохую погоду, очень неприятно. Так что осторожность и взаимовыручка автолюбителей будет совсем не лишней.

Иван АНДРЕЕВ
Автор: Иван АНДРЕЕВ
43

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость